您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

【原创】SABER中耦合电感的运用
阅读: 26600 |  回复: 129 楼层直达

让你记得我的好
电源币:1750 | 积分:0 主题帖:23 | 回复帖:1133
LV10
司令

QQ截图20160321155901  玩大发了! 英飞凌最新无人机套件LARIX免费试用 招募中

QQ截图20160321155901  想学你就来!DSP学习板免费试用 限时申请

用过PSPICE的朋友都知道,有一个很有用的模型,K_linear,可以用来仿真多个绕组的变压器或耦合电感。那么在saber中,有没有类似的模型呢?答案是肯定的。但是,这个模型如果设置的不对,将无法得到正确的结果,或根本就无法仿真。

我们来看一下图:

在元件搜寻中输入inductor,然后从搜寻的结果中找到inductor, Coupling Coef.(K),再放置两个电感和其他元件。得到如下的原理图:

然后双击两个电感,分别设置电感量为2m,注意看第一行,电感的模板是l :

接着,双击K,设置其参数:

注意, 这里的参数1st_inductor_to_couple和1st_inductor_to_couple,表示是参加耦合的电感。格式是:模板.元件标号,在这里就是l.l1和l.l2,元件模板是l,元件标号是l1,l2。
另外还要设置的参数是l1,l2。这里的l1,l2参数是表示参与耦合的电感量,这两个电感量不能超过我们刚才设置的两个电感的电感量,最多可以相等。也就是说,我们刚才设置的两个电感的电感量是包含着漏感的。而这里设置的l1,l2是参与耦合的电感量。参数k表示耦合系数,1表示完全耦合。如果小于1,那么就是不完全耦合。那么就更复杂了,所以,这里K我们设置为1。
我们先看看l1,l2两个电感完全参与耦合的情况,所以把这里的l1,l2参数设置成和那两个电感一样的值。

然后,瞬态扫描,看结果:

那么假如我们把K中的参数,l1改成1m,会出现什么结果呢?修改K参数,保存,然后再次扫描,看图:

我们把K中的l1参数改成了1m,就是说,电感l1,其电感量为2mH,但只有1mH参与了耦合。还有1mH可以认为是初级侧的漏感,对交流信号起着分压的作用。那么加在变压器耦合中的部分在本例中峰值就只有0.5V(原先是1V)了。因为K中的耦合变成了1mH:2mH,所以匝比相当于1:1.414,而次级因为我们设置的K中l2参数还是2m没有改动,所以次级没有漏感。那么次级感应出来的峰值电压应该是0.5×1.414=0.707V,仿真结果也显示,的确如此。

标签 电感 仿真
让你记得我的好
电源币:1750 | 积分:0 主题帖:23 | 回复帖:1133
LV10
司令

我把文件传上来,有兴趣的可以下载后自己看一下参数设置,仿真看看。

如果对你有用,请帮我顶哦!

电源网-娜娜姐
电源币:457 | 积分:207 主题帖:293 | 回复帖:1807
LV10
司令

板凳 板凳~~~~~

jpvnui
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:9
LV2
班长
hsym_101584
电源币:0 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:89
LV5
营长
好东西
sxjnice
电源币:85 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:421
LV8
师长

我用了您的电路仿真,结果是在k参数里改变L1的感量为1m时电压没有变化啊,如上图所示,这是怎么回事呢

让你记得我的好
LV10
司令

改动后是否保存,后再仿真。

我发现如果不保存,有时候软件不重新计算。

sxjnice
电源币:85 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:421
LV8
师长

保存了,原先我是自己画的图,但是仿真结果就是怎么改都没用,于是我就关闭重新启动软件,再用你的图仿真了一下,结果就发现这个现象,还有一个问题,就是我用您的图在做DC Transfer analysis时,找不到Independence source是怎么一回事呢?

让你记得我的好
LV10
司令

不清楚你为什么仿真结果不对。

后面的问题,是不是你没有指定直流扫描的直流源?

sxjnice
LV8
师长

因为它找不到,所以我也没有办法指定啊。该做的我都做了啊,只是到了DC Transfer analysis时找不到直流源,我就让它默认的好了,然后就开始看波形啊。

让你记得我的好
LV10
司令

你没与可用于DC transfer analysis的信号源,当然不能进行DC transfer分析呀。

在上面的工具条里,第一个是直流工作点分析,第三个是DC transfer分析,第四个是时域分析。

我上面的电路,其实就是进行第四个时域分析,不过,把第一个分析包含进去了。 

我无法重现你说的仿真出来电压不对的现象,就无法找出原因来。

我不清楚,你修改了参数后,是否点击这里的保存按钮 先保存了,然后点击上面工具条进行时域分析。分析完成后,放置探头,观察波形。是不是这个顺序?

sxjnice
LV8
师长

我重试了一下,发现原因是我没有完整的按照步骤在做,而是修改参数后,重新netlist后直接就时域分析了,按照您说的步骤操作后,可以实现想要的波形

geojion
电源币:16 | 积分:0 主题帖:19 | 回复帖:138
LV5
营长

如果你只修改参数的话,saber是不会自动保存的,所以一定要手动保存或按n键

yuzixuan
电源币:154 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:165
LV8
师长

上面的实践直播很精彩,软件学会了,还要细心!

cheng111
电源币:508 | 积分:0 主题帖:33 | 回复帖:2221
LV11
统帅
但是更新网络为什么不行呢?
cheng111
电源币:508 | 积分:0 主题帖:33 | 回复帖:2221
LV11
统帅

好版讲的很细心。收获不小。我以前仿真都是和 sxjnice一样。学习了。

ycg0812
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:16
LV2
班长
请问simulator not running。这是怎么回事?
cheyne
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:48
LV3
排长

大师,SABER中有没有PFM源?

让你记得我的好
LV10
司令

大师可不敢当。

你找找看有没有VCO这个模型。VCO一般是压控振荡器,也许可以实现你需要的功能。

kongqingcai111
电源币:0 | 积分:0 主题帖:21 | 回复帖:31
LV5
营长

有看到好老师的帖子啦!真是感激啊!学习中。。。

Joe_DongBQ
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:23
LV4
连长
顶好版!
adjue
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:16
LV2
班长
有文件吗?
yuzixuan
电源币:154 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:165
LV8
师长
非常有用,呵呵!
电磁纵波发生器
电源币:0 | 积分:4 主题帖:1 | 回复帖:2
LV1
士兵

好老师,你注意一下电感有没有方向,我仿真出来波形相位是和你的不一样的,次级相位和初级相差90度

machi518
电源币:0 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:72
LV4
连长
支持!
jackgoforward
电源币:3 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
不错,谢谢分享。
gaohq
电源币:60 | 积分:5 主题帖:48 | 回复帖:443
LV8
师长

因为K中的耦合变成了1mH:2mH,所以匝比相当于1:1.414

怎么不是1:2 呢?

让你记得我的好
LV10
司令

电感量之比,是匝比的平方。

因为电感量=电感系数×匝数的平方

gaohq
电源币:60 | 积分:5 主题帖:48 | 回复帖:443
LV8
师长

哦,谢谢!

以前也多次见过这种说法,一直没去深究,还得好好看看磁学。

yinjiangfei
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:15
LV2
班长
是这样的吗?我怎么感觉这个好像是和耦合系数有关系吧!
cheng111
LV11
统帅

就相当于两个电感,他们的电感系数一样,电感量的比和耦合是没有关系的。耦合系数只是关系到传递能量。

szgzwhs
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:17
LV2
班长
好东西
bode
电源币:382 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:662
LV9
军长

如果把参加耦合的电感量,都填2m,但耦合系数为0.5,

与参加耦合的电感量都为1m,但耦合系数为1,

两者有什么区别吗?

让你记得我的好
LV10
司令
呵呵,你仿一下看看,不就知道啦?
sxjnice
LV8
师长

老师,您好!我在仿真的时候经常出现上面这个问题,没办法进行DC TRANSFER ANALYSIS,这样就没有办法仿真,我不知道哪里错了,还请老师指点,谢谢!

让你记得我的好
LV10
司令
上次的问题,你还没有给我答复呢?这次我就先等等了哦。
sxjnice
LV8
师长

呵呵……上次的问题其实我是想给您回复的,但是总感觉自己很愚钝,因为我知道原因就在于找不到可用的信号源,于是这些天我一直在找相关书籍和网络资讯,希望能够解决这个问题,但是,一直没有解决,就在昨天想用一下三相的波形,于是就仿真三相电压源,结果又出现类似问题,实属无解,我想此问题不解的话,以后会一直困扰我,所以就再次的打搅老师了啊,很抱歉啊!

让你记得我的好
LV10
司令

呵呵,你一点也不愚钝呀。你看你自己已经知道原因了。

做什么仿真,用什么模型。你那个是交流的电压源,怎么仿真直流扫描呢?

以后有问题,还要常上来问哦!

sxjnice
LV8
师长

说的是,我一定谨记在心,谢谢您!

sxjnice
LV8
师长

老师,帮我看一下这个吧,这个电路出来的怎么不是正弦波呢,是不是哪里设置错了啊?我担心的是AC三相电压源参数我设置的不对,我设置了幅值和频率,这样是不是有问题呢?这个相位错开120°是它本身就会做到,还是要设置参数才能实现,另,如果要设置起始相位,请问如何设置呢?谢谢老师啊

让你记得我的好
LV10
司令
把你出了这个问题的时候的原理图文件发上来。
sxjnice
LV8
师长
2  谢谢您的指点!
让你记得我的好
LV10
司令

你把电压源里里面的 delay改成0.

估计是delay的时间太长了,你仿真的时间还没超过delay的时间。

sxjnice
LV8
师长

嗯,改了之后确实好了,原来是这个问题,谢谢您啦!

sxjnice
LV8
师长

老师,您好!请教一下同一条线路量测出来的电流波形怎么不一样呢?谢谢

让你记得我的好
LV10
司令

乍一看,我吓一跳。

仔细一看。。。。。。。

大哥,你看的是电流信号,一个是输出电流,一个是输入电流,两个当然是反相的。参考点不同了呀。

你要是看电压信号,就是一致的。

sxjnice
LV8
师长

谢谢啊,电压信号是一致的,我开始认为两个应该都是输出电流,现在明白了,一个是流向电压源的电流,那么确实应该是反向的。谢谢老师。

zhan2012
电源币:36 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:52
LV4
连长
这种方式怎样可以查看电流波形呢?
yuzixuan
LV8
师长

老师推荐几本仿真的好书呗!
cheng111
LV11
统帅
如果这样,交流输入的就不能仿真直流了嘛?是不是要加一个直流源呢?
gaohq
LV8
师长

把你的文件传上来我看看吧。

sxjnice
LV8
师长

谢谢您了啊!这个问题我已经遇到过2次了,一直在找相关资料希望能解决,可是就是解决不了,呵呵……不知道问题出在哪里

gaohq
LV8
师长

我仿真结果

gaohq
LV8
师长

DC分析

sxjnice
LV8
师长

我用我给您的电路,仿真出来的波形这么是这个样子,不是半波,可否请教您这个问题会出在哪里?

cheng111
LV11
统帅

设置了电感电感量就设置了匝数,都填2m,耦合系数只有0.5,这久好像是一个变压器的漏感是初级电感的50%了。

如果填1m(参数耦合的电感量),耦合系数为1,只是变压器 的次级绕组少了一些。没有了漏感

geojion
电源币:16 | 积分:0 主题帖:19 | 回复帖:138
LV5
营长

好东西

forabl
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:11
LV3
排长
嘿嘿,刚刚接触saber,拜读啦
forabl
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:11
LV3
排长
大师,俺跟您好好学习,拜师
ludet
电源币:18 | 积分:0 主题帖:16 | 回复帖:123
LV5
营长

老师,能传下电源的设置和时域分析的设置吗 

让你记得我的好
LV10
司令
时间100u,步长10n,其他的选择全部信号,全部电压、电流信号,就可以了。基本就是默认的设置。
ycg0812
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:16
LV2
班长

老师,时域分析还是不行,能给个详细的讲解吗?

zpc121624
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:8
LV2
班长
请问你仿真出来了吗?我出现的问题跟你一样
果敢力行
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵

我问他跟你一样,出现这种不定义的名字错误,感觉是K设置错了,就是不知道问题在哪?有解决吗?

Template mlline 16 of test_2.sin near "i1:i(I.I1)": *** ERROR "MAST_UNDEF_NAME" ***Undefined name "i(i.i1)".line 16 of test_2.sin near "i2:i(I.I2)": *** ERROR "MAST_UNDEF_NAME" ***Undefined name "i(i.i2)".Template srctype

wonderbaisean
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV2
班长

马克之……

谢谢您,有空试试

wangren198735
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:19
LV3
排长
你好,请问能不能用这种方法仿真几路输出的变压器?就像PSPICE里面不是可以有许多路么!
让你记得我的好
LV10
司令

你可以自己尝试一下,我们再讨论讨论。

LV3
排长

Inductor,Coupling Coef那个元件只有两个可以耦合的,应该是不行的。但是应该可以用两个这样的元件,第一个L1,L2耦合,第二个L1,L3耦合。应该行得通,。再请教一个问题,SABER里面的示波器一般只能查看该点对地电压,如何查看我指定两点的电压呢?

让你记得我的好
LV10
司令

对的,多个电感之间耦合,需要设置多个耦合关系。

示波器可以看两点电压的。你在示波器的图框里点右键,会出现一个选择,有一个选项是显示参考点,然后,把那个参考点拉到你需要的位置就可以了。

LV3
排长
好的,谢谢,我试试!
cheng111
LV11
统帅
学习了,第一次看看。
sunxj_007
电源币:0 | 积分:0 主题帖:25 | 回复帖:214
LV6
团长
好帖,我帮忙顶一下
kevin04021101
电源币:0 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:22
LV3
排长
让你记得我的好 老师,问一下,如果我有两个初级,一个次级,saber中怎么设置呢?是不是可以多个k来设置共同的次级实现。再问一下 同名端怎么设置
让你记得我的好
LV10
司令
需要设置多个K来实现了.
LV3
排长

再问一下 同名端怎么设置 谢谢

cheng111
LV11
统帅
同名端在建模的时候,变压器的引脚就有标号设置,那个就是同名端。
LV3
排长

我试了一下 不行,不知道为什么 。。。麻烦您帮我看一下 1 

让你记得我的好
LV10
司令
你把L2的电感量设置成400mH就可以了,想想看为什么。
LV3
排长
  不好意思,我还是没设置成功,我用的是 transicent仿真,先做了直流仿真,结果出来的是一个反向的阶跃脉冲。 我有点晕,老师请指教一下   12 
让你记得我的好
LV10
司令

把L2电感量设置成400,但K里面的加起来不能超过400,想想看哦。

sunxj_007
LV6
团长
k里面就是楼主说的耦合的感量,本身你的电感就400,耦合的怎么可能超过400。
gqiang050236
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:18
LV3
排长

好师傅,为什么电压时20V呢  按你上面的计算

应该是20:1.414=14.14V   不过我看到的波形也是20   

feifeichong
电源币:1 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵

好大师,我还是没想通这个输出波形的幅度是怎样计算出来的,麻烦您解释一下吧。我把耦合电感中L2的值设置为300MH后,波形也不对了。真没想明白。

sunxj_007
LV6
团长
我觉得得需要多设置两个K的
smithhu
电源币:191 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:74
LV4
连长

一直都在找寻怎么设定耦合电感,十分感谢!

bylrq
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:26
LV3
排长

太感谢了。。

zpc121624
LV2
班长
为什么我重新画的仿真不了呢?楼主,求救。 
gqiang050236
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:18
LV3
排长

我也是出现了这种情况 

跳了好久不行

后来重画了一个  然后重新设置一下才做好的

zpc121624
LV2
班长
我重画了很多个,都是这种情况,不知道是不是系统的问题,但是用楼主上传的又可以仿真,真搞不懂原因出在哪里
cheng111
LV11
统帅
应该是电路参数设置的问题。
skittles_fei
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:10
LV2
班长
先收藏漫漫看,十分感谢!!
Sharkay
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:3
LV2
班长

很高兴能看到这么好的资料 

老师 我用你教的方法 仿真了1路输出的反激式电源 可以 但是增加到2路就不行了 ,希望老师帮忙解答下1 

Sharkay
LV2
班长

让你记得我的好
LV10
司令
很可能是耦合电感的设置问题。电感多了,设置起来就复杂多了。你先参考我上面多个电感耦合的例子看看吧。
Sharkay
LV2
班长

你上面那个设计的电感没问题,  当时1路的时候就可以运行,但是当输出两路了就不行啦

让你记得我的好
LV10
司令
你看一下55到58帖的内容。
Sharkay
LV2
班长

谢谢老师,知道哪里出错啦。  我想问下,用耦合电感仿真变压器的话,如果一次侧电感总量只有5mH的话,二次侧是多路输出,  用耦合电感 每次耦合怎么分配原边电感?

Sharkay
LV2
班长
 老师,我如果要仿真这个变压器,原边电感只有3mH的话,现在用耦合电感来代替变压器。如下图:由于变压器的原边都是全部电感和副边每组耦合,如果用耦合电感的话,原边只能分配副边每组,这样怎么解决? 
让你记得我的好
LV10
司令
我上面举的例子里面不是有多绕组的吗?就是55~58帖里说的呀。更多的绕组,从原理上说是一样的。只不过,多绕组的在saber里用耦合电感如果很麻烦的话,不如就用你上面的那个变压器模型更方便了。
清江荷莲
电源币:1 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:2
LV1
士兵
你好,我想问一下,不完全耦合为什么不改K值而要改L1的电感值啊
让你记得我的好
LV10
司令
改K值也可以啊。只不过,改电感值比较直观,而且,容易理解。和我们实际的变压器参数上联系比较密切。可以认为L1多出来的部分就是漏感。
清江荷莲
LV1
士兵

谢谢你,那就是说,两者改一个即可?

清江荷莲
LV1
士兵
我需要用saber做一个变压器仿真,一个原边,4个副边,其中有两个副边是和原边在一侧的,而且原边和两个副边是带中间抽头的,用K 元件完成仿真会很复杂吧?需要填写的就是电感量把?
让你记得我的好
LV10
司令

很复杂。

建议你用里面的多绕组变压器模型来做。

清江荷莲
LV1
士兵
谢谢,可没有符合要求的模型,我也不会改模型,有什么好办法吗?
让你记得我的好
LV10
司令

没有更好的办法。你把电路简化吧。仿真我觉得合理简化是很重要的。

清江荷莲
LV1
士兵
你好,我想问一下,MOSFET怎么确定其参数啊?
wzpawzz
电源币:80 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:27
LV5
营长
好老师,帮我看看这个494的pwm输出为什么是三角波好吗?谢谢494 
小。虾米
电源币:249 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:137
LV5
营长
期待好版主的 精彩回复!!!!!!!!!!!!!!
不是老员工
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:12
LV2
班长
耦合电感在使用的时候如何区分同名端?
cheng111
LV11
统帅
好版这样电路里面就没有漏感了,那仿真还真实吗?
yuzixuan
LV8
师长
这个变压器这么复杂,做什么电源的?
电源币:20 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:3
LV3
排长

请问一下,如果有三个绕组,具体应该怎么设置,比如说添加新的属性,耦合系数还是只要一个k还是k12,k23,k13等?

轩邈的天空
电源币:15 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:118
LV5
营长
Joe_DongBQ
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:23
LV4
连长

好版出品,必属精品!

ecjtuzbh2009
电源币:8 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:18
LV4
连长
经典
电源币:161 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:11
LV2
班长

大师,为什么我的老报Netlister Detected errors啊

YinYuan
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:123
LV5
营长

好版,正在纠结怎么做变压器耦合呢!看到贴子我明白了.thank you very much!

dianyuanycs
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:4
LV1
士兵
你好,刚刚接触saber,很多地方不会,希望您能帮忙~我想设置一个饱和电感,电流大于10A时电感量为零,小于10A时电感量为125u,请问怎么设置?
迁QS汕
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
你好,请问饱和电感知道如何设置了吗?现在也遇到这个问题,谢谢您的答复!
yuzixuan
LV8
师长
很详细,受教了,期待更多!
电源币:10 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:9
LV2
班长
感谢你的好
a52632035
电源币:0 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:41
LV4
连长

最近做仿真,想用saber来仿真别的工程师做出的成品电源电路。其中的TSM103这个元件的.sin文件找不到啊。ST的也不支持下载,不知道:让你记得我的好大师有没有办法帮我弄到啊?感激不尽

cheng111
LV11
统帅

好贴啊,

希望好版快点出来解答我上面的疑问。

壬辰龙少
电源币:1 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵

顶一哈

great12
电源币:433 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:32
LV3
排长
enet521com
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:36
LV3
排长

我们把K中的l1参数改成了1m,就是说,电感l1,其电感量为2mH,但只有1mH参与了耦合。还有1mH可以认为是初级侧的漏感,对交流信号起着分压的作用。那么加在变压器耦合中的部分在本例中峰值就只有0.5V(原先是1V)了。因为K中的耦合变成了1mH:2mH xs.enet521.com,所以匝比相当于1:1.414,而次级因为我们设置的K中l2参数还是2m没有改动,所以次级没有漏感。那么次级感应出来的峰值电压应该是0.5×1.414=0.707V,仿真结果也显示,的确如此。

waterayay
电源币:407 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:472
LV7
旅长

先顶下

keykings
电源币:20 | 积分:0 主题帖:14 | 回复帖:16
LV4
连长
谢谢指导!
sjl1522459
电源币:16 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:20
LV2
班长
谢谢分享!如果是三绕组的耦合电感该怎么设置呢?
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
022-58392381