• 点赞

【讨论】单级pfc的EMI问题

大家都知道,目前单级pfc在led电源上很常用。

可是使用单级pfc的电源在EMI测试上很难过关,而且在整改过程中很容易影响大PF值及效率。

那么,如何折中去解决这个问题呢?

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
hosion
LV.6

一般是差模干扰很大,抑制差模干扰就可以了

@hosion
一般是差模干扰很大,抑制差模干扰就可以了

我做了一个,也是差模干扰很大,现在还没有很好的办法。1M以前都不好,大哥有没有什么好办法?

@zhangtao3b608
我做了一个,也是差模干扰很大,现在还没有很好的办法。1M以前都不好,大哥有没有什么好办法?

可在桥堆后面加个电感看看

zh-cfl
LV.6
1M以前,交流端共模加差模电感,1-3M(中间段)要是翘起来很麻烦
@linyong2004
可在桥堆后面加个电感看看

谢谢!我已经加了,加了一个1mH的电感。

我的机是圆形,结构很紧凑,变压器对EMI滤波电路干扰很大。把磁芯屏蔽接地就搞定了,且余量很大。

antyjian
LV.2
@zh-cfl
1M以前,交流端共模加差模电感,1-3M(中间段)要是翘起来很麻烦

我现在的EMI就是在3M多一点翘起来了,该如何做呢?谢谢!

@antyjian
我现在的EMI就是在3M多一点翘起来了,该如何做呢?谢谢!

我们这里做了两个,共模20M左右,X电容0.1U一个或两个,整流后的共模1M左右。主要是变压器,变压器磁芯(外边)包铜箔接VCC地。基本有10个dB余量。

dxsmail
LV.11
@zh-cfl

1MHz之前的确实很麻烦。。。我现在用的是ON6563的芯片。。。。不知道还有什么办法能处理呢??

1MHz之前都超标10DB了。。。

dxsmail
LV.11
谢谢!我已经加了,加了一个1mH的电感。我的机是圆形,结构很紧凑,变压器对EMI滤波电路干扰很大。把磁芯屏蔽接地就搞定了,且余量很大。
我也遇到这个问题。磁芯屏蔽接地???你是指PFC的电感?
@zh-cfl
你好,请问一下2-3M翘起来了该怎么改?我是100W的,改了好久那个地方都不动,谢谢赐教!
@三重门1998
你好,请问一下2-3M翘起来了该怎么改?我是100W的,改了好久那个地方都不动,谢谢赐教!