• 点赞

请问逆变时,直流放电的电流该如何测量?

我做了一个 1KW 的逆变器,直流侧用的是 24V ,满载时放电电流将近有 50 安,如果用分流器,我又嫌体积太大,所以我用了 5 个 0.01R 的取样电阻,然后用 OP07 放大后采样。

现在的问题是,采样的信号很不稳,干扰很大,根本测不清楚。

请问各位达人有没有好的测量大电流的办法?

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
戈卫东
LV.5

听课............

看到过有人用很夸张的4端电阻....

jacob0110
LV.5
@戈卫东
听课............看到过有人用很夸张的4端电阻....
请问,四端电阻是什么东西?
jacob0110
LV.5

个人感觉,电源网上对电流的测量都不太重视,讨论的帖子很少,高手的回答根本就没看见。。。。。。

一般可以用一段锰铜丝。
jacob0110
LV.5
@xzszrs
一般可以用一段锰铜丝。

请问,多粗的锰铜丝可以过50A?

@jacob0110
请问,多粗的锰铜丝可以过50A?
直径2mm左右
jacob0110
LV.5
@xzszrs
直径2mm左右

为了测50A的电流,我用了 5 根 1.5mm 的鏮铜丝,结果,还是很热,用风扇吹的话,温度基本在 50 度左右。

之前一直用 2 根 1.5mm 的鏮铜丝,结果,表面都快烧糊了~~~

@jacob0110
为了测50A的电流,我用了5根1.5mm的鏮铜丝,结果,还是很热,用风扇吹的话,温度基本在50度左右。之前一直用2根1.5mm的鏮铜丝,结果,表面都快烧糊了~~~

不可太长。

jacob0110
LV.5
@xzszrs
不可太长。

我买的是那种  0.01R 的鏮铜丝,已经做好了的

如果太短的话,电阻值不是很小?几个并联,就会更小,那怎么样才能保证电流测的准呢?

jacob0110
LV.5
@xzszrs
不可太长。

我买的是那种  0.01R 的鏮铜丝,已经做好了的

如果太短的话,电阻值不是很小?几个并联,就会更小,那怎么样才能保证电流测的准呢?

ddmushroom
LV.4
@jacob0110
我买的是那种 0.01R的鏮铜丝,已经做好了的如果太短的话,电阻值不是很小?几个并联,就会更小,那怎么样才能保证电流测的准呢?

看你的电流值是做保护还是做反馈量。

做反馈就别用康铜丝了,还是闭环霍尔吧。

康铜丝偏差很大的,尤其焊接要小心,每个焊锡上的多少都会影响阻值

zfy125125
LV.2

楼主您好,鉴于您的需求,我们有成型的霍尔电流传感器可以供您选择,在光伏并网逆变,离网上均有大量使用

jacob0110
LV.5
@zfy125125
楼主您好,鉴于您的需求,我们有成型的霍尔电流传感器可以供您选择,在光伏并网逆变,离网上均有大量使用 

确实有这样的需求,呵呵~~

已经给你发了站内信,请注意查收

ddmushroom
LV.4
@jacob0110
确实有这样的需求,呵呵~~已经给你发了站内信,请注意查收
偶也做下广告,我朋友有批拆机的LEM电流传感器 LAH 50-P,瑞士原厂的。散买也就30来块。