• 点赞

3842电源有响声(有图)

65W电源电路原理图   小弟我试制了一款UC3842的单端反激式电源,输入 100--240V AC,输出DC12V 1.5A, 28V 1.5A,EER-28磁芯,IC振荡频率 70KHz,初级电感量 500uH。轻载时无响声,重载有“吱吱响声”,负载越重声音越大,响声时有时无。MOS管不烫,变压器也不是很烫,输入电压低时不响,电压越高响声越大。用示波器观察MOS管漏极波形,发现有振荡,我把431控制脚的补偿电容C16调小了以后启动容易一些,响声也消失过一下子,但是老化十几个小时以后,如果断电了再重新开机,噪音又出来了,真不知道如何解决,那位大侠能帮忙,小弟在此谢过了!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
tantian
LV.3

电路有点怪,Q2,R15R19R26似乎为多余器件,再有就是看看pcb布线有无问题

ATFATFATF
LV.3
我做的BUCK电路跟你的一模一样,后来换了一个大电感就不响啦,不知道你的是不是哦
      现在我把初级电感量调到600uH左右已经没有响声了,哈哈。
@yiciyuanlaike
你的电路需要重新计算零件使用率,大批生产时可能不良率很高。
三叶草
LV.1

求教:

你电路中的C14 221由3842 4脚接于3脚,起什么作用。

望告知,不盛感激!

ATFATFATF
LV.3
果然跟电感有关啊,哈哈。我们的buck电路设计电感只需要70UA,绕了一个,用电感表量量,300多U,接上去,一下就叫了,后来换成1MH的,好了.......衰减之后就不知道怎么算了
@三叶草
求教:你电路中的C14221由38424脚接于3脚,起什么作用。望告知,不盛感激!
C14的作用是:让第4脚的振荡三角波与第3脚送来的电流采样电平进行比较,达到斜率补偿的目的。这是一位牛人跟我说的,哈哈。
LV.1
C14的作用是:让第4脚的振荡三角波与第3脚送来的电流采样电平进行比较,达到斜率补偿的目的。这是一位牛人跟我说的,哈哈。

你这个加了软启动吧

三叶草
LV.1

受教了!

此电容是对4脚内部的振荡器进行频率补偿吗?还是为了使负载大小的变化与振荡频率达到同步。

@
你这个加了软启动吧
原理图中的R5 680K的电阻的作用相当于软启动。
@三叶草
受教了!此电容是对4脚内部的振荡器进行频率补偿吗?还是为了使负载大小的变化与振荡频率达到同步。
我这个电路批量生产的时候有些有还有响声,但是我用70°C高温满载老化25H没有出事,后来把R8的阻值加大到33欧以后都不响了。
lifeng99141
LV.4

我做了个和这个电路相同的板子,也是有点响,就是找不到原因.楼主说的明天试一下,

liuhou
LV.9
环路不大稳吧。试试调节下431外围参数。
zhijian1024
LV.6
制图的人一定是顶尖高手!这个电路中UC3842的1脚与2脚的外围电路与众不同,ref的5V通过R19(1K)与1脚串接的C23(22UF)的电容相连,使电源有了输出欠压保护功能。
lifeng99141
LV.4
@lifeng99141
我做了个和这个电路相同的板子,也是有点响,就是找不到原因.楼主说的明天试一下,[图片]

试了,不行哦,看来,响声原因多多啊

@lifeng99141
试了,不行哦,看来,响声原因多多啊
把R19改成10K ,解决了,现在批量都没事了,哈哈。
lifeng99141
LV.4
把R19改成10K,解决了,现在批量都没事了,哈哈。[图片]

这个电阻 我本来就是用的10K的,

响声,各有各的原因,我的可能是画板原因吧,

这个电路在做宽电压,由于占空比可以过0.5,输入低压时有大小波问题,电源效率会变的很低。做窄电压输入还能用,我现在感觉用这个电路,我用错了。

@zhijian1024
制图的人一定是顶尖高手!这个电路中UC3842的1脚与2脚的外围电路与众不同,ref的5V通过R19(1K)与1脚串接的C23(22UF)的电容相连,使电源有了输出欠压保护功能。
不过我的感觉是:用3842做的开关电源,性能没有TOP系列的好,用OB系列的芯片做的开关电源也比3842好。