• 点赞

逆变电源接非线性负载畸变严重,求改善方法

我做个3KW的逆变电源,输出交流电压有效值为220V,如果后面接纯电阻负载电压波形很漂亮没畸变,但一接上非线性负载的话(此非线性负载为一个整流桥电路)电压波形畸变非常严重,求解决方案??
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
上一个波形图看看。
oujingou
LV.1
@萧山老寿
上一个波形图看看。

请问老寿先生,全桥逆变时我没用变压器,直接用LC滤波,对电感和电容要求是什么样呢?我的是空载波形还好,带载就畸变,波形像电容充放电的过程,怎么解决呢?

采用电感电流或电容电流加上电压双环反馈能解决这个问题。
wxb881223
LV.4
@xzszrs
采用电感电流或电容电流加上电压双环反馈能解决这个问题。

还有一个问题,逆变器在空载或很轻的负载时,逆变出的电压波形会畸变,但载一加重的话正弦波就会出现,我是采用单极性调制,请问这是正常现象还是不正常???

@wxb881223
还有一个问题,逆变器在空载或很轻的负载时,逆变出的电压波形会畸变,但载一加重的话正弦波就会出现,我是采用单极性调制,请问这是正常现象还是不正常???
如果是高低频调制就正常。就是一桥臂低频一桥臂高频。
wxb881223
LV.4
@xzszrs
如果是高低频调制就正常。就是一桥臂低频一桥臂高频。
对,是有一对高频管一对低频管,非常感谢!!
@wxb881223

你还是上个波形图和线路图,大家帮你分析一下。

@oujingou
请问老寿先生,全桥逆变时我没用变压器,直接用LC滤波,对电感和电容要求是什么样呢?我的是空载波形还好,带载就畸变,波形像电容充放电的过程,怎么解决呢?
上一个电路图看看。
wxb881223
LV.4
@萧山老寿

马上上图!

这是电路原理图:SPWM(单极性) 

wxb881223
LV.4
@萧山老寿

这是带上非线性负载(整流电路)的波形

轻载: 

载加重:

wxb881223
LV.4
@萧山老寿

刚才上图出错看不清,再上波形

这是带非线性负载(整流电路)的情况 

@wxb881223
刚才上图出错看不清,再上[图片]波形这是带非线性负载(整流电路)的情况 

驱动的时序有问题,不能对角线驱动。

@wxb881223
刚才上图出错看不清,再上[图片]波形这是带非线性负载(整流电路)的情况 
你发上来的电路图,我的PROTEL99打不开。
wxb881223
LV.4
@xzszrs
驱动的时序有问题,不能对角线驱动。

单相全桥电路采用单极性控制,下面两个管为低频管,上面两个管为高频管,请问这有问题吗?不能对角线驱动,能否详细告诉我一下??

wxb881223
LV.4
@萧山老寿
你发上来的电路图,我的PROTEL99打不开。

1 老寿先生,我已经把电路图转换成PDF,请过目

电路采用单极性控制,下面两个为低频管,上面两个为高频管

@wxb881223
[图片]1 老寿先生,我已经把电路图转换成PDF,请过目电路采用单极性控制,下面两个为低频管,上面两个为高频管

图看了一下,后级H桥,我觉得二个自举电容太小,应该在22-47UF.还有,充电二极管用4148电流太小,要用UF4007或HER系列。前级时序部分,我实在看不懂,好象二个下管通的是低频方波,是不是?我想,你应该把前面的SPWM生成和后面时序部分的电路全部发上来,大家再帮你分析,好不好?

单极性调制波的波形要求如下图,你自已先看一看,对不对。

wxb881223
LV.4
@萧山老寿
图看了一下,后级H桥,我觉得二个自举电容太小,应该在22-47UF.还有,充电二极管用4148电流太小,要用UF4007或HER系列。前级时序部分,我实在看不懂,好象二个下管通的是低频方波,是不是?我想,你应该把前面的SPWM生成和后面时序部分的电路全部发上来,大家再帮你分析,好不好?单极性调制波的波形要求如下图,你自已先看一看,对不对。[图片]  
单极性驱动波形 自举电容是用22u、二极管用FR107,电路图忘了改了。电路图上下面两个是低频管上面两个是高频管,这是我电路四个管的驱动波形,感觉没错
@wxb881223
[图片]单极性驱动波形 自举电容是用22u、二极管用FR107,电路图忘了改了。电路图上下面两个是低频管上面两个是高频管,这是我电路四个管的驱动波形,感觉没错

波形我看过了,H桥下面二个管子的波形不对啊,你看一下我贴给你的波形。

所以,我估计真与钟工说的一样,是你的时序电路不对。

wxb881223
LV.4
@萧山老寿
波形我看过了,H桥下面二个管子的波形不对啊,你看一下我贴给你的波形。所以,我估计真与钟工说的一样,是你的时序电路不对。 

您贴给我的那个驱动波形我看了,我是这样理解的,两个下管我是用50Hz的方波驱动,感觉跟您贴的波形一样,因为驱动两个下管的波形没必要出现SPWM波,半个工频周期内上下两个管没必要交替导通,不知我这样理解是否正确,请指正!!

wxb881223
LV.4
@萧山老寿
波形我看过了,H桥下面二个管子的波形不对啊,你看一下我贴给你的波形。所以,我估计真与钟工说的一样,是你的时序电路不对。 

电路问题解决了,就用您那种驱动波形,不够具体的原因还不是很清楚了,我感觉我的驱动波形也没错,希望老寿先生有空的话能给我解释一下