• 点赞

MOSFET并联,驱动线优先考虑等长还是尽量短?

我们用在电机驱动里边的一个驱动板,同事基于等长的考虑,设计成图示的样子。

MOSFET开关频率最高20kHz,电流50A,电压60V,这种情况下,是优先考虑等长,还是优先考虑驱动线尽量短。

谢谢。

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
等长的前提下尽量短。
debugwd
LV.5
@让你记得我的好
等长的前提下尽量短。

那就是等长更重要了。

现在驱动线(包括驱动+回流地线)长度300mm,如果从计算延时的角度考虑,即便两个MOSFET的驱动线路长度差也是300mm,延时也只是ns级。而ns级的延时,对50us的开关周期的功率管来说,重要吗?

@debugwd
那就是等长更重要了。现在驱动线(包括驱动+回流地线)长度300mm,如果从计算延时的角度考虑,即便两个MOSFET的驱动线路长度差也是300mm,延时也只是ns级。而ns级的延时,对50us的开关周期的功率管来说,重要吗? 

不重要。

但是我很担心线路太长会有振荡。

张高琨
LV.8
@让你记得我的好
不重要。但是我很担心线路太长会有振荡。

其实.如果担心此问题,

1.线够粗,就不必担心了.

2.干扰问题,旁边再铺上地.相信干扰会好很多.

debugwd
LV.5
@张高琨
其实.如果担心此问题,1.线够粗,就不必担心了.2.干扰问题,旁边再铺上地.相信干扰会好很多.

谢谢,振荡的问题之前确实没有考虑到。

驱动线比较粗,电路板是四层板,驱动线下方有回流地线层。

以个人经验来说

主功率电路尽量等长,以避免主MOS管的发热不均

驱动电路线长点倒不是什么大问题,关键是驱动电阻要尽量靠近MOS管,以将线路的驱动振荡衰减

大电流电路的路径拐弯时的角度不要太小,否则会有比较麻烦的EMI问题

张高琨
LV.8
@debugwd
谢谢,振荡的问题之前确实没有考虑到。驱动线比较粗,电路板是四层板,驱动线下方有回流地线层。 
有回流地.也不怕..足够地.够粗.铜不要太簿的...尽量避免内阻太小..
meistar
LV.2

关键是要让MOS同步,不然的放,先开通的就发热,很快就坏了。再可以GE之间加个小电容,不能太大

debugwd
LV.5
@心中有冰
以个人经验来说主功率电路尽量等长,以避免主MOS管的发热不均驱动电路线长点倒不是什么大问题,关键是驱动电阻要尽量靠近MOS管,以将线路的驱动振荡衰减大电流电路的路径拐弯时的角度不要太小,否则会有比较麻烦的EMI问题

老兄您好。

请问这样的电路板功率管怎么散热比较合适? 我们现在是MOS管下边加绝缘垫片,然后用螺钉固定,但这样工艺性太差。有没有比较好的散热的方式推荐?

谢谢。

水蜘蛛
LV.8

才20K50A60V!居然搞的如此复杂!简直不知在秀还是挑战自我!

现在单个TO-220的FET就能搞定了!

看看这个:irfs4010-7ppbf 

直接贴在PCB上;PCB下垫些软橡胶绝缘垫到散热器就可以了!

@水蜘蛛
才20K50A60V![图片]居然搞的如此复杂!简直不知在秀还是挑战自我!现在单个TO-220的FET就能搞定了!看看这个:[图片]irfs4010-7ppbf 直接贴在PCB上;PCB下垫些软橡胶绝缘垫到散热器就可以了!
顶一把
debugwd
LV.5
@水蜘蛛
才20K50A60V![图片]居然搞的如此复杂!简直不知在秀还是挑战自我!现在单个TO-220的FET就能搞定了!看看这个:[图片]irfs4010-7ppbf 直接贴在PCB上;PCB下垫些软橡胶绝缘垫到散热器就可以了!

50A 是当前的使用需求,受限于功率端子等因素,将来希望扩展到150Arms。

debugwd
LV.5
@水蜘蛛

我考虑过 IPB027N10N3 G,英飞凌的管子,2.7mohm的导通电阻,封装跟您推荐的一样。

但他们推荐做成铝基板,暂时没想动。

水蜘蛛
LV.8
@debugwd
我考虑过IPB027N10N3G,英飞凌的管子,2.7mohm的导通电阻,封装跟您推荐的一样。但他们推荐做成铝基板,暂时没想动。
COOLMOS请慎用!那东东过载能力齐差!
debugwd
LV.5
@水蜘蛛

不是CoolMOS,CoolMOS是英飞凌的高压产品。

100V的是OptiMOS

debugwd
LV.5
@水蜘蛛

兄弟您可IR的大功率MOS管做过并联设计,是采用铝基板吗?困扰我的是如何进行功率部分的连接。

@debugwd
兄弟您可IR的大功率MOS管做过并联设计,是采用铝基板吗?困扰我的是如何进行功率部分的连接。

兄弟,请看120A以上电流的布线

debugwd
LV.5
@心中有冰
[图片] 兄弟,请看120A以上电流的布线

老兄,能不能给我一个实物看看,看图看不太清楚。

我的邮箱:c166.org@gmail.com, 谢谢了。

@debugwd
老兄,能不能给我一个实物看看,看图看不太清楚。我的邮箱:c166.org@gmail.com,谢谢了。
兄弟,图片只能给你提供思路的指引。明白人一看就懂,否则拿实物给你也毫无用处。
实物肯定不能发,我不能做有违职业道德的事情,请见谅
debugwd
LV.5
@心中有冰
兄弟,图片只能给你提供思路的指引。明白人一看就懂,否则拿实物给你也毫无用处。实物肯定不能发,我不能做有违职业道德的事情,请见谅

只是这个图不清楚。

我倒没觉得这些东西是核心技术,我们自己的图片就发了一些。我们核心的还是控制参数和软件算法。

@debugwd
那就是等长更重要了。现在驱动线(包括驱动+回流地线)长度300mm,如果从计算延时的角度考虑,即便两个MOSFET的驱动线路长度差也是300mm,延时也只是ns级。而ns级的延时,对50us的开关周期的功率管来说,重要吗? 

这个不是和50us来比的,对于导通损耗来说,先导通,后导通,差的就是那么一点点,微不足道。关键是开关损耗,先开通的管子要承受开通损耗,后关断的管子要承受关断损耗。

debugwd
LV.5
@心中有冰
[图片] 兄弟,请看120A以上电流的布线

老兄,您的120A是有效值吗?

@debugwd
老兄,您的120A是有效值吗?
是的
debugwd
LV.5
@心中有冰
是的

郁闷了,50A刚刚好,现在客户又要求搞个1000Arms的MOSFET并联方案。

接插件部分就找不到北了。

cheng111
LV.11
@debugwd
郁闷了,50A刚刚好,现在客户又要求搞个1000Arms的MOSFET并联方案。接插件部分就找不到北了。
哈哈,LZ加油。期待大作