• 点赞

【原创】普通单端反激实现效率96+

如题,DCM、CCM均可。

以输入全电压,输出电压12V-20v,输出电流3A这个参数为例。或者也可以讨论一下在什么输出参数下才能做到。

全部回复(47)
正序查看
倒序查看
jerry_ch
LV.5

有加PFC吗,效率96+是怎样计算出来的?是带线测还是不带线测?

雪铁龙
LV.6
@jerry_ch
有加PFC吗,效率96+是怎样计算出来的?是带线测还是不带线测?

不加pfc,随便你带不带线。

jerry_ch
LV.5
@雪铁龙
不加pfc,随便你带不带线。
实现起来有点困难,不知楼主是用的什么方案.
LV.6
个人认为基本上不现实
水蜘蛛
LV.8
仅DCDC部分;96%没有问题!加标准整流部分没戏。

这96+定得很高,实现有点困难。我先列出反激电源主要损耗点(从大到小排列)简要提出一些对策,供大家讨论:

1:变压器损耗 由于反激电源特殊性,变压器损耗比正激大

2.初级开关管损耗

对策:a采用临界工作模式(与RCC工作模式一样)并且把最小占空比设计为0.5,可实现初级ZVZCS开通,ZVS关闭;次级整流管zcs。

b选择低RdsMOS管,例如COOLMOSFET,降低导通损耗

3.次级整流管损耗

4.吸收电路损耗 不可采用RCD吸收电路 ,无源无损吸收电路是首选

5.控制电路损耗 选用BiCMOS工艺控制IC,仔细设计外围电路

效率达到90+目前能够实现,96+还有很长的路要走,降低变压器损耗需采用优质磁芯和复杂的绕线工艺,采用有源箝位正激可能是个更好的选择

roc19850
LV.5
@52football
这96+定得很高,实现有点困难。我先列出反激电源主要损耗点(从大到小排列)简要提出一些对策,供大家讨论:1:变压器损耗由于反激电源特殊性,变压器损耗比正激大2.初级开关管损耗对策:a采用临界工作模式(与RCC工作模式一样)并且把最小占空比设计为0.5,可实现初级ZVZCS开通,ZVS关闭;次级整流管zcs。b选择低RdsMOS管,例如COOLMOSFET,降低导通损耗3.次级整流管损耗4.吸收电路损耗不可采用RCD吸收电路 ,无源无损吸收电路是首选5.控制电路损耗选用BiCMOS工艺控制IC,仔细设计外围电路  效率达到90+目前能够实现,96+还有很长的路要走,降低变压器损耗需采用优质磁芯和复杂的绕线工艺,采用有源箝位正激可能是个更好的选择
受教了!!!继续观望学习中...
@roc19850
受教了!!!继续观望学习中...

效率96%?DC/DC当然没问题,AC-DC整体效率怎么达到?输出功率多大?用Flyback?愿闻其详啊!!!!!

我看不可能!呵呵楼主如何实现,您有什么法宝啊?
全电压输入,输出12V3A做0.96+?总的损耗不能超过1.5W啊,我看没戏。
jim li
LV.8
92%,93%可以做到!
@jim li
呵呵,这个已经非常好了!
fly

很有挑战性哦,楼主快说说怎么做啊。

@fly
很有挑战性哦,楼主快说说怎么做啊。
很有难度
hourdown
LV.6
@52football
这96+定得很高,实现有点困难。我先列出反激电源主要损耗点(从大到小排列)简要提出一些对策,供大家讨论:1:变压器损耗由于反激电源特殊性,变压器损耗比正激大2.初级开关管损耗对策:a采用临界工作模式(与RCC工作模式一样)并且把最小占空比设计为0.5,可实现初级ZVZCS开通,ZVS关闭;次级整流管zcs。b选择低RdsMOS管,例如COOLMOSFET,降低导通损耗3.次级整流管损耗4.吸收电路损耗不可采用RCD吸收电路 ,无源无损吸收电路是首选5.控制电路损耗选用BiCMOS工艺控制IC,仔细设计外围电路  效率达到90+目前能够实现,96+还有很长的路要走,降低变压器损耗需采用优质磁芯和复杂的绕线工艺,采用有源箝位正激可能是个更好的选择
DX 问下 DCDC 效率86% 反激 需要那些技术做支持 ,有什么好的芯片不?50W 以下
hourdown
LV.6
@jim li
DX 问下 DCDC 效率86% 反激 需要那些技术做支持 ,有什么好的芯片不?50W 以下
hourdown
LV.6
@水蜘蛛
水蜘蛛
LV.8
@hourdown
DX问下DCDC效率86%反激需要那些技术做支持,有什么好的芯片不?50W以下

一个ZVS反激控制IC+2倍最高电源电压的MOSFET+设计合理的变压器+同步整流

雪铁龙
LV.6
@leowang2002
效率96%?DC/DC当然没问题,AC-DC整体效率怎么达到?输出功率多大?用Flyback?愿闻其详啊!!!!!

无桥输入设计,FLYBUCK结构,工作频率放低,器件选用最好的。

hourdown
LV.6
@水蜘蛛
一个ZVS反激控制IC+2倍最高电源电压的MOSFET+设计合理的变压器+同步整流
能推荐个 IC 吗 ?这样下来成本要到多少大概?
水蜘蛛
LV.8
@hourdown
能推荐个IC吗?这样下来成本要到多少大概?

MC34262就可以做。如果愿意费点心;UC3842也可以改造成ZVS的PFM调制模式,那就很便宜了!

hourdown
LV.6
@水蜘蛛
MC34262就可以做。如果愿意费点心;UC3842也可以改造成ZVS的PFM调制模式,那就很便宜了![图片]
UC3842 能改造?老大能给个思路吗 ZVS 不是要 变频吗
水蜘蛛
LV.8
@hourdown
UC3842能改造?老大能给个思路吗ZVS不是要变频吗
3842是靠RC定频的;只要想办法变充电电流,就可以实现变频了。
hourdown
LV.6
@水蜘蛛
[图片]3842是靠RC定频的;只要想办法变充电电流,就可以实现变频了。
多谢老大
bpyanyu
LV.8
个人感觉这个要求实在太难达到了,要是在高电压输出的情况下说不定还有可能
hourdown
LV.6
@水蜘蛛
[图片]3842是靠RC定频的;只要想办法变充电电流,就可以实现变频了。
老大,3842能工作在多少的频率下 我看datasheet Fos怎么只有50K左右 ,因为电源的体积蛮小,频率太低不行。
powerants
LV.6
@jerry_ch
实现起来有点困难,不知楼主是用的什么方案.
频率跑低些,工频也同步整流,用EE铁硅铝,铜损下降很多,便有希望了
水蜘蛛
LV.8
@hourdown
老大,3842能工作在多少的频率下我看datasheetFos怎么只有50K左右,因为电源的体积蛮小,频率太低不行。
500K
hourdown
LV.6
@水蜘蛛
[图片]500K
多谢
雪铁龙
LV.6
@水蜘蛛
可不能这么肯定啊,目前就有人可以做到。