• 点赞

开关电源设计实例

第一次正儿八劲的设计开关电源,是ST公司的VIPER12A,5W输出.一次性过EMI,高兴的快要飞起来.现把我的方案拿出来与大家共享.本来想把它设计成无Y方案,但因时间和成本等等因素还有自己也是第一次设计,遂就放手.不知哪位大侠能讲讲自己的心得.
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
westfrog
LV.2
还没有看到方案,我郁闷死了,捣鼓好长时间电源,还是难调整.
ryanzhoug
LV.5
我的马呀
topsjb
LV.3
什么时候上传呀?
xiaodong
LV.9
@topsjb
什么时候上传呀?
不好意思,有点事在忙着.现马上传,有欠缺的地方大家多提点意见.
xiaodong
LV.9
OUT 5V 1A,Dmax=0.46 TON=7.666
1. Pout=Vout*Iout*1.1=5.5W
2. Iin=5.5/0.7/100=0.07857  IPK=Iin*2/Dmax=0.341614
3. LP=Vinmin*Ton/IPK=2244.2=2244
4. n=(VF+Vout)*(1-D)/Vinmin*D=(5.7*0.54)/(100*0.46)=0.0669
5. 磁芯采用EI 19,Ae=24mm^2 BOBBIN用EE19
6. Ns=n*LP*IPK/(24*0.3)=7.1=7
7. NP=7/0.0669=104.6=105
8. VCC设为18V  5.7/18=Ns/NB    NB=22.1=22
变压器构造
1. 屏蔽接初级电源
2. 初级35匝,线径0.2mm,绕一层,包一层胶纸,再绕一层35匝,
3. 三层胶纸,次级0.4*2绕7匝,
4. 三层胶纸,初级35匝
5. 屏蔽接初级电源
6. 胶纸
7. VCC 22匝密绕.
张高琨
LV.8
叫了半天,最后是口渴了,喝杯水.我们盼得眼都快出来了.!哎!!
xiaodong
LV.9
很关键的一点是LAYOUT及Y电容的接地,铺地要铺好.变压器的走线要好.
wuzhe
LV.3
怎么还没有?还正儿八经呢
xiaodong
LV.9
我回复的怎么还是看不到啊.
xiaodong
LV.9
@xiaodong
我回复的怎么还是看不到啊.
输入滤波采用的是CLC.
@xiaodong
OUT5V1A,Dmax=0.46TON=7.6661.Pout=Vout*Iout*1.1=5.5W2.Iin=5.5/0.7/100=0.07857  IPK=Iin*2/Dmax=0.3416143.LP=Vinmin*Ton/IPK=2244.2=22444.n=(VF+Vout)*(1-D)/Vinmin*D=(5.7*0.54)/(100*0.46)=0.06695.磁芯采用EI19,Ae=24mm^2BOBBIN用EE196.Ns=n*LP*IPK/(24*0.3)=7.1=77.NP=7/0.0669=104.6=1058.VCC设为18V  5.7/18=Ns/NB    NB=22.1=22变压器构造1.屏蔽接初级电源2.初级35匝,线径0.2mm,绕一层,包一层胶纸,再绕一层35匝,3.三层胶纸,次级0.4*2绕7匝,4.三层胶纸,初级35匝5.屏蔽接初级电源6.胶纸7.VCC22匝密绕.
2项表达有缺陷,很容易让人误解!
这么小的变压器加了两个内屏蔽,恐怖!
不过这两个屏蔽的位置为何不加在初级和次级之间呢?这样效果不是更好?
xiaodong
LV.9
@七年之痒
2项表达有缺陷,很容易让人误解!这么小的变压器加了两个内屏蔽,恐怖!不过这两个屏蔽的位置为何不加在初级和次级之间呢?这样效果不是更好?
呵呵,谢谢七年兄的指导.
关于第二项,不好意思,为了赶时间而没有作修饰.不过我想只要有心都知道是105匝分3次绕完.对待技术如果走马观花那是不会有长进的,你说,是不?
第一次设计,为了保险起见,老板又猛催,俗语说,油多不坏菜.没来得及多想,EMI OK,就加上去了.本来还想再作进一步的优化的,无奈老板认为可以.我只能尊旨行事.
变压器的饶法有很多人反映VCC 次级 屏蔽 初级 屏蔽 次级 效果不错,不过我认为这样绕线包定会很大,仁者见仁,智者见智.关键的是要多去试验.下次我按照你接屏蔽的方法试一下,看看效果如何.另,开始我想在最底层加一层屏蔽,然后在最外层加一层屏蔽,不知这样效果会如何?
xiaodong
LV.9
@xiaodong
OUT5V1A,Dmax=0.46TON=7.6661.Pout=Vout*Iout*1.1=5.5W2.Iin=5.5/0.7/100=0.07857  IPK=Iin*2/Dmax=0.3416143.LP=Vinmin*Ton/IPK=2244.2=22444.n=(VF+Vout)*(1-D)/Vinmin*D=(5.7*0.54)/(100*0.46)=0.06695.磁芯采用EI19,Ae=24mm^2BOBBIN用EE196.Ns=n*LP*IPK/(24*0.3)=7.1=77.NP=7/0.0669=104.6=1058.VCC设为18V  5.7/18=Ns/NB    NB=22.1=22变压器构造1.屏蔽接初级电源2.初级35匝,线径0.2mm,绕一层,包一层胶纸,再绕一层35匝,3.三层胶纸,次级0.4*2绕7匝,4.三层胶纸,初级35匝5.屏蔽接初级电源6.胶纸7.VCC22匝密绕.
电感的检测条件是1V 1KHZ.气隙0.15MM,磨中柱,与计算的相差无几.
xiaodong
LV.9
@七年之痒
2项表达有缺陷,很容易让人误解!这么小的变压器加了两个内屏蔽,恐怖!不过这两个屏蔽的位置为何不加在初级和次级之间呢?这样效果不是更好?
我还绕了一个CCM模式的变压器,同样的磁芯和BOBBIN,和你那贴再论变压器的初级绕组的确定方法里的计算不是相差很大.起始电流为I1b,锋值电流为I1p.I1b/I1p=K  K=0.5 NP=187,NS=16,NB=53.匝数较多
不过工作很稳定,IC发热量特小.
个人认为在设计时还是有很多问题没有考虑到,一个产品的最优化设计,怎么样才能达到最佳性价比,缩短设计周期.而不是盲目的照搬照抄别人的电路.希望大家尽情发言.
@xiaodong
呵呵,谢谢七年兄的指导.关于第二项,不好意思,为了赶时间而没有作修饰.不过我想只要有心都知道是105匝分3次绕完.对待技术如果走马观花那是不会有长进的,你说,是不?第一次设计,为了保险起见,老板又猛催,俗语说,油多不坏菜.没来得及多想,EMIOK,就加上去了.本来还想再作进一步的优化的,无奈老板认为可以.我只能尊旨行事.变压器的饶法有很多人反映VCC次级屏蔽初级屏蔽次级效果不错,不过我认为这样绕线包定会很大,仁者见仁,智者见智.关键的是要多去试验.下次我按照你接屏蔽的方法试一下,看看效果如何.另,开始我想在最底层加一层屏蔽,然后在最外层加一层屏蔽,不知这样效果会如何?
最好的屏蔽是五层屏蔽,即屏蔽--1/2初级--屏蔽---1/2次级---屏蔽---1/2初级---屏蔽----1/2次级---屏蔽----VCC.不过很少人采用,工艺太复杂了.呵呵!
最常用的是两层屏蔽1/2初级---屏蔽---次级---屏蔽---1/2初级---VCC
xiaodong
LV.9
@七年之痒
最好的屏蔽是五层屏蔽,即屏蔽--1/2初级--屏蔽---1/2次级---屏蔽---1/2初级---屏蔽----1/2次级---屏蔽----VCC.不过很少人采用,工艺太复杂了.呵呵!最常用的是两层屏蔽1/2初级---屏蔽---次级---屏蔽---1/2初级---VCC
谢谢你的指导!
有个疑问,1/2初级---屏蔽---次级---屏蔽---1/2初级---VCC 和 屏蔽---1/2初级---次级---1/2初级---VCC ---屏蔽 这两种加屏蔽的方法不知哪一种要好?按照理论而且大家常用的好像都是前一种要好.但我想后一种也应该不差吧?没做过实验,只是猜测.

我现在还有一种想法,如果不是要求一定要用无Y方案,可以采用顺序绕法过EMI应该不是问题.
@xiaodong
谢谢你的指导!有个疑问,1/2初级---屏蔽---次级---屏蔽---1/2初级---VCC和屏蔽---1/2初级---次级---1/2初级---VCC---屏蔽这两种加屏蔽的方法不知哪一种要好?按照理论而且大家常用的好像都是前一种要好.但我想后一种也应该不差吧?没做过实验,只是猜测.我现在还有一种想法,如果不是要求一定要用无Y方案,可以采用顺序绕法过EMI应该不是问题.
是前一种好,因为后一种初级与次级之间没有防干扰措施.
xiaodong
LV.9
@七年之痒
是前一种好,因为后一种初级与次级之间没有防干扰措施.
看过ST公司推荐的一种方法,磁芯用EF16,初级100,电感2.5mH,不明白他是以什么参数来设计的.
我想要设计一个好产品,铜损和铁损应该有个比例吧,怎样才算是最合适的呢?怎样才能避免变压器饱和发热量小呢?
@xiaodong
看过ST公司推荐的一种方法,磁芯用EF16,初级100,电感2.5mH,不明白他是以什么参数来设计的.我想要设计一个好产品,铜损和铁损应该有个比例吧,怎样才算是最合适的呢?怎样才能避免变压器饱和发热量小呢?
100圈和105圈实际区别不是很大.
铜损等于铁损时变压器效率最高.避免变压器饱和要选择适当的B值确定合适的圈数,使初级电流不至于过大,变压器就不会饱和.
xiaodong
LV.9
@七年之痒
100圈和105圈实际区别不是很大.铜损等于铁损时变压器效率最高.避免变压器饱和要选择适当的B值确定合适的圈数,使初级电流不至于过大,变压器就不会饱和.
呵呵,说得也是.不过EF16和EI19参数又有区别的.
判断变压器饱和你有什么好的方法吗?有的资料上介绍加大负载,减小输入电压来观看电流的变化.可我用示波器很难看到.
LV.2
你电源的各个元器件是自己计算出来的吗   能把公式发给我吗?   大虾  谢谢  
还是看很多其他人做的事例  推出来的啊?  我邮箱  329171386@qq.com