• 点赞

ucc3895移相全桥--期待高人帮忙指点分析

新手报到

俺是个新手,刚刚开始做一个移相全桥的dc/dc变压器,想作为脉冲充电的主电路。现在完成的只是实现了变压器最基本的转换关系(400Vdc降到45Vdc,负载端电压想达到29V,最大电流不超过80A。不过现在大概是在27~28V之间,我想原因可能是占空比的丢失吧。。。。)现在小范围看电流电压转换的波形图还算符合标准,不过就是在30ms的仿真时间里的电流波形图看着比较奇怪,理论知识学的不是很到位,所以还请各位高手帮忙看一下是否正确!(因为我还没考虑占空比可调的问题,设定的是固定的占空比,所以反馈什么的附加电路都还没有加。)在此先谢过了。。。。

主电路

控制电路 驱动电路 整体电路

Vp&Vs电流变换波形

Vp&Vs电压变换波形

原边电流30ms内整体波形(这个看起来有点奇怪。。不知道对不对)

全部回复(28)
正序查看
倒序查看

开环仿真,看开机30ms内的波形没有意义。应该看稳态波形。你确定30ms后输出稳定了吗?如果稳定了,可以看波形细节,看宏观的没有意义的。

还有,就是你仿真的时候,zvs的谐振电感是多少?从图上看不出来有谐振电感。

bkq7758
LV.4

请问一下,你仿真时uccX7323没有报错吗?

**** FROM LIBRARY C:\OrCAD\OrCAD_10.5\tools\capture\library\pspice\UCCx7323_PSPICE_TRANS_20FEB2009\uccx7323.lib ****
.SUBCKT UCC37323 VINA GND VINB VOUTB VDD VOUTA
$CDNENCSTART
$
ERROR -- Invalid device in subcircuit
eee8c5c7a2bc4b01f045f303678664e7916da0bae22e8cb0bba041dd67c69ce448ea70148a9ac1670c8926c1ac5057c8ccfcd77bf87ca9dcf2e674d32efedaad
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------$
ERROR -- Missing node
f92aff4b5032e6d5cd3e984f262414e095bede3694b442fad61731971921e715d89eec04d29aaaf1c6f8857980450d323e98d5037e94be9685dc4cf1481ab0fc
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------$
ERROR -- Missing node
e628d648b58721394edba9bbf3e534f6137601d0ad29fbfadb23c0904f42f8a4bb6bfbcb5d0ba8c0af3c83843ec967614f226eb6269335ba510a5e78e14c9356
ERROR -- Invalid device in subcircuit
91d602055950f556d714b1e945d34cfd3b913cddad8cf801e9b59dab56364338e18541dfd4cf270d61db5813bbf7530993f7fb00e19efe80cd7ec3cf217ca3ef
$
$CDNENCFINISH
$

Crystalcs
LV.3
@让你记得我的好
开环仿真,看开机30ms内的波形没有意义。应该看稳态波形。你确定30ms后输出稳定了吗?如果稳定了,可以看波形细节,看宏观的没有意义的。还有,就是你仿真的时候,zvs的谐振电感是多少?从图上看不出来有谐振电感。

副边电路的电感是30uH,之后将仿真时间设成300ms,整体波形基本上算是稳定了,然后看波形细节也基本符合理论,就是在每次脉冲电流周期刚开始的时候的尖峰比较大

Crystalcs
LV.3
@bkq7758
请问一下,你仿真时uccX7323没有报错吗?****FROMLIBRARYC:\OrCAD\OrCAD_10.5\tools\capture\library\pspice\UCCx7323_PSPICE_TRANS_20FEB2009\uccx7323.lib****.SUBCKTUCC37323VINAGNDVINBVOUTBVDDVOUTA$CDNENCSTART$ERROR--Invaliddeviceinsubcircuiteee8c5c7a2bc4b01f045f303678664e7916da0bae22e8cb0bba041dd67c69ce448ea70148a9ac1670c8926c1ac5057c8ccfcd77bf87ca9dcf2e674d32efedaad--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------$ERROR--Missingnodef92aff4b5032e6d5cd3e984f262414e095bede3694b442fad61731971921e715d89eec04d29aaaf1c6f8857980450d323e98d5037e94be9685dc4cf1481ab0fc--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------$ERROR--Missingnodee628d648b58721394edba9bbf3e534f6137601d0ad29fbfadb23c0904f42f8a4bb6bfbcb5d0ba8c0af3c83843ec967614f226eb6269335ba510a5e78e14c9356--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------$ERROR--Invaliddeviceinsubcircuit91d602055950f556d714b1e945d34cfd3b913cddad8cf801e9b59dab56364338e18541dfd4cf270d61db5813bbf7530993f7fb00e19efe80cd7ec3cf217ca3ef$ERROR--Invaliddeviceinsubcircuit$CDNENCFINISH$ERROR--Invaliddeviceinsubcircuit
没有报错啊。。。是不是你在添加器件库的时候出错了啊。。。。
@Crystalcs
副边电路的电感是30uH,之后将仿真时间设成300ms,整体波形基本上算是稳定了,然后看波形细节也基本符合理论,就是在每次脉冲电流周期刚开始的时候的尖峰比较大
你是开环仿真,也没有缓启动。所以开始的时候尖峰大。开环主要是看稳定的稳态波形是否正确就可以了。
bode
LV.9
@Crystalcs

你用什么软件仿真的?

如果用pspice仿真的,不妨把文件传上来。

我以前仿真过类似电路。

Crystalcs
LV.3
@让你记得我的好
你是开环仿真,也没有缓启动。所以开始的时候尖峰大。开环主要是看稳定的稳态波形是否正确就可以了。

我貌似真的忽略掉了ZVS的谐振电感,之前理解的好像有点偏差,以为控制开关的导通时间就可以实现ZVS,刚看了资料,才发现以前看书看漏了,要有谐振电感。。一直都理解错了。呵呵。。。弱弱的问一下,这个是不是跟缓启动有关啊?

我现在得到的脉冲电流的波形大概是这样的

上面是脉冲电流波形,下面是开关控制波形。那添加了谐波电感之后电流的尖峰是否会减小呢?请教一下,大概加多大值的谐波电感合适啊?呵呵。。谢啦。。。

Crystalcs
LV.3
@bode
你用什么软件仿真的?如果用pspice仿真的,不妨把文件传上来。我以前仿真过类似电路。 
我用的是OrCAD,文件在实验室的电脑里,要不你把邮箱留给我,我改明儿去实验室了发给你,请你指导一下?(*^__^*) 嘻嘻……谢啦。。。
bode
LV.9
@Crystalcs
我用的是OrCAD,文件在实验室的电脑里,要不你把邮箱留给我,我改明儿去实验室了发给你,请你指导一下?(*^__^*)嘻嘻……谢啦。。。

你还是传在这里吧,大家共同讨论学习,岂不是好?

你的仿真原理图,可以简化些~

直接用pspice的vpulse源产生驱动信号,可以随意设置死区和移相角,这样的仿真更有意义些。

用3875也不是不可以,但闭环仿真有些困难,开环的话,又看不到移项后的情况。

bkq7758
LV.4
@Crystalcs

我直接拷到C:\OrCAD\OrCAD_10.5\tools\capture\library\pspice\UCCx7323_PSPICE_TRANS_20FEB2009这里了,在configuration files/library里面add as Global

难道还有什么?

@Crystalcs
 我貌似真的忽略掉了ZVS的谐振电感,之前理解的好像有点偏差,以为控制开关的导通时间就可以实现ZVS,刚看了资料,才发现以前看书看漏了,要有谐振电感。。一直都理解错了。呵呵。。。弱弱的问一下,这个是不是跟缓启动有关啊?我现在得到的脉冲电流的波形大概是这样的[图片] 上面是脉冲电流波形,下面是开关控制波形。那添加了谐波电感之后电流的尖峰是否会减小呢?请教一下,大概加多大值的谐波电感合适啊?呵呵。。谢啦。。。

谐振电感的数值最好是计算出来。谐振电感越大,越容易实现软开关,但是占空比丢失越大。所以需要有一个折中的。变压器的匝比也需要针对的改动。

bode
LV.9
@bkq7758
我直接拷到C:\OrCAD\OrCAD_10.5\tools\capture\library\pspice\UCCx7323_PSPICE_TRANS_20FEB2009这里了,在configurationfiles/library里面addasGlobal难道还有什么?

pspice建摸,可不是你说得这么简单~

bkq7758
LV.4
@bode
继续啊!有没有什么资料啊
hihii
LV.1
@bkq7758
我直接拷到C:\OrCAD\OrCAD_10.5\tools\capture\library\pspice\UCCx7323_PSPICE_TRANS_20FEB2009这里了,在configurationfiles/library里面addasGlobal难道还有什么?
问题怎么解决的?
xjjie2008
LV.3
@hihii
问题怎么解决的?
谁有全桥变压器的计算资料啊,最近要设计一个6KW的开环全桥变压器,手头没有很好的资料不敢确定!
@xjjie2008
谁有全桥变压器的计算资料啊,最近要设计一个6KW的开环全桥变压器,手头没有很好的资料不敢确定!

hfswl
LV.1
@bode
我有个3895的模型,老是添加不对,还望bode赐教,slum055a 
hfswl
LV.1
@bkq7758
继续啊!有没有什么资料啊
请问你往pspicE中添加模型的问题解决了没?指导一下,我现在碰到了和你一样的问题!slum055a 
gold_fency
LV.5
@世纪逆变
[图片]
UCC3895芯片怎么用?
sally_wu
LV.1
@hfswl
我有个3895的模型,老是添加不对,还望bode赐教,[图片]slum055a 

估计是你使用的PSpice版本太低了,我下载后可以直接运行,没有出错。

建议选用16.3以上版本,因为这个芯片的模型应该是在较新的版本下构建的模型,太老的版本可能没有包含芯片模型中用到的器件,这样也是仿真不出结果的。

@gold_fency
UCC3895芯片怎么用?
全桥相移用的芯片 4个PWM信号输出
gold_fency
LV.5
@世纪逆变
全桥相移用的芯片4个PWM信号输出
那请问下他的移相是通过什么来实现的。(已解决)
windsweep
LV.1
3895的输出电压好像是VCC+0.3V,我也在做这个,但是ucc3895的模型仿真时老是出错
windsweep
LV.1
@gold_fency
那请问下他的移相是通过什么来实现的。(已解决)
DELAB和DELCD之间的电阻,两个计算公式
chinaqt
LV.1
@windsweep
3895的输出电压好像是VCC+0.3V,我也在做这个,但是ucc3895的模型仿真时老是出错

有人愿意有偿调试一个3895的板子啊

@windsweep

您好,您的3895从哪里找到的?我在库里找不到,很着急,望答复,谢谢!

@Crystalcs
我用的是OrCAD,文件在实验室的电脑里,要不你把邮箱留给我,我改明儿去实验室了发给你,请你指导一下?(*^__^*)嘻嘻……谢啦。。。
您好,您有ORCA含cis的版本吗?我现在急需一个,有的话方便传给我一下吧
KELIU
LV.1
@bode
你还是传在这里吧,大家共同讨论学习,岂不是好?你的仿真原理图,可以简化些~直接用pspice的vpulse源产生驱动信号,可以随意设置死区和移相角,这样的仿真更有意义些。用3875也不是不可以,但闭环仿真有些困难,开环的话,又看不到移项后的情况。
用spice的vpulse源产生产生驱动信号  开环好控制  但是闭环控制  那个电压电流反馈怎么控制vpulse呢  谢谢