• 点赞

用LNK305设计5V稳压电源

我是新手,请PI工程师指点下能否用LNK305做一个稳压电源呢?LinkSwitch-TN系列的芯片好像都不需要变压器的,那么输出电压靠什么来确定呢?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

LNK305可以做恒压源。用的buck线路或buck boost线路。

e_fat
LV.4

PI网站上提供很详细的设计报告,去读一下。

如DERXX, DIXX等

@谢厚林
LNK305可以做恒压源。用的buck线路或buckboost线路。
谢工您好,如果上电后LNK305持续发热的话,是什么原因呢?这样导致输出电压一直在下降,用什么办法能解决这种问题呢?
谢厚林
LV.12
@黄琳与思佳
谢工您好,如果上电后LNK305持续发热的话,是什么原因呢?这样导致输出电压一直在下降,用什么办法能解决这种问题呢?

发热,看电感的电流波形有没有饱和,没饱和的话就加点散热器。

@谢厚林
发热,看电感的电流波形有没有饱和,没饱和的话就加点散热器。

LNK305是恒压源的话,那输出电压怎样确定呢?

电路图如图所示:

那如果要做一个5V稳压的话,应怎样选择参数呢?

谢厚林
LV.12
@黄琳与思佳
LNK305是恒压源的话,那输出电压怎样确定呢?电路图如图所示:[图片] 那如果要做一个5V稳压的话,应怎样选择参数呢?
把R1改小就可以。
@谢厚林
把R1改小就可以。
那带负载能力很低怎么解决呢?只带两个LED,电压就从6V降到4V啦,再带一个就降到2.4V啦。。。。
@黄琳与思佳
那带负载能力很低怎么解决呢?只带两个LED,电压就从6V降到4V啦,再带一个就降到2.4V啦。。。。
请问要增加输出电流,应怎样调节呢?我发现利用直接反馈方式设计的5V稳压电源,只带3个发光二极管和1K电阻的负载,电压就降为3V了。我觉得应该是空载时的输出电流就比较小,导致带载能力变得很小,要怎样调节才好呢?如有什么好的建议,请指教,万分谢谢!!!
谢厚林
LV.12
@黄琳与思佳
请问要增加输出电流,应怎样调节呢?我发现利用直接反馈方式设计的5V稳压电源,只带3个发光二极管和1K电阻的负载,电压就降为3V了。我觉得应该是空载时的输出电流就比较小,导致带载能力变得很小,要怎样调节才好呢?如有什么好的建议,请指教,万分谢谢!!!

请问你要出多少电流?

@谢厚林
请问你要出多少电流? 
至少需要能驱动单片机吧,大概50-60mA吧
@谢厚林
请问你要出多少电流? 
可现在的问题是,只带1个发光二极管电压就掉了那么多,而且刚试过连个10mA的小型接触器都带不动。。。
谢厚林
LV.12
@黄琳与思佳
可现在的问题是,只带1个发光二极管电压就掉了那么多,而且刚试过连个10mA的小型接触器都带不动。。。
LNK304用这种线路可以出120mA,LED是一个CV负载,是不能加载这个线路上的。