• 点赞

铝是反磁性的

我最近研制一款2000w左右的电磁加热电路板,所用材料除了自己用99se花了两天时间才完成的pcb制版文件,然后在陶宝花81元叫人家做了两块没印字也没上绿油的电路板,其余大多是电磁炉的材料,插上元件焊上了锡接上电源,共玩了几天,昨天莫明其妙烧了一只igbt,心痛哦,因又损失了10块钱.

今天换上一只新的igbt继续研究,电磁线圈是用电磁炉平板式的电磁线圈, 呵呵   负载也就用炒锅了,前几天一直是在线圈上放块约1cm厚塑料做垫,炒锅放在上面,前几天一直都是用3至4百瓦试验,今天调至一千瓦,由于电磁线圈比较热,塑料有点粘在线圈上面,于是我就将塑料垫拿走,随手拿了块从电磁炉上面拆下的铝散热片,想想散热片是铝制的,不导磁就可以用来垫炒锅了,撕块纸箱片放在电磁线圈上面再放散热片然后再放炒锅,插上电源,听到锅底有兹兹的声响,觉得奇怪了,于是将锅抬起一小点,散热片自动跳出来了,我又将散热片推进去,又跳出来了,我将功率调小,索性把炒锅移开,把散热片反过来复过去试了多次,还是产生了相斥的磁场力,证明铝是反磁性的,但也可以电磁加热哦,就是比铁慢.不知我的说法是否正确,希望大家一起讨论 

全部回复(57)
正序查看
倒序查看

线盘上放铝加热,相当与负载短路,如果没有保护措施,IGBT不爆才怪呢。如果一味加大功率,铝加热时候电流非常大,IGBT无法承受。

tmw2007
LV.5
@changshenhu
线盘上放铝加热,相当与负载短路,如果没有保护措施,IGBT不爆才怪呢。如果一味加大功率,铝加热时候电流非常大,IGBT无法承受。
我研制的电路还没有保护电路,现正在考虑电路的保护方案,不想采用专统那mcu的方案,mcu每次开机都要自检复位,容易死机失控.有时过几个月才出问题,难以架使它.

这个东东不用试验就该知道铝是逆磁性材料,还有镍等!

tmw2007
LV.5
@tmw2007
我研制的电路还没有保护电路,现正在考虑电路的保护方案,不想采用专统那mcu的方案,mcu每次开机都要自检复位,容易死机失控.有时过几个月才出问题,难以架使它.
igbt的过流和短路保炉,我觉得还是限流式的保护最安全也不会误动作也起到一定的稳压作用,就如维修电磁炉或电视机时串一个灯泡限流就不怕短路与过流,但一般灯泡的功率都比较小,串灯泡也不雅观,在电源输入端串电容不知道是否可行?希望有高人来回答一下,我觉得串电容就可以做得比较大功率.过几天有空闲时间我就去买一个120uf/450v的无极性电容试试.
my.mai
LV.9
@tmw2007
igbt的过流和短路保炉,我觉得还是限流式的保护最安全也不会误动作也起到一定的稳压作用,就如维修电磁炉或电视机时串一个灯泡限流就不怕短路与过流,但一般灯泡的功率都比较小,串灯泡也不雅观,在电源输入端串电容不知道是否可行?希望有高人来回答一下[图片],我觉得串电容就可以做得比较大功率.过几天有空闲时间我就去买一个120uf/450v的无极性电容试试.

简单点,串接电流互感器不就得了吗?或者用锰铜丝也可以.

tmw2007
LV.5
@my.mai
简单点,串接电流互感器不就得了吗?或者用锰铜丝也可以. 
一般的保险丝式保护igbt速度就慢了,电路是保护了,igbt也烧了,igbt过流时通常要在10us内关断G极驱动电流才能可靠保护,但达到这样标准的电路通常是用驱动模块如m57962al等或微处理器(mcu)来保护,但这样的电路容易误动作造价也高得离谱.
rtg_17
LV.3
说铝是反磁性的,这句话并不太准确。准确的说是铝板加热的频率不是现在市面上所出现的电磁炉的加热频率,我试验过,在10KW的电磁汤炉的加热区域放置一块铝板,在2KW时,铝板会发热,继续调大功率到10KW时,铝板会弹开,同时机器保护。至于家用电磁炉就没试验过……
ssawee
LV.4
先用仿真软件设计吧(用实际元件的仿真模型,大厂的元件都有仿真文件下载)。没问题了再打样。
hanbreen
LV.5
随便放一块金属板上去,只要跟铝块一样轻或更轻,都会被弹开,因为涡流产生的磁场和线圈的磁场极性相同,就算比较重弹不开也会受到推力,很简单的道理。
tmw2007
LV.5
@hanbreen
随便放一块金属板上去,只要跟铝块一样轻或更轻,都会被弹开,因为涡流产生的磁场和线圈的磁场极性相同,就算比较重弹不开也会受到推力,很简单的道理。
是铁就会吸住的
hanbreen
LV.5
@tmw2007
是铁就会吸住的
铁也会被推开,我试过的。
戈卫东
LV.5

磁悬浮听说过没有? 就是这个原理.

导体靠近交变的电流,或导体和磁体互相是运动的,导体中会产生相反的电流,阻止磁体的靠近

hanbreen
LV.5
@戈卫东
磁悬浮听说过没有?就是这个原理.导体靠近交变的电流,或导体和磁体互相是运动的,导体中会产生相反的电流,阻止磁体的靠近

就是,有一种比较老的电焊机,初次级线圈,一个在上,一个在下,如果使用时间比较长,机械结构松动以后,在焊接的时候,上面的线圈会往上跑,也是这个原因。

firefox886
LV.9
@hanbreen
就是,有一种比较老的电焊机,初次级线圈,一个在上,一个在下,如果使用时间比较长,机械结构松动以后,在焊接的时候,上面的线圈会往上跑,也是这个原因。
打胡乱说!材料从磁性角度分两种:顺磁材料与逆磁材!当用感应加热机加热时,顺磁材会与感应圈产生的磁场相吸,逆磁材料与感应圈产生的磁场相排斥!
hanbreen
LV.5
@firefox886
打胡乱说!材料从磁性角度分两种:顺磁材料与逆磁材!当用感应加热机加热时,顺磁材会与感应圈产生的磁场相吸,逆磁材料与感应圈产生的磁场相排斥!
试一下就知道谁在胡说。
戈卫东
LV.5
@hanbreen
试一下就知道谁在胡说。
坐下来看别人吵架
firefox886
LV.9
@hanbreen
试一下就知道谁在胡说。
我看你最好去做个实验再来发表意见吧!
戈卫东
LV.5
@firefox886
我看你最好去做个实验再来发表意见吧!

不去. 没必要.

再说了,错也好,对也好,不关我毛事儿.

我是打酱油的.

xiaoxia8630
LV.5

铝不是什么叫反磁性 .只是铝的导磁性 很差 还有铜还有很多其他的 金属,都接近1。但是并不完全不导磁,所以也能产生涡流,而被加热.至于为什么会烧管,是因为接近于空载了.空载不论是对管子还是 感应器来说 状态都是很不好的.

firefox886
LV.9
@xiaoxia8630
 铝不是什么叫反磁性 .只是铝的导磁性很差还有铜还有很多其他的金属,都接近1。但是并不完全不导磁,所以也能产生涡流,而被加热.至于为什么会烧管,是因为接近于空载了.空载不论是对管子还是感应器来说状态都是很不好的.
对你后面的说法,我有点不敢苟同!感应加热电源做出来之后,空载,带载都要老炼的!不会你们做的机子在客户那里除带载主是关机吧!
tmw2007
LV.5
@ssawee
先用仿真软件设计吧(用实际元件的仿真模型,大厂的元件都有仿真文件下载)。没问题了再打样。
谢谢,我还未学会用防真软件哦
xiaoxia8630
LV.5
@firefox886
对你后面的说法,我有点不敢苟同!感应加热电源做出来之后,空载,带载都要老炼的!不会你们做的机子在客户那里除带载主是关机吧!

是    没错啊      

问题现在是针对上面那个机器而已

上面那个机器还没做好  做完善了 当然不怕空载

tmw2007
LV.5
@xiaoxia8630
是   没错啊     问题现在是针对上面那个机器而已上面那个机器还没做好 做完善了当然不怕空载
今天重做了pcb,分做两块,然后两块合并只交一个制版费. 
firefox886
LV.9
@tmw2007
今天重做了pcb,分做两块,然后两块合并只交一个制版费.[图片] 
这板画的。。。。。。。。。。还的好好改!
戈卫东
LV.5
@firefox886
这板画的。。。。。。。。。。还的好好改!
缺乏安全方面的常识......虽然我也不懂.
tmw2007
LV.5
@戈卫东

tmw2007
LV.5
@戈卫东

tmw2007
LV.5
@tmw2007
[图片] 
请多多指点哦
tmw2007
LV.5
@tmw2007
[图片]  

firefox886
LV.9
@tmw2007
请多多指点哦
这板纯粹就乱七八糟画完了事的!