• 点赞

关于单端正激型直流变换电路的问题

请教各位大虾

如上图Q为一NPN型三极管,当CE成开关断开状态时,D1是如何导通回流的?是通过L释放储能还是什么,迷惑中!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
qiuzhw
LV.7
楞次定律可简练地表述为 :
  感应电流的效果,总是反抗引起感应电流的原因。
LV.1

当Q关断后,D3导通,磁复位,同时D2就截止了。。。。

电感电流不能突变,所以此时电感电流还是从左到右,因为D2截止了,所以电感电流开始减小,然后给电容充电和给负载供电,通过D1形成回路。。。。

@qiuzhw
楞次定律可简练地表述为: 感应电流的效果,总是反抗引起感应电流的原因。
学习了!非常感谢!!!
@
当Q关断后,D3导通,磁复位,同时D2就截止了。。。。电感电流不能突变,所以此时电感电流还是从左到右,因为D2截止了,所以电感电流开始减小,然后给电容充电和给负载供电,通过D1形成回路。。。。
讲的很详细,终于搞明白了!非常感谢!!!刚刚也有点小感悟,这里的D1就是续流二极管吧?二极管的作用太多,这个一时都想不到了.
@dashufa123
学习了!非常感谢!!!
感谢归感谢,关键是你理解了没有?明白了没有?不理解的话,就继续问!
@dashufa123
讲的很详细,终于搞明白了!非常感谢!!!刚刚也有点小感悟,这里的D1就是续流二极管吧?二极管的作用太多,这个一时都想不到了.
@让你记得我的好
[图片]
呵呵,对的,不懂就要问到底,各位大虾以后要多多帮助啊,我刚刚毕业没有实际经验。
@dashufa123
呵呵,对的,不懂就要问到底,各位大虾以后要多多帮助啊,我刚刚毕业没有实际经验。

原理性的东西要弄懂,设计起来才会得心应手