• 点赞

请教各位老师!关于铅酸电池应用............

各位老师:
         我是做户外通讯设备的,现在有几个铅酸电池应用的问题向请教大家,请各位老师/前辈踊跃发言,多提意见.

1:单体电池是否比双组电池更可靠耐用?例如一组12V 200AH/节的电池组会否比并联两组12V 100AH/节组成的电池组更稳定、可靠、能更好的耐频繁充放电?
2:为什么汽车电池长期处于高温、频繁的充放电但基本上仍然可以用两至三年?而且价格还比通讯基站用电池便宜很多?
3:各位老师对户外用电池的保护有什么高见吗?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
马赛克
LV.7
1:单体电池是否比双组电池更可靠耐用?例如一组12V 200AH/节的电池组会否比并联两组12V 100AH/节组成的电池组更稳定、可靠、能更好的耐频繁充放电?
答:应尽量避免使用电池组并联,因为电池总会有差异性,连接时很有可能会造成偏流现象,多个电池组之间也很容易存在温度差而出现内部频繁充放电. 现在运营商们都要买2V电池了,用12V电池的场合越来越少了呀.
2:为什么汽车电池长期处于高温、频繁的充放电但基本上仍然可以用两至三年?而且价格还比通讯基站用电池便宜很多?
答:汽车电池本身是富液的,而且串联数量少,这样不均衡的问题就少得多,而且总是会有人关注,一旦不正常就会及时被发现.即便是失水过多也可以通过补水救回来.但是通信用电池是密封的,串联数量多,就容易出现不均衡的情况,并且是无人值守的,对可靠性要求高的多,因此在造价、工艺控制成本上就要高的多.富液电池的材料要比密封的便宜的多.
3:各位老师对户外用电池的保护有什么高见吗?
答:要么用密封型胶体电池,要么用传统的固定型加液电池(便宜一些),我们认为普通的AGM密封铅酸电池不适应于户外应用.在户外场合,由于温差变化大,需要充电机有良好的温度补偿性能与极高的可靠性.
名枫剑
LV.4
@马赛克
1:单体电池是否比双组电池更可靠耐用?例如一组12V200AH/节的电池组会否比并联两组12V100AH/节组成的电池组更稳定、可靠、能更好的耐频繁充放电?答:应尽量避免使用电池组并联,因为电池总会有差异性,连接时很有可能会造成偏流现象,多个电池组之间也很容易存在温度差而出现内部频繁充放电.现在运营商们都要买2V电池了,用12V电池的场合越来越少了呀.2:为什么汽车电池长期处于高温、频繁的充放电但基本上仍然可以用两至三年?而且价格还比通讯基站用电池便宜很多?答:汽车电池本身是富液的,而且串联数量少,这样不均衡的问题就少得多,而且总是会有人关注,一旦不正常就会及时被发现.即便是失水过多也可以通过补水救回来.但是通信用电池是密封的,串联数量多,就容易出现不均衡的情况,并且是无人值守的,对可靠性要求高的多,因此在造价、工艺控制成本上就要高的多.富液电池的材料要比密封的便宜的多.3:各位老师对户外用电池的保护有什么高见吗?答:要么用密封型胶体电池,要么用传统的固定型加液电池(便宜一些),我们认为普通的AGM密封铅酸电池不适应于户外应用.在户外场合,由于温差变化大,需要充电机有良好的温度补偿性能与极高的可靠性.
实在是太感谢了,希望以后可以向你多多的请教这方面的知识.我可以加你为好友吗?这样的话就可以随时向你讨教了........呵呵呵
名枫剑
LV.4
@名枫剑
实在是太感谢了,希望以后可以向你多多的请教这方面的知识.我可以加你为好友吗?这样的话就可以随时向你讨教了........呵呵呵
还有为什么他们都要用2V的电池串联呢?这样有什么好处吗?
马赛克
LV.7
@名枫剑
除了2V电池容量大,可以避免多组并联,2V电池的设计、制造标准也要高一些.
换句话就是理论寿命要比12V的长.
实际上,就像买大米一样,电池质量也是要看品牌的,
马赛克
LV.7
@名枫剑
2V电池设计、制造标准高一些.
理论寿命长,可靠性高.
@名枫剑
我才做电池没长时间 把我的观点说下  因为铅酸电池的基础电压是2V(电压高的铅酸电池都是内部串联的)电信的设备需要高和串联的电压防止突然停电,所以一般都是24个电池串联48V 而且容量比较大电压稳定的时间长.我是新手 不知道说的对不对大家多多指教
马赛克
LV.7
@tk4479hjsm
我才做电池没长时间把我的观点说下  因为铅酸电池的基础电压是2V(电压高的铅酸电池都是内部串联的)电信的设备需要高和串联的电压防止突然停电,所以一般都是24个电池串联48V而且容量比较大电压稳定的时间长.我是新手不知道说的对不对大家多多指教
你能解释一下为什么不使用4只12V电池串联的方案呢?
容量不够可以通过并联扩容.
名枫剑
LV.4
@马赛克
你能解释一下为什么不使用4只12V电池串联的方案呢?容量不够可以通过并联扩容.
呵呵呵呵,看看我要做通信产品这一行真的还差好远........以后一定多向各位请教.谢谢........真的太感谢了......
tk4479hjsm
LV.1
@马赛克
你能解释一下为什么不使用4只12V电池串联的方案呢?容量不够可以通过并联扩容.
你的观点理论上是可以的为什么不用,我想可能上是因为单个2V的电池使用上方便加上如果某个电池的某几块极板出现问题,他们24个总电压还是要保持在一个高的水准就不可能了,在说下通讯设备对电压要求很高,24个电压48V底于45V或46V设备就不工作了.
@名枫剑
因为2V的电池制造工艺简单,而且重量不至于太大.如果用12V电池串联,则一定容量不足.如果要并联另一组,则容易出现二组串联的问题.所以,最好的办法是采用2V电池.在以前,还有一个就是2V单体若有损坏,更换成本小.(12V电池的容量,一般最大210AH)原因是重量受限,设备受限.就是这个原因,所以采用2V电池.