• 点赞

转载的单线白金机希望对大家有帮助!

从很多朋友的描述可以看出单线机是一种很省电的白金机,我觉得绝对值得鱼友们研究.以下都是转贴,供参考:
“白金机在我们这里已经有近二十年的历史,然而到了今天,还有许多的人在用白金机电鱼!我们这里的白金机分两种:一种是单线的,没有次级线圈的!用5个6V的摩托电池串联供电,比较笨重,但效果一流,浮鱼效果是现今任何机子都无法比拟的!从我小时候懂事起,我家邻居就有一台单线机,在我们那一带他是最早使用电鱼机的,机器很简单:用2X3X15CM的铁芯,1.0的线绕500匝左右,白金是汽车的点火白金,再用两个0.22UF/630V的电容消火花,输出就接在电容两端!电瓶是6V的摩托车电瓶,一共5-6个串联,电压30-36V!可电一天都不用充电!在一公里之内都能听到机器工作的声音!但效果却出奇的好,深水,浅水通吃!特别是电无磷鱼,甲鱼,泥鳅,黄鳝是任何机器都无法比拟的!当时他还创造了一个奇迹,他用一年电甲鱼卖的钱买了一辆南方的摩托车,当是的南方车是一万多元,以致第二年我们那里出现了很多的单线白金机,都是出自他手!! ”

“单线白金机需要很高的电源,原因是它只有一个线圈,即使输入也是输出.线圈多内阻大,通常不能小于1.0  优点是它比双线更省电,效率更高.但是功率不好做大,是我见过最好的鱼机.个人做过低频机,高频机,也改进不少.只是深水的时候 比白金机强,浅水和省电远比不上白金机,就是 做出来的 东西不好看而且 重”

”我做过小的单线机,用1.7cmX1.7cm截面的条形铁心1.2的漆包线绕1-200匝,电容用耐压500v以上的0.47-2uf的.调试好的话能电0.8-1米距离.电池用了8节3AH的充电电池可以电一下午.我们这有好多人就是增加圈数用24v电瓶比我的效果好(我主要用来电黄鳝).楼主要做48v的可以用大的条形铁心增加圈数.”

“我也喜欢单线机,就是没有更好的办法提高逆程电压了,省电的话一定是单线机的了,你想,单线机绕几百匝,双线机几十白多匝,通电肯定多的省电,的确单线机不隔离,电瓶下水后千万不要摸,尤其是下水后不要用手调铂金,碰不得的,效果范围一米直径总有的设,两杆都有一米还是将就了设,主要是功率几十w就有这样的效果
我绕的双线机带相200W负载,在初级上接负载测得的逆程比次级接负载的高,但亮度要区别较大,后者亮多了,就想双线机有没有必要绕次级,也许我绕的效率不高”

“我个人认为:电鱼效果:单线的较好;也比较省电;只就机头重量来说:单线较轻;安全方面:双线机比较安全(因为高低压分开).就点灯效果来说:双线机比较好.单线机只是红而且闪,但是单线点200瓦的比点25瓦的灯亮.”

*********************************************************************************************************************

不只是按钮上有高压,而是整个电路都有电,天气热一点,背上出点汗都被电得像驼背一样的.背包是塑料桶.我没用过这种机子,印象中,老爸说那做鱼机的人说是0.8的线绕5层.片子大概是1.5*1.5*10cm.2~3米的水,黑鱼往水面上一弹,就肚皮朝天了.电容用的0.22uf三个,接法和楼主的稍稍不同.点灯是红丝

************************************************************************************************
我见过最厉害的单线机线圈接1.5v电压,瞬间拉开,可以拉出近一厘米的火花,具体数据大约是1cm X 1cm,长13cm,线径1.0八层约500t,外面几层有点乱,我以为是工艺问题,我把它从新绕了,里面裹的绝缘胶布(绝缘纸)很厚,减少了些,(把它当电磁铁了,想吸力更大,更低的电压都可以工作很整齐的绕完测试,火花只有约2mm了,怀疑是外面绕得太整齐的原因,于是从新把后面两层乱绕起,测试火花约5mm,由于改变了内部的胶布厚度,引起铁心饱和,降低了逆程电压,当时也没有从新增加内部的胶布,由于机器是借人家的参考,当时人家还再三叮嘱不许拆开,后来的这些年我起码做了几十次,没有火花拉出2mm以上的,主要原因有,没有找到很脆的硅钢片是主要的,即使有一两次在电焊机上拆到脆的硅钢片,都是将就现成的漆包线,较细,效果大打折扣,但是12v电瓶电鱼还是很不错的,那个效果很好的机器,当时我没有电瓶,用了个军用4v的电瓶都可以电到鱼,有兴趣的朋友试试吧,只需要绕好后用一节铁心无论大小都要垫纸,由于结构的原因绕好后不好改变其厚度,不好达到最佳效果,我用过EI变压器绕过,用电子驱动,不断增减铁心的E或I效果会有较大的变话,具体不好说,一次绕的匝数较少约50T,变压器是100W的,I片基本要全放完,只需要在I片下面垫点纸就是最佳效果了,另一次绕的匝数约130T,只要E片就好了,且还没有插满,就是最佳效果,我们如果是把铁心结构改改,改到可以很方便的调整逆程电压最高点的时候,做的单线机就很容易把现有的材料发挥到最佳了,有人说楼上的电路图是错的,反正我还是这样做的(我的输出没有串电容)要改的话,效果不会变好的,可以把输出接到线圈两端,但是短路会把电瓶电压短路,很危险的,我认为单线机效果好的原因是内阻很小,水阻大多了,也就是所谓的带负载能力强,大家继续讨论,认为骗人的也发表哈看法,反正我只是做来自己玩玩,更多的时候只是小时候看见的那个很利害的单线机想达到或超过它,

有人怀疑1.5v电压可以拉出1cm的火花,有近1万v高压,其实并没有那么高的电压,这个现象我现在不好表达也说不明白,反正我还见过的一个东西也有这样的现象,且更加厉害,做鞋底的磨具那里有种工具是个很大的电磁铁吸盘,该装置是用来吸模具用的,是线圈整流接了个1000w的调压器和一个闸刀,关机是把调压器的电压慢慢往下调来关闭的,如是直接关闸刀的话,除了手容易被电弧烧到以外,还关不断,很快会烧坏闸刀,从闸刀断开很小的距离开始,两闸刀片间会一直拉弧,每根线2cm绝对没有夸张,不能说是有几万v的高压,应该是电感断电自身产生的反电动势产生电压放电,电弧又成了导体,继续给电感充磁,周而复始,火花几厘米不断,不知道我的表述是否让大家明白,是否真确
干电池碰一下就知道效果好不好了,如是达到我说的1cm距离,说说数据,我也参考参考

初步的试验成功,换小了电容,4UF,点亮了100W的灯,到处啪啪响,用的是继电器,就是没有示波器,我看行,往后试试单线双线哪个好.
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
联想
LV.2
第1个图是我回帖临时手画的太差了,后来删了。没想到被转了几次了,晕,早知道画好点了。
单线白金jj我们厦门早就使用了,只是我们这里是电海水的,漆包线都是2.5以上而且只绕一层,电容要用好多个,你们用1.0的单线机我们都是电虾用,我们这里只绕一层电压很低
@xm潜水捕鱼
单线白金jj我们厦门早就使用了,只是我们这里是电海水的,漆包线都是2.5以上而且只绕一层,电容要用好多个,你们用1.0的单线机我们都是电虾用,我们这里只绕一层电压很低
好机,麻人很麻的,麻鱼?有空也做个玩下
@冰天雪地
好机,麻人很麻的,麻鱼?有空也做个玩下
这种jj值得推广
@xm潜水捕鱼
这种jj值得推广
我小时候见到我们那边(湖南)好多地方都是用的36V单线机,一般用的是6V的电池6个串联,铁蕊用20MM*20MM*120MM的,上面用1.0的线绕3-7层,电容用1UF的就够了,电起鱼来老远都听提到,当然效果是很不错的,据说可以电2米深,而且JJ和电池都是装在一个长形的木箱内,只有一个镙帽在外面用来调节频率的,高压输出线是音箱的插头连接的十分方便,重量比我们现在36A的电池要轻多了。后来晶体管自激机出来后,就没见有人用过了。
英安
LV.5
有没有12V的数据 
@英安
有没有12V的数据 
12V的做单线的效果不好。
英安
LV.5
@高新电子
12V的做单线的效果不好。

电瓶多了沉 做背机累啊

张学都
LV.2
@英安
电瓶多了沉做背机累啊 
电瓶可以用小的.几个串联也没有一个大的重.
张学都
LV.2
@张学都
电瓶可以用小的.几个串联也没有一个大的重.
开关麻手有什么好的方法吗?
@张学都
能否做个类似摩托车启动继电器的东西,把大电流的开关由小电流的继电器来实现呢????
@海边渔人
能否做个类似摩托车启动继电器的东西,把大电流的开关由小电流的继电器来实现呢????
上次我电白金机,那白金触点发热厉害的很呢,电工胶布就融化了,电手了,扔了就骂娘。鱼也不要了。。。
@海边渔人
上次我电白金机,那白金触点发热厉害的很呢,电工胶布就融化了,电手了,扔了就骂娘。鱼也不要了。。。
@海边渔人
白金开关按钮发热厉害可能是白金触点没对齐或是腐蚀的太薄,电海水的白金机开关按钮因为电流大比较会发热,我们都是在触点的竹竿套自行车或摩托车内胎
@张学都
套自行车或摩托车内胎
联想
LV.2
@海边渔人
白金触点发热厉害是没做好,触点接触面积.接触不良.材料等等都会造成发热
张学都
LV.2
@xm潜水捕鱼
套自行车或摩托车内胎
怎么没有关注了?
xueeiue
LV.4

顶一下

非扬
LV.5
原来白金机是这样的啊,我正在想这样一个后级,可是低频这个电感太大了,高频效果又不知效果如何,这种机的频率是多少到多少啊?

不错哦,

冯答
LV.5
楼主辛苦,不错
张学都
LV.2
@冯答
楼主辛苦,不错

顶起

联想
LV.2
这是我以前画的,我现在想能不能直接用12伏代替24或36伏 
hao966179
LV.1
@联想
这是我以前画的,我现在想能不能直接用12伏代替24或36伏[图片] 

继续研究.做个48伏的.

hao966179
LV.1
@hao966179
继续研究.做个48伏的. 

lpn86
LV.1
@hao966179
我小的时候用日光灯的镇流器加一个1.5V的手电筒的电池,镇流器一头接电池的负极,另一头用手在正极上刮动,就感觉到有触电的感觉。不过那时候小还不会做电鱼机,现在看到楼主的图它的做法是和日光灯镇流器的做法一样的。
@联想
这是我以前画的,我现在想能不能直接用12伏代替24或36伏[图片] 
 看看我做的跟这个一样   双线机如何 初级1.45两并80T  次级0.55  1300T 打鱼不是很好可能做机出问题了打算把它改了
LV.1
@泉州少龙
[图片] 看看我做的跟这个一样 双线机如何初级1.45两并80T 次级0.55 1300T打鱼不是很好可能做机出问题了打算把它改了
本人用0.9线绕五层电瓶三十六V电容0.4uUf可只能电到二尺左右。接线方法如图请问各位高手可有方法做大功率.急急
@2846810
本人用0.9线绕五层电瓶三十六V电容0.4uUf可只能电到二尺左右。接线方法如图请问各位高手可有方法做大功率.急急
我最近在研究初级2.0  80T 次级0.47  3000T用12V36AH的电瓶  铁芯是长方形的最佳合适
huhaiwu
LV.1
@泉州少龙
我最近在研究初级2.0 80T次级0.47 3000T用12V36AH的电瓶 铁芯是长方形的最佳合适
次级3000T是不是有点多哦