• 点赞

SG3525做推挽升压,请请指点一下,看看原理图哪里还需要改进

请高手指点 

全部回复(36)
正序查看
倒序查看

有几个问题,先大概说一下:

一,主电路部分的问题:

1,功率管的电流采样和接线有错。

2,次级整流有错。短路了。

3,MOS栅极对地要接个4.7K~10K电阻。

二,控制电路部分:

1,反馈设计的太复杂了。将来你怎么调试啊?

2,驱动部分那样子可能不太好。参考典型电路。

先说这么多吧。

qfmike
LV.4
@让你记得我的好
有几个问题,先大概说一下:一,主电路部分的问题:1,功率管的电流采样和接线有错。2,次级整流有错。短路了。3,MOS栅极对地要接个4.7K~10K电阻。二,控制电路部分:1,反馈设计的太复杂了。将来你怎么调试啊?2,驱动部分那样子可能不太好。参考典型电路。 先说这么多吧。
我重新改了一下,这个图就是下载的典型的电路,包括驱动的控制,不知道你为什么说不好, 反馈我我再找找,先看3525的外围和控制
@qfmike
我重新改了一下,这个图就是下载的典型的电路,包括驱动的控制,不知道你为什么说不好,[图片] 反馈我我再找找,先看3525的外围和控制

R11、R12我觉得还是合二为一的好,同理R14、R15。

然后,推挽的话,要用两个电流互感器,否则你这么采样,当占空比接近50%的时候,互感器磁芯是不是要饱和了?

3525的误差放大器你就做成跟随器好了,反馈只需要光耦初级侧的431及其周边元件就够了。

qfmike
LV.4
@让你记得我的好
R11、R12我觉得还是合二为一的好,同理R14、R15。然后,推挽的话,要用两个电流互感器,否则你这么采样,当占空比接近50%的时候,互感器磁芯是不是要饱和了?3525的误差放大器你就做成跟随器好了,反馈只需要光耦初级侧的431及其周边元件就够了。

看看反馈 

qfmike
LV.4
@让你记得我的好
R11、R12我觉得还是合二为一的好,同理R14、R15。然后,推挽的话,要用两个电流互感器,否则你这么采样,当占空比接近50%的时候,互感器磁芯是不是要饱和了?3525的误差放大器你就做成跟随器好了,反馈只需要光耦初级侧的431及其周边元件就够了。

看看反馈

@qfmike
[图片] 看看反馈[图片] 

反馈部分,光耦初级TL431已经和周边RC构成了补偿网络了。那么3525就简单接成跟随器吧 。

比如这样:

qfmike
LV.4
@让你记得我的好
反馈部分,光耦初级TL431已经和周边RC构成了补偿网络了。那么3525就简单接成跟随器吧。比如这样:[图片] 

再看看

@qfmike
[图片] 再看看[图片] 

有问题哦,你想想看,如果输出24V偏高 ,那么光耦导通更多,把1脚电位拉的更低,输出占空比更大,那么加剧24V偏高。

这不是正反馈了吗?

qfmike
LV.4
@让你记得我的好
有问题哦,你想想看,如果输出24V偏高,那么光耦导通更多,把1脚电位拉的更低,输出占空比更大,那么加剧24V偏高。这不是正反馈了吗?
2脚已经固定了,只有1脚和光耦的次级连接了,该怎么改
@qfmike
2脚已经固定了,只有1脚和光耦的次级连接了,该怎么改
为什么要把2脚固定?你不是刚开始设计原理图吗?
qfmike
LV.4
@让你记得我的好
为什么要把2脚固定?你不是刚开始设计原理图吗?

这个是网上下载的经典的电路,你看看 

@qfmike
这个是网上下载的经典的电路,你看看[图片] 
我觉得他的补偿回路做的太复杂。不过呢,他的是负反馈电路。
@qfmike
这个是网上下载的经典的电路,你看看[图片] 

SG3525真是弄不明白,一个稳压的反馈电路为什么就那么难.

看了网络里面的有的是不用9的有的是9+1的有的说1不好用2的.

9和1之间的也千奇百怪,有电阻串电容的有电阻并电容的,有的用电容接地的有的串了再并的,有没有人有成品的电路看看.全部都是理论的,唉.....难以抉择啊.

qfmike
LV.4
@让你记得我的好
我觉得他的补偿回路做的太复杂。不过呢,他的是负反馈电路。

qfmike
LV.4
@笨笨先生
SG3525真是弄不明白,一个稳压的反馈电路为什么就那么难.看了网络里面的有的是不用9的有的是9+1的有的说1不好用2的.9和1之间的也千奇百怪,有电阻串电容的有电阻并电容的,有的用电容接地的有的串了再并的,有没有人有成品的电路看看.全部都是理论的,唉.....难以抉择啊.
你就是这个意思吧 但是一般都是负反馈,正反馈会出问题的,不知道你用过3525没有 
@qfmike
你就是这个意思吧[图片] 但是一般都是负反馈,正反馈会出问题的,不知道你用过3525没有[图片] 

我也弄个几个3525,在没有负载的时候波纹比较好.

一加轻负载,3525的波形就乱七八糟的,变压器还会吱吱的响,全桥的4个三极管很不稳定,容易烧.

qfmike
LV.4
@笨笨先生
我也弄个几个3525,在没有负载的时候波纹比较好.一加轻负载,3525的波形就乱七八糟的,变压器还会吱吱的响,全桥的4个三极管很不稳定,容易烧.
贴一下你的原理看看
@qfmike
贴一下你的原理看看

和你的基本上一样,就是FD电路很简单.1和9是电容并联电阻而已.

qfmike
LV.4
@笨笨先生
和你的基本上一样,就是FD电路很简单.1和9是电容并联电阻而已.

SG3525供电用反馈绕组吗

你做多大功率

@qfmike
SG3525供电用反馈绕组吗你做多大功率

不喜欢这样供电.

我喜欢独立供电,书上有各种降压稳压的方法.

我还是喜欢自己弄个小电路,用管子激也好,用top224之类的也好.

我的3525是以后想推1000W以上的全桥,所以需要大功率的输出.

460之类的管子电容大,100K的时候电流也会很大,所以,辅助电源的功率也先做的大点,以备不时之需啊.

qfmike
LV.4
@笨笨先生
不喜欢这样供电.我喜欢独立供电,书上有各种降压稳压的方法.我还是喜欢自己弄个小电路,用管子激也好,用top224之类的也好.我的3525是以后想推1000W以上的全桥,所以需要大功率的输出.460之类的管子电容大,100K的时候电流也会很大,所以,辅助电源的功率也先做的大点,以备不时之需啊.

你做的是Dc转DC吗

zkybuaa
LV.5
@qfmike
SG3525供电用反馈绕组吗你做多大功率

1、驱动电路的供电,为什么要和主功率回路的供电一致呢?

当输入电压变化的时候,驱动信号电平岂不是也要跟着变化?

2、电流互感器的取样,怎么没有考虑互感器的复位?

3、辅助绕组的供电,整流之后,好歹要接个滤波电容哦~

4、你的反馈搞的过于复杂,补偿的零极点太多而且无序。

暂时说这么多~

qfmike
LV.4
@zkybuaa
1、驱动电路的供电,为什么要和主功率回路的供电一致呢?当输入电压变化的时候,驱动信号电平岂不是也要跟着变化?2、电流互感器的取样,怎么没有考虑互感器的复位?3、辅助绕组的供电,整流之后,好歹要接个滤波电容哦~4、你的反馈搞的过于复杂,补偿的零极点太多而且无序。暂时说这么多~ 

初次做升压电源,也没用过SG3525,资料的都是网上下载的,心里没底

,您能留个QQ吗,指导一下

zkybuaa
LV.5
@qfmike
初次做升压电源,也没用过SG3525,资料的都是网上下载的,心里没底,您能留个QQ吗,指导一下

我上班的时间,QQ是封了的,不能用。

做推挽升压,我建议不要用3525。

推挽最难搞的就是偏磁,最好用峰值电流控制模式。

而3525是电压控制模式的控制器,如果还处于原理图设计阶段的话,我建议你看看3846,非常适合搞推挽。

qfmike
LV.4
@zkybuaa
我上班的时间,QQ是封了的,不能用。做推挽升压,我建议不要用3525。推挽最难搞的就是偏磁,最好用峰值电流控制模式。而3525是电压控制模式的控制器,如果还处于原理图设计阶段的话,我建议你看看3846,非常适合搞推挽。

是的,正在做原理图,3846您用过吗,那上班的时候怎样联系您方便?MSN?

zkybuaa
LV.5
@qfmike
是的,正在做原理图,3846您用过吗,那上班的时候怎样联系您方便?MSN?

3846我没用过,但有同事做过这个拓扑,略了解。

你这个升压电路,如果成本没太大限制的话,可以考虑下推挽正激。

具体电路,你可以百度 推挽正激。

这个拓扑,可以采用3525电压型控制,因为它多了嵌位电容带有抗偏磁的功能。

qfmike
LV.4
@zkybuaa
3846我没用过,但有同事做过这个拓扑,略了解。你这个升压电路,如果成本没太大限制的话,可以考虑下推挽正激。具体电路,你可以百度推挽正激。这个拓扑,可以采用3525电压型控制,因为它多了嵌位电容带有抗偏磁的功能。
成本先不做考虑,还有您说的电流互感器如何做磁复位
zkybuaa
LV.5
@qfmike
成本先不做考虑,还有您说的电流互感器如何做磁复位

你这个互感器的原边电流,是2倍开关频率的梯形波,含有直流分量。

互感器和变压器都要保证它们原边的伏秒积相等,当你这个互感器工作在两个梯形波之间的那个死区时间,复位电压何在?难道你要次边的整流管反向击穿来为它提供复位电压吗?

qfmike
LV.4
@zkybuaa
你这个互感器的原边电流,是2倍开关频率的梯形波,含有直流分量。互感器和变压器都要保证它们原边的伏秒积相等,当你这个互感器工作在两个梯形波之间的那个死区时间,复位电压何在?难道你要次边的整流管反向击穿来为它提供复位电压吗?

看看反馈怎样,可以吗 

nujusinu
LV.2

参观学习一下