• 点赞

移相全桥DCDC求助

小弟最近做一DCDC,采用移相全桥,在功率上到将近2kW时,IGBT的VCE波形发生了异常,请各位帮我看看。。。下图是的拍的波形图

黄色和蓝色的波开分别是全桥中一个IGBT的驱动波形和VCE波形,绿色是变压器原边电流。

我很奇怪的是在IGBT驱动波形关断时候,Vce出现了一个短时间的脉冲,如图中红色所示。各位有出现过这种情况吗?

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
估计是谐振电感过大,谐振电容过小。
@xzszrs
估计是谐振电感过大,谐振电容过小。
你说的谐振电容是隔直电容吗?
@shiqiangh1988
你说的谐振电容是隔直电容吗?
CE上并的电容
zcyyytc
LV.2
你那是过谐振,建议修改死区时间!
@zcyyytc
你那是过谐振,建议修改死区时间!

请问死区是加长还是减短呢?我现在开关频率用20K,死区为4us。

还有啊,什么是过谐振呢?小弟新手,望高手指点。。

@xzszrs
CE上并的电容

我现在的CE上并的是RC,因为一开始做实验只加了几个nF的电容,Vce就振荡很厉害。所以只能加RC了。

是不是要并很大的电容才行。。

我现在的CE上并的是RC,因为一开始做实验只加了几个nF的电容,Vce就振荡很厉害。所以只能加RC了。是不是要并很大的电容才行。。
不好意思看错了,应该是整流管后面的LC.不知道你的电路是不是整流管后面两级LC,第一级是谐振LC第二级是直流滤波LC.
@xzszrs
不好意思看错了,应该是整流管后面的LC.不知道你的电路是不是整流管后面两级LC,第一级是谐振LC第二级是直流滤波LC.
我的QQ 530896863,加我,交流一下。。有些具体问题问一下。。
xinyuan663
LV.3
请问死区是加长还是减短呢?我现在开关频率用20K,死区为4us。还有啊,什么是过谐振呢?小弟新手,望高手指点。。

你的死区时间太长了,建议减小到1.5us左右