• 点赞

软开关手工焊空载电压控制

奥太手工焊空载电压是靠电源变压器36V倍压整流获得的,电压在65V以上使U25导通,拉低控制板输出电压,使驱动板无输出,但是在工作时,一般工件都是在地面上,如果不焊时焊工把焊条接触到潮湿的地面,因备压整流的内阻高,就会使空载电压从80V降到65V一下,使驱动板输出有波型,使IGBT模块工作,导致模块发热,如果刚好处于G1,G2工作,G3,G4不工作,就有可能炸管,我就发现过这种情况,请大家讨论.
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
weldking
LV.7

奥太这样做他说是节能,实际上是他的电路没有办法不这样做,因为如果空载时他的IGBT全部工作,不用5分钟就会过热保护,导致焊机没有办法工作,因此他才采用此种假空载的方式。奥太的初级装有温控器,即使IGBT工作顶多只是温控保护啊,难道还坏IGBT?

针对此种电路,我们采用另一种控制方式,空载时只让一个IGBT工作,即实现啦防触电又解决啦空载温度过高的问题。

zguilin04
LV.2
@weldking
奥太这样做他说是节能,实际上是他的电路没有办法不这样做,因为如果空载时他的IGBT全部工作,不用5分钟就会过热保护,导致焊机没有办法工作,因此他才采用此种假空载的方式。奥太的初级装有温控器,即使IGBT工作顶多只是温控保护啊,难道还坏IGBT?针对此种电路,我们采用另一种控制方式,空载时只让一个IGBT工作,即实现啦防触电又解决啦空载温度过高的问题。
炸管的原因就是一个IGBT工作引起的,温度没升到保护的温度就炸了
jldq633
LV.6
这是软开关的软肋了,难道说软开关机子不能真空载长时间运行吗?
xu319
LV.5
@weldking
奥太这样做他说是节能,实际上是他的电路没有办法不这样做,因为如果空载时他的IGBT全部工作,不用5分钟就会过热保护,导致焊机没有办法工作,因此他才采用此种假空载的方式。奥太的初级装有温控器,即使IGBT工作顶多只是温控保护啊,难道还坏IGBT?针对此种电路,我们采用另一种控制方式,空载时只让一个IGBT工作,即实现啦防触电又解决啦空载温度过高的问题。
看来电路还是没有搞懂啊,在仔细研究
weldking
LV.7
@weldking
是的啊