• 点赞

菜鸟请教一个过电压保护的问题

今天做实验,上头安排做个过电压保护的实验,以前做的时候都是直接调节输出反馈的电阻阻值。今天测试的板子后面没有反馈回路,是一条直接从其他支路引出来的输出。把老大叫过来,老大直接说,接个直流电源来调节。然后我就这么做了。

不过不是太理解,感觉电路的输出电压和“外接的直流电源”形成了两个电压源并联。貌似书上学的这样是不可以的。请问这个过电压是怎么实现的

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
描述的很不清楚,没法回答你。
直接外灌也可以做试验,不过这样比较容易产生自激。
lvyuanpu
LV.5
@52football
直接外灌也可以做试验,不过这样比较容易产生自激。

请问直接外灌的话,不就形成输出电压和外灌电源并联的情况了吗。

这样两个电压源等于并联了,这好像不能实现吧。

请赐教

@lvyuanpu
请问直接外灌的话,不就形成输出电压和外灌电源并联的情况了吗。这样两个电压源等于并联了,这好像不能实现吧。请赐教
是的,所以要注意均流的问题,不然就容易自激甚至损坏。
lvyuanpu
LV.5
@52football
是的,所以要注意均流的问题,不然就容易自激甚至损坏。

谢谢您的指导,不过我想了解一下,两个电压源并联以后为什么会出现“大电压压向小电压”

@lvyuanpu
谢谢您的指导,不过我想了解一下,两个电压源并联以后为什么会出现“大电压压向小电压”

电压是可以叠加累计的。

@52football
电压是可以叠加累计的。
这种测试方法, 在PC电源测试时常用. 但现在不少电源有Oring diode 或Oring Mosfet. 且反馈可以做在Oring 以前. 这时就没办法用这种方法做OVP 测试了.
lvyuanpu
LV.5
@tercelzhang
这种测试方法,在PC电源测试时常用.但现在不少电源有Oringdiode或OringMosfet.且反馈可以做在Oring以前.这时就没办法用这种方法做OVP测试了.[图片]

谢谢您的关注。

不过请恕在下新人,Oring diode 或Oring Mosfet这两个具体中文名称能否赐教。

xiangdong$
LV.1
@lvyuanpu
请问直接外灌的话,不就形成输出电压和外灌电源并联的情况了吗。这样两个电压源等于并联了,这好像不能实现吧。请赐教

被测电源和外加电源其输出都是经二极管得到的,也就是说这两个电源并联时,输出电压以高一点的为准的,低一点的自然会关断,只有两组输出电压等级相同时,才各输出1/2I 。    过压检测部份是在被测电源整流之后,也就等同于输出端。所以调节外接电源能达到测试其过压(OVP)保护点的。

tercelzhang
LV.4
@xiangdong$
被测电源和外加电源其输出都是经二极管得到的,也就是说这两个电源并联时,输出电压以高一点的为准的,低一点的自然会关断,只有两组输出电压等级相同时,才各输出1/2I。   过压检测部份是在被测电源整流之后,也就等同于输出端。所以调节外接电源能达到测试其过压(OVP)保护点的。

OVP