• 点赞

“焊机铁矿石”的悲剧重演了?

看了这个标题大家一定很盲然吧,就请继续往下走吧!

现在焊机厂商都在仿单管的机,逐渐冷落了MOS管型,在网上更有人讲单管代替MOS管是历史的必然,那么有这些观点的朋友请看看我以下的分析对不对,请提议:

分析之前,首先我拿国内性价比比较高的两款机来对比(ARC160里没有输出电抗器,没有过压保护电路,所以ARC160=ZX7160的底板,):佳士单管ZX7160(200),瑞凌ARC160,请看下表:

ZX7160                  ARC160

输出电流                140A                      150A

开关器件       40N60X4=18X4=72元      K2837X8=6.4X8=51.2元

主变                       32元                        19元

快速恢                    18元                        24元

合计:                    122元                      94.2元

从上表可以看出两机的差价为122元-94.2元=27.8元。除开这些整个机器材料成本都差不多,但总体的成本不就是佳士比瑞凌ARC160还贵吗?为什么市场上像疯了一般去仿制其ZX7160,上次出口我们买了无锡的仿佳士ZX7200,测试电流只有120A,短路有160A,也能当200来卖,但客户没有反回什么问题。如果这样的话ARC140不也可以当200卖了吗?现在焊机市场真是太乱了,就没有一个专门的监管部门来做这事吗?

如果要对比200(电流170-175),他们的价格也是差不多的。个人认为:仿佳士的朋友都认为其成本低,但是它忘了佳士没有过压保护和电压,你去掉瑞凌的那些其实还是有优势的。200以上的机器做单管的成本肯定少,所以我觉得瑞凌老板邱先生老是最明智,只在大机型上做单管以降低成本,小机还是MOS管,自从有了佳士宝的出现,使原来的单管疯涨,我不知道有一天会不会成为像现在的“绿豆”,“大蒜”一样,去年40N60每只10.5元,现在都涨到18元了,而且现在市面都缺货,其它能替用的比如英飞凌,摩托罗拉,富士等的单管也在狂飚。这样的涨法我想做单管的厂家都是刻骨铭心吧!在管大价格飚升的现在,我现在又改回去做MOS管了,相信如果大家都回去做MOS管的话,单管价又下来了,到时大起又一起做单管吧。铁矿石的悲剧开始了。

-------------------------------------------------------------------来自浙江浩巍工具有限公司(来者请进入我公司创新的单管焊机吧!国内独创,大小机器成本都小于500元,电流范围10%,全符合3C标准,我们的目标是,只做实机,那样才能增产,想减产的话,那就去做假机吧!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
现在的MOS管焊机价格高,不好卖,如果MOS焊机价格能下来就好了,才能和佳士宝拼了。
LV.4
为什么只有人进来,没有人发表一下看法呢?
看了你的机子确实比佳士的好,比如因为少用了一块板子,下面就显得空,建议下功夫减小体积,周围风道也大,散热很好,可否改善结构去掉一个风扇降低价格减小体积,
wgegxxe
LV.4
@hxkd741852
看了你的机子确实比佳士的好,比如因为少用了一块板子,下面就显得空,建议下功夫减小体积,周围风道也大,散热很好,可否改善结构去掉一个风扇降低价格减小体积,

不是单管在涨,不是焊机用的器件在涨,,,大部分元件都在涨,而且涨了都买不到

毕竟这些电子元件基本都控制在别的国家手里

LV.4
@wgegxxe
不是单管在涨,不是焊机用的器件在涨,,,大部分元件都在涨,而且涨了都买不到毕竟这些电子元件基本都控制在别的国家手里

只有单管涨的最厉害,比如:40N60,RG30120,40N120T2,从去年我做此机的开始,涨幅接近100%,现在都不敢用了,毕竟现在做产品质量是优先,价格己经被国内无情的杀手所抛弃。K2837去年到今看我拿货6.7元/只,不知道这价格还要涨到何时去啊

LV.4
@hxkd741852
谢谢你的提议,如果客户要求只焊5,6根的话,可以这样做。
s52252752
LV.2
@774266274
谢谢你的提议,如果客户要求只焊5,6根的话,可以这样做。[图片]

现阶段焊割设备质量参差不齐,价格有高有低。生产厂家龙蛇混杂,产品也是抄来抄去,到处都在打价格战。细看一下国际每个国家最多只有几家专业的焊接设备生产厂家,每家都有自己的专利和发展方向。我们国家呢厂家加起来可能要过万,真正有自主创新意识和技术的没有那几家,是我们中国人做不好还是我们的惰性使得我们不想去做。特别是带头的大哥们更要做好自己的本分,比如某些品牌标称为XXX200其实际电流为160A但是相关的认证居然也能过,想想也有可能因为在中国,政府的相关职能监督部门不晓得在干嘛!!!!!!

大家想想焊割设备的市场有多大,如果这个市场没有一定的准入政策有多可怕,最明显的就是影响厂家、相关外接配件设备、用户、使用人员、维修人员。如果随便一个老板拿个几百万就搞个作坊,到时候我们工程技术人员就和泛滥的焊机一样不值钱。

吃饭去了有空再来。

@774266274
只有单管涨的最厉害,比如:40N60,RG30120,40N120T2,从去年我做此机的开始,涨幅接近100%,现在都不敢用了,毕竟现在做产品质量是优先,价格己经被国内无情的杀手所抛弃。K2837去年到今看我拿货6.7元/只,不知道这价格还要涨到何时去啊 

K2837听说涨了不少,有机会你可以试下富士的FMH23N50E(23A,500V)

LV.4
@D92-02@psii.com.hk
K2837听说涨了不少,有机会你可以试下富士的FMH23N50E(23A,500V)
现在32N多少钱一只啊,含税
LV.4

单管频率高的管子太少了,谁知道能告诉我一些吗

digital100
LV.4
@774266274

也有很多人开始用东芝的2SK4108了,参数一样的,价格还比2SK2837好一些

@774266274
单管频率高的管子太少了,谁知道能告诉我一些吗 
好贴,分析透彻
一大
LV.5

8个MOS能做150A,,,做没做过MOS呀。。。

LV.4
@一大
8个MOS能做150A,,,做没做过MOS呀。。。

可以啊,早期瑞凌一直都是150-155A。