• 点赞

大家来说说我这个激光器用氙灯预燃的对不对,有照片

我搭建了一个氙灯预燃典型电路,现在灯点亮了,但不知道预燃的对不对,发几张图,大家论论,我学习学习,灯亮的现象就是照片这样的,但是灯有点发热,所以我还不敢长时间通电。胆小怕玻璃融化。哪位高人给指点指点

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
ygfgy
LV.2
怎么没人说话啊,走过路过的都说说啊!
annd
LV.5
@ygfgy
怎么没人说话啊,走过路过的都说说啊!

要水冷,不然会炸掉的,但要改成内触发。

ygfgy
LV.2
@annd
    要水冷,不然会炸掉的,但要改成内触发。
风冷行不行啊
annd
LV.5
@ygfgy
风冷行不行啊

水的阻力大,石英抗拉能力有限,短暂试放在桌上也没问题,戴眼镜吧。

ygfgy
LV.2
@annd
水的阻力大,石英抗拉能力有限,短暂试放在桌上也没问题,戴眼镜吧。

这么严重啊!如果能做到风冷那就好了,激光器的设计就相对简单了

ygfgy
LV.2
@annd
那天我在楼下草坪上做个实验,看看多长时间能爆炸
annd
LV.5
@ygfgy
这么严重啊!如果能做到风冷那就好了,激光器的设计就相对简单了

理解不同,预燃也麻烦,要注意的问题不少,大电流消失后预燃会不会灭掉,预燃仅仅是小电流试试,这种风冷激光器只是听说,激光腔风的流速是多少?棒变形怎么办?没有误导的意思。

ygfgy
LV.2
@annd
   理解不同,预燃也麻烦,要注意的问题不少,大电流消失后预燃会不会灭掉,预燃仅仅是小电流试试,这种风冷激光器只是听说,激光腔风的流速是多少?棒变形怎么办?没有误导的意思。

你肯定有个疑问,我为什要预燃,是这样的,我做激光测距,我想做个每秒能发10次激光的电源,可能比起其他的激光用途还不一样,比起来我的频率还要低。以前看人家弄过风冷的,那时我还没从事这方面工作,也就没注意细节。因为我看我这个预燃,你也看到了,这个导电通道比较粗,这条线有些亮,我想做个试验,看看能不能把这些降下来还不灭掉,这样估计也能降低发热。

annd
LV.5
@ygfgy
你肯定有个疑问,我为什要预燃,是这样的,我做激光测距,我想做个每秒能发10次激光的电源,可能比起其他的激光用途还不一样,比起来我的频率还要低。以前看人家弄过风冷的,那时我还没从事这方面工作,也就没注意细节。因为我看我这个预燃,你也看到了,这个导电通道比较粗,这条线有些亮,我想做个试验,看看能不能把这些降下来还不灭掉,这样估计也能降低发热。

脉冲电流不太大这个频率风冷应该可以,预燃用LC串联谐振电源(200W足够),电流做反馈量,电压不管它,这种方式预燃电流相对较小,不容易熄灭。主电源也可用这种方式,波长10.6吗?

ygfgy
LV.2
@annd
   脉冲电流不太大这个频率风冷应该可以,预燃用LC串联谐振电源(200W足够),电流做反馈量,电压不管它,这种方式预燃电流相对较小,不容易熄灭。主电源也可用这种方式,波长10.6吗?
是的波长1.06nm.人眼安全激光器还做不到,你是说用电感限流吗?我用了一个比较大的大功率电阻,我知道,这样很不节能,明天我把图发上来。
annd
LV.5
@ygfgy
是的波长1.06nm.人眼安全激光器还做不到,你是说用电感限流吗?我用了一个比较大的大功率电阻,我知道,这样很不节能,明天我把图发上来。
    不发,清楚,图纸不解决问题,这种做法传统,电解、有源器件怕热的离它远些,寄生电感反有益,不节能,开发容易;电感不限流只改变di/dt,是一种电源。单个脉冲的能量预设多少?
LV.1
@ygfgy
那天我在楼下草坪上做个实验,看看多长时间能爆炸

兄弟,你的预燃电压多少呀。。。。。

annd
LV.5
@
    你问的那个了,预燃建立后管在正阻区,预燃电压与管本身特性和电流大小有关,你那个东西50W预燃功率就够,照照女人的皮,不一样
ygfgy
LV.2
@annd
   不发,清楚,图纸不解决问题,这种做法传统,电解、有源器件怕热的离它远些,寄生电感反有益,不节能,开发容易;电感不限流只改变di/dt,是一种电源。单个脉冲的能量预设多少?
我不明白你说的LC串联谐振指的是什么,是不是串在变压器初级的,我用推挽方式,没用半桥。现在只是在实验怎么才能预燃的可靠稳定又节能,所以储能电容放电还没有加上去。以前用的是40u的,如果预燃,电容要小一些吧。具体还没有算,还不知道怎么算,hehe
ygfgy
LV.2
@
我这个电路现在700v,维持时电压460v吧
ygfgy
LV.2
@annd
有没有LC串联谐振电源这方面 的资料给小弟学习学习
annd
LV.5
@ygfgy
我不明白你说的LC串联谐振指的是什么,是不是串在变压器初级的,我用推挽方式,没用半桥。现在只是在实验怎么才能预燃的可靠稳定又节能,所以储能电容放电还没有加上去。以前用的是40u的,如果预燃,电容要小一些吧。具体还没有算,还不知道怎么算,hehe

这番话说明你是高手,多向你学习啰。每家做的都不一样(北京人抄的基本相同),我也只是见过人家用半桥,不用电容,是电感,道理上讲不容易灭掉。你这个水平没问题!

ygfgy
LV.2
@annd
这番话说明你是高手,多向你学习啰。每家做的都不一样(北京人抄的基本相同),我也只是见过人家用半桥,不用电容,是电感,道理上讲不容易灭掉。你这个水平没问题!

过奖了

我那是什么高手啊,我才从事一年激光电源设计工作,因之前单位没有预燃这类电路,所以对预燃还是一片空白,毕竟是高压,探索多了一个难度。以后还要多和你学习啊。还请多多赐教啊。书上讲的都是理论公式,工程化还需要我们去试验摸索,从业时间短,经验肯定也就不足了。提的一些幼稚的问题让你见笑了。

annd
LV.5
@ygfgy
过奖了我那是什么高手啊,我才从事一年激光电源设计工作,因之前单位没有预燃这类电路,所以对预燃还是一片空白,毕竟是高压,探索多了一个难度。以后还要多和你学习啊。还请多多赐教啊。书上讲的都是理论公式,工程化还需要我们去试验摸索,从业时间短,经验肯定也就不足了。提的一些幼稚的问题让你见笑了。
那里的话,共同提高,有时间我会来,只是最近忙些。
ygfgy
LV.2
@annd
那里的话,共同提高,有时间我会来,只是最近忙些。
共同进步。彼此彼此。
mobilephone
LV.4
@ygfgy
我这个电路现在700v,维持时电压460v吧

搞成功了吗?你的灯管上面绕的导线就是触发电极吗?我用10W闪光灯氙灯实验,5KV可以触发,看到稳定的电离发光通道。

我最近在做的就是10HZ频闪氙灯,有机会多交流。

你好,我是一名学生,现在也在做触发和预燃电路,可是现在灯就是点不亮,能不能把您的qq告诉我,我想向您请教,不胜感激。
@ygfgy
前辈,您好,我也是刚接触激光测距,也刚学氙灯驱动,看您用的是推挽式,我现在在做单端反激式的,升压到达到800V左右,用的是UC3842,根据经典应用电路搭的,但是高压一直出不来,芯片输出的占空比特别小。想换个芯片,您有什么好的芯片推荐吗
btclass
LV.7
胆真大。这个是水冷的。换句话说这个灯是放水里的。电极用密封套隔离开的。
yanshuyin
LV.4
要用水冷却啊,小心爆了,要用无氧水啊。。。。。