• 点赞

全桥移相3KW电源DC/DC效率>96%已成现实

电力操作电源:3KW,50%-120%负载,DC/DC效率至>96%,70%-120%负载,DC/DC效率至>96.2%.
近时知业内谐振型之操作电源DC/DC效率有>97%之说,因考虑到全桥移相型技术比较成熟,电参数又优于谐振型,故将生产中的AC380/DC286V-10A电源进行些技术优化,主要优化点:主回路谐振电感、副边无损吸收最佳点、UCC2895外围电路等,因主开关管25度时导通电阻为0.3欧,如用0.15欧的管子,效率至>97%我想是有望的,如不用COOLMOS成本是个问题超,用COOLMOS,可靠性如何又不得而知,望与大家共同交流.
pw2185@163.com
全部回复(63)
正序查看
倒序查看
m99999
LV.6
问一下你的2895是用的内部误差放大器还是外部另搭的?我目前只用外部TL431搭出来的.
pw2185
LV.5
@m99999
问一下你的2895是用的内部误差放大器还是外部另搭的?我目前只用外部TL431搭出来的.
用的外部环路
jamesking
LV.3
你是牛人啊,美国VICOR电源还只有92%的效率,还是2MHz软开关的,功率还不大.

PF

不是假的吧????
pw2185
LV.5
@jamesking
你是牛人啊,美国VICOR电源还只有92%的效率,还是2MHz软开关的,功率还不大.PF不是假的吧????
DC1=500.0V*7.98A=3990W
DC2=286.0V*13.37A=3823.8W
效率=95.8%
DC1=500.0V*6.5=3325W
DC2=286.0V*10.95A=3131.7W
效率=96.21%
DC1=500.0V*5.2A=2600W
DC2=286.0V*8.76A=2505.36W
效率=96.36%
因输出防电池反接,DC出端有一二极管,其功耗为8.4W10.5A时,以上未减掉其功耗,如去掉,效率应增加0.03%左右.

DC/DC测试设备:CL6013  DC电压、电流精度等级:0.01级,单价约10万元.
牛人之词不好,最好的不用,事实为实,何需幻虚.
atx
LV.7
@jamesking
你是牛人啊,美国VICOR电源还只有92%的效率,还是2MHz软开关的,功率还不大.PF不是假的吧????
为啥拿vicor的比?
powerh
LV.3
恭喜王兄!热心肠,技术强,赞一个!
dkdk
LV.5
@pw2185
DC1=500.0V*7.98A=3990WDC2=286.0V*13.37A=3823.8W效率=95.8%DC1=500.0V*6.5=3325WDC2=286.0V*10.95A=3131.7W效率=96.21%DC1=500.0V*5.2A=2600WDC2=286.0V*8.76A=2505.36W效率=96.36%因输出防电池反接,DC出端有一二极管,其功耗为8.4W10.5A时,以上未减掉其功耗,如去掉,效率应增加0.03%左右.DC/DC测试设备:CL6013  DC电压、电流精度等级:0.01级,单价约10万元.牛人之词不好,最好的不用,事实为实,何需幻虚.
DC输出端加二极管,可防电池反接?怎么加?
sunrise
LV.5
@pw2185
DC1=500.0V*7.98A=3990WDC2=286.0V*13.37A=3823.8W效率=95.8%DC1=500.0V*6.5=3325WDC2=286.0V*10.95A=3131.7W效率=96.21%DC1=500.0V*5.2A=2600WDC2=286.0V*8.76A=2505.36W效率=96.36%因输出防电池反接,DC出端有一二极管,其功耗为8.4W10.5A时,以上未减掉其功耗,如去掉,效率应增加0.03%左右.DC/DC测试设备:CL6013  DC电压、电流精度等级:0.01级,单价约10万元.牛人之词不好,最好的不用,事实为实,何需幻虚.
输出端加二极管防电池反接,似乎不可能
pow66
LV.6
@pw2185
我做过.有限双极性,的ZVSZCS用COOIMOS47N60的.效率是可大于0.96.350V的输出.VICOR是低压的.
mypower
LV.6
感兴趣,但没做过电力操作电源,不知具体规格
但使用COOLMOS我想应该没有太大问题,倒是SIC需要小心其可靠性
wuji122
LV.6
@pw2185
用的外部环路
你的效率是怎么测量的?能指导指导怎么才能提高大功率开关电源的效率我现在在做10KW的,正想了解怎么样才能提高整体的效率??我使用的电路是ZVZCS全桥电路,控制芯片是UC3879使用的是有限双极性控制方式,有空多交流交流
wuji122
LV.6
我的EMAIL是
wu-jf@neusoft.com
刚才发错了

有空多交流了!!
pow66
LV.6
@mypower
感兴趣,但没做过电力操作电源,不知具体规格但使用COOLMOS我想应该没有太大问题,倒是SIC需要小心其可靠性
爱摸身的22010就是3875的移项
pw2185
LV.5
@dkdk
DC输出端加二极管,可防电池反接?怎么加?
不好意思,笔误,应是防外部电压倒流二极管,谢谢提示!
pw2185
LV.5
@powerh
恭喜王兄!热心肠,技术强,赞一个!
谢谢  谢谢!共同进步.
pw2185
LV.5
@pow66
爱摸身的22010就是3875的移项
是的,艾莫生是用的UC3875,主变是双EE65B,输出电感是单EE65B,开关管用的是APT8030,变换频率40KHz,从它的网上知其整机效率为94%,应加上AC/EMI 整流等耗散约0.06个点右左吧,DC/DC应约94.06右左.
   其效率不够高之因素:
   有可能与主变匝比、AP值选取点、加入原边RCD、副边RC有损吸收有关,还有,它的DC整流输出端之LCD无损吸收好象也不够优化,故,零点一二个点是很好甩的.
pw2185
LV.5
@wuji122
我的EMAIL是wu-jf@neusoft.com刚才发错了有空多交流了!!
有限双极性我也刚试过,效率与移相差不多,也是96.3%%左右,可能我没处理好,有空望多指导、多交流,谢谢!
mypower
LV.6
@pw2185
有限双极性我也刚试过,效率与移相差不多,也是96.3%%左右,可能我没处理好,有空望多指导、多交流,谢谢!
最近在做48V输出,低压下效率还是个问题啊
pw2185
LV.5
@mypower
最近在做48V输出,低压下效率还是个问题啊
48V输出应用倍流或同步整流吧,同步整流成本会高些.
pw2185
LV.5
@mypower
感兴趣,但没做过电力操作电源,不知具体规格但使用COOLMOS我想应该没有太大问题,倒是SIC需要小心其可靠性
听说中兴过去用过COOLMOS,因不可靠而又改为MOSFET了,不知是否是真的.
supplyabc
LV.2
你第5帖中说的8.4W的影响为0.03%,计算不对吧?
m99999
LV.6
@pw2185
48V输出应用倍流或同步整流吧,同步整流成本会高些.
同步整流适合于更低电压,48V下应用意义不大.
pw2185
LV.5
@supplyabc
你第5帖中说的8.4W的影响为0.03%,计算不对吧?
谢谢提示,应是0.003左右,少了个零~~
pw2185
LV.5
@m99999
同步整流适合于更低电压,48V下应用意义不大.
如不太计成本的活,我想同步整流方式损耗是最小的吧,因MOS之DS内阻可以为mΩ级或更低.
mypower
LV.6
@pw2185
如不太计成本的活,我想同步整流方式损耗是最小的吧,因MOS之DS内阻可以为mΩ级或更低.
48V输出需要使用250-300V的整流管,请问这样的整流管你能找到合适的吗?不可能吧
pw2185
LV.5
@mypower
48V输出需要使用250-300V的整流管,请问这样的整流管你能找到合适的吗?不可能吧
这可能与需要而定,如APT其BV/DSS200-300V,Id56-100A的MOSFET  Rds(on)其均在40-19mΩ左右,但价很贵,除非不计成本才能选它.
m99999
LV.6
@pw2185
是这样的,但在高电压下,二极管压降占的比例已不大了,所以一般超过10V以后就采用同步整流意义不大了.有资料说十二伏时用二种方法得到的损耗已大体相当了,但我没验证过.
mypower
LV.6
@pw2185
这可能与需要而定,如APT其BV/DSS200-300V,Id56-100A的MOSFET  Rds(on)其均在40-19mΩ左右,但价很贵,除非不计成本才能选它.
RDSON不是问题,IR/infenion同样都有低RDSON的MOSFET,关键是看看他的反相恢复吧,几百个ns.既然很在乎效率,那就一定在乎功率密度,当然频率》150K是必然的,这么大的反向恢复必然带来很多问题
pow66
LV.6
@pw2185
谢谢提示,应是0.003左右,少了个零~~
你好!是科陆的王工吗?
pw2185
LV.5
@pow66
你好!是科陆的王工吗?
你好!
是的,你是~~