• 点赞

高手路过,请帮忙分析一下波形。

半桥电磁炉,C=0.33uf,  L=120uH.

电压220v.驱动频率从50k 到 25k. 25k时候,电hi流只有17A(峰峰值). 感觉功率提不上去。

波形也不太对,电流相位超前电压很多,不知道如何调整,请指教。

39k波形---方波是上桥臂驱动。

30k 波形

25k 波形

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
王秋冬
LV.5
相位偏差太大,功率肯定高不了的。
ylylink
LV.2
@王秋冬
相位偏差太大,功率肯定高不了的。
就是啊,怎么样才能把相位偏差减小一点呢?
igbtsy
LV.9
@ylylink
就是啊,怎么样才能把相位偏差减小一点呢?

从电流波形上看不出有多大的相位差,若有相位差电流波形就不是光滑的正弦波了。

ylylink
LV.2
@igbtsy
从电流波形上看不出有多大的相位差,若有相位差电流波形就不是光滑的正弦波了。

若不是因为电流和电压的相位差比较大,为什么功率上不去呢?--这时候IGBT 倒还不是很热,17A的话,温升15度左右。

我是觉得上管关得太晚,开得也太晚了。

因为没有做电流的相位跟踪,所以不能无法根据电流相位来发信号。

igbtsy, 您是高手,能不能支支招阿?

igbtsy
LV.9
@ylylink
若不是因为电流和电压的相位差比较大,为什么功率上不去呢?--这时候IGBT倒还不是很热,17A的话,温升15度左右。我是觉得上管关得太晚,开得也太晚了。因为没有做电流的相位跟踪,所以不能无法根据电流相位来发信号。igbtsy,您是高手,能不能支支招阿?
减线圈匝数,再进行跟踪,功率不要太大啊!
zhouboak
LV.8
@igbtsy
减线圈匝数,再进行跟踪,功率不要太大啊!

你这个控制电路可能就没有相位跟踪功能啊。

ylylink
LV.2
@zhouboak
你这个控制电路可能就没有相位跟踪功能啊。

确实没有,呵呵。

我理解igbtsy 的意思可能是说用示波器来看相位。

igbtsy
LV.9
@ylylink
确实没有,呵呵。我理解igbtsy的意思可能是说用示波器来看相位。

从电流波形看已接近谐振状态,大概你的电流取样方式或测试波形时的同步方法有问题。

若正是如图所示的驱动与电流波形,那功率是很小的,根本不会有17A的电流。

igbtsy
LV.9
@igbtsy
从电流波形看已接近谐振状态,大概你的电流取样方式或测试波形时的同步方法有问题。若正是如图所示的驱动与电流波形,那功率是很小的,根本不会有17A的电流。

电流波形不可能超前,若要超前过流保护应该动作,不动作的话要炸管子。

概然能有17A的电流,电流波形还很好,应当是取样方式与测试上的问题。

smufiel
LV.4
典型的谐振参数不合适,可以降低电感
ylylink
LV.2
@igbtsy
电流波形不可能超前,若要超前过流保护应该动作,不动作的话要炸管子。概然能有17A的电流,电流波形还很好,应当是取样方式与测试上的问题。
我要纠正一下说法,17A是频率下降到22K时候的电流。25k基本只有10A左右。
ylylink
LV.2
@smufiel
典型的谐振参数不合适,可以降低电感

问题可以确定是因为电流互感器相位滞后造成的。功率上不去,跟谐振参数也有关系。多谢各位的建议

ayong168
LV.5
220V的滤波不好,不好说什么超前滞后的,功率管都是在100HZ的脉动直流里开关,峰顶和峰谷的谐振频率都是不一样的
jin12
LV.1

本人也遇到这样的问题,目前还没有解决,请高手支招