• 点赞

求助老师们解答:试制无鳞机出现问题了

前两天有空的时候把管子焊好,变压器都绕好了,但装机后试验,起振的,但管子不过10秒左右就烫手了,然后停振了,变压器也发热。拆下检查管子烧了好几个,原来还以为部分是管子质量不好,于是又换上重试,还是这样。重复了三次还不行呀,管子——真心痛!!!

EI变压器:15*12.5*6.5

初级:1.9   24 24

反馈:0.65  10 10   (反馈我试过用0.65 13 13和0.9  10 10  13 13的,但还是这样烧管)

次级:0.8     540-650

管子:3DD15D  40个(单边20) 

参考以下电路:

全部回复(45)
正序查看
倒序查看

无鳞机波形

subing
LV.5
@宛东骄子
[图片] 无鳞机波形

我是烧管呀,没有示波器。

xuewuheng
LV.7
@subing
我是烧管呀,没有示波器。

你的同名端搞错没啊!搞错了会烧的,还有就是有没有短路的现象,要注意查查

subing
LV.5
@xuewuheng
你的同名端搞错没啊!搞错了会烧的,还有就是有没有短路的现象,要注意查查

没有呀,可以起振的。

vkbvfhp
LV.6
@subing
没有呀,可以起振的。 
能起振,说明变压器的各组线圈同名端正确。我想是不是要重绕变压器了。
subing
LV.5
@vkbvfhp
能起振,说明变压器的各组线圈同名端正确。我想是不是要重绕变压器了。
请问变压器出了什么问题了,说说可以吗?
tby2008
LV.9
@subing

启动电阻 用的多大的  可以适当加大电阻  如果偏置电流过大  管子就容易烧

还有管子的参数相差过大  或管子质量不行 就容易坏

LV.5
@subing
有条件绕上40T 40T
subing
LV.5
@tby2008
启动电阻用的多大的 可以适当加大电阻 如果偏置电流过大 管子就容易烧还有管子的参数相差过大 或管子质量不行就容易坏
电阻是电炉丝做的,约5欧,管子是拆机的。
subing
LV.5
@10100110
有条件绕上40T40T

为何要40 40呢?

LV.5
@subing
为何要4040呢? 

初级匝数少了,至少要40T或以上

LV.5
@subing
为何要4040呢? 
工频下24T12V都嫌少
subing
LV.5
@10100110

但我以前做过初级是1.9*2  7 7,反馈是0.8  3 3的也没有事呀,就是做这无鳞机时才不行。变压器和管子就是在这机上拆了利用的。

subing
LV.5
@10100110

还有冰天老师在贴上给的也是这个24 24   10 10的参数。但做起来就不行了。

LV.5
@subing
还有冰天老师在贴上给的也是这个2424  1010的参数。但做起来就不行了。 
那就不懂了,也许次级层间短路了,乱说,当我没说好了
subing
LV.5
@10100110
那就不懂了,也许次级层间短路了,乱说,当我没说好了
我说错了什么请你不要生气。我也不是说你给我的错,现在只是分析下问题的所在。
subing
LV.5
@subing
我说错了什么请你不要生气。我也不是说你给我的错,现在只是分析下问题的所在。

请看看冰天老师的:

冰天雪地 称号: 营长 电源币:766

无鳞鱼 黄颡鱼 昂刺鱼诱捕器,制作全过程

本帖标识: 普通

想做无鳞鱼机器的(昂刺鱼 黄颡鱼)的,跟我一起同步啊想看,想做的跟贴,发废话的,请绕道去厕所,下面我先占几个位置等发图!变压器的数据:变压器的数据:是900W的微波炉上的变压器,线包高度5.3CM 舌宽是3.6CM 总叠厚度7CM,拆除线包后的总质量是8斤!初级1.9的漆包线24 24,刚好2层,在第1层结束的时候抽个头,刚好在最外边,容易操作,次级0.54的540 600 650匝 抽头,也可以不要抽头,看你喜欢,我一般选540,不抽头,反馈0.93的 10 10,这样的数据刚好30H,加上初级的控制板,仪表频率显示在15-30之间变化;但是你也可以初级36 36,这样频率在20H左右,随便什么数据机器都用40个3DD15D,2边 每边分别20个!如果你用20H频率,这样机器电流只有10A,功率很难上去,20H和30H效果基本一样不明显,听说也有地域差别,我这里基本一样!

最后想说的是不要追求大电流大功率,那样没有用,我们实际需要的是一个特定频率的电信号,不需要很大功率,但是频率一定要对,否则再多的努力也是徒劳.

经过2年的使用,可以负责的说这样的机器完全可以作业,包括当年说不理想的朋友,经过多次捕鱼积累经验,现在也说很爽了已经有所战果,今年问我要机器的朋友不止数人,可是我非专业生产人事,我还是希望大家能做好自己的爱机,当年有我机器的朋友,望能多珍惜,不要拆下变压器,我上面的数据肯定和你的一模一样,拆下就难绕回去.

subing
LV.5
@subing
请看看冰天老师的:冰天雪地称号:营长电源币:766[图片][图片][图片][图片][图片]无鳞鱼黄颡鱼昂刺鱼诱捕器,制作全过程2009-09-0215:52:38本帖标识:普通想做无鳞鱼机器的(昂刺鱼黄颡鱼)的,跟我一起同步啊想看,想做的跟贴,发废话的,请绕道去厕所,下面我先占几个位置等发图!变压器的数据:变压器的数据:是900W的微波炉上的变压器,线包高度5.3CM舌宽是3.6CM总叠厚度7CM,拆除线包后的总质量是8斤!初级1.9的漆包线2424,刚好2层,在第1层结束的时候抽个头,刚好在最外边,容易操作,次级0.54的540600650匝抽头,也可以不要抽头,看你喜欢,我一般选540,不抽头,反馈0.93的1010,这样的数据刚好30H,加上初级的控制板,仪表频率显示在15-30之间变化;但是你也可以初级3636,这样频率在20H左右,随便什么数据机器都用40个3DD15D,2边每边分别20个!如果你用20H频率,这样机器电流只有10A,功率很难上去,20H和30H效果基本一样不明显,听说也有地域差别,我这里基本一样!最后想说的是不要追求大电流大功率,那样没有用,我们实际需要的是一个特定频率的电信号,不需要很大功率,但是频率一定要对,否则再多的努力也是徒劳. 经过2年的使用,可以负责的说这样的机器完全可以作业,包括当年说不理想的朋友,经过多次捕鱼积累经验,现在也说很爽了已经有所战果,今年问我要机器的朋友不止数人,可是我非专业生产人事,我还是希望大家能做好自己的爱机,当年有我机器的朋友,望能多珍惜,不要拆下变压器,我上面的数据肯定和你的一模一样,拆下就难绕回去.
请问10100110 老师问题出在哪里了?
LV.5
@subing
请问10100110老师问题出在哪里了?
一切都对,那只有怀疑次级层间短路而过流损坏管子,带上200W灯看其亮度并测电流计算一下便知。
subing
LV.5
@10100110
一切都对,那只有怀疑次级层间短路而过流损坏管子,带上200W灯看其亮度并测电流计算一下便知。
但应该不会层间的问题吧,我每层也加了绝缘纸了。还有现在是空载10秒也不到就烧管了,还不说带灯了。
LV.5
@subing
但应该不会层间的问题吧,我每层也加了绝缘纸了。还有现在是空载10秒也不到就烧管了,还不说带灯了。
那就先测空载电流10A以下应该算正常吧
subing
LV.5
@10100110

开始时是10A以下的,但过了不久就突然增大了电流,声音也变了,管就发热严重。检查:烧管。

xuewuheng
LV.7
@10100110
不会吧,10A以下,这个数也太宽了吧,2A以上就不正常了
LV.5
@subing
开始时是10A以下的,但过了不久就突然增大了电流,声音也变了,管就发热严重。检查:烧管。
那个电阻用50~100欧/10W的才行,太小不行
老三届
LV.5
@subing
电阻是电炉丝做的,约5欧,管子是拆机的。
你用30欧左右试试. 
subing
LV.5
@老三届
你用30欧左右试试. 
就因为烧管的原因我曾经换上了一个42欧的,不行。
subing
LV.5
@10100110
那个电阻用50~100欧/10W的才行,太小不行
subing
LV.5
顶起来解决~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
老三届
LV.5
@subing
一. 变压器用绝对新线重绕(铁芯片没插好).  二. 管子质量太差;  测烧的管是be、bc、还是ce脚?
subing
LV.5
@老三届
一.变压器用绝对新线重绕(铁芯片没插好). 二.管子质量太差; 测烧的管是be、bc、还是ce脚?

谢谢你的关注!变压器都是新绕过的,管子是极间严重短路。