• 点赞

关于电源的输入滤波电容和负载能力的问题?

在下现在做了一款100-240V输入,输出5V/800mA的适配器,输入电容用的是两个3.3UF/400V的电解做π型滤波,变压器是EFD15,电感量2.0mH ,匝数 初级150:次级13:辅助32,IC使用的OB2535,初级侧控制的芯片,效率73%左右,不用认证的。5V1A 

这样本来没啥问题,可是设计定型后客户要求做到5V1000mA。输出1000mA已经到了负载能力的极限,增大次级滤波电解,减小电流限制电阻都没有明显的效果,试做了100PCS,其中有20%都出现了负载1000mA时不稳定的现象,只有加大两个输入滤波电容的容量到4.7UF就OK了。

但是问题是4.7UF/400V的体积比3.3UF的大,外壳已定型,不能再改,请问大家有没有别的方法可以增加其负载能力,就算输出纹波增大些也可以接受。比如调整变压器参数等方法。请大家不吝赐教!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
csggg
LV.4

水蜘蛛
LV.8

显然是电源带载范围不够引起的。有五个方法解决:

1)建议用逐流电路提高整流电压谷值。

2)筛选用正偏差的高容值电解。

3)IC升一个档次。

4)降变比

5)加大整流管

csggg
LV.4
@水蜘蛛
显然是电源带载范围不够引起的。有五个方法解决:1)建议用逐流电路提高整流电压谷值。2)筛选用正偏差的高容值电解。3)IC升一个档次。4)降变比5)加大整流管

你好,现在所用的电容3.3UF/400V的是Φ6*12mm的,此尺寸下厂商已做不到容量偏上限的,只能走下限。整流管已经由SK34改为UPS1040e3的低压降肖特基,只有普通肖特基压降的2/3,输出电压已调低至允许的下线降低输出功率。

csggg
LV.4
@水蜘蛛
显然是电源带载范围不够引起的。有五个方法解决:1)建议用逐流电路提高整流电压谷值。2)筛选用正偏差的高容值电解。3)IC升一个档次。4)降变比5)加大整流管
你说的IC升一个档次是说同系列里面功率更大的IC吗,是因为功率大点的有更小的Rds吗?    降低变压比是说增加次级匝数,减小占空比吗?   还有“1)建议用逐流电路提高整流电压谷值。”请说的具体点,是用什么养的方法,
水蜘蛛
LV.8
@csggg
你说的IC升一个档次是说同系列里面功率更大的IC吗,是因为功率大点的有更小的Rds吗?   降低变压比是说增加次级匝数,减小占空比吗?  还有“1)建议用逐流电路提高整流电压谷值。”请说的具体点,是用什么养的方法,

IC内限流;限制了电源波谷时的输出,加大IC;可以避免这个问题。

关于逐流电路;建议看看CCFL照明的贴,里面有详细讨论。

csggg
LV.4
@水蜘蛛
IC内限流;限制了电源波谷时的输出,加大IC;可以避免这个问题。关于逐流电路;建议看看CCFL照明的贴,里面有详细讨论。

此系列IC更大功率的封装都是DIP8,而此IC是SO-8因此改不了,逐流电路就是填谷式的滤波电路吧,两个电解串充并放,加上三个二极管的那种?因为PCB已进料,所以比较可行的方法是降低变压器的匝比,原本的匝比下Dmax大概是0.4,现在次级加了3TS,Dmax在0.35,我去打样几个试试,谢谢!

LUOAN
LV.5
@csggg
此系列IC更大功率的封装都是DIP8,而此IC是SO-8因此改不了,逐流电路就是填谷式的滤波电路吧,两个电解串充并放,加上三个二极管的那种?因为PCB已进料,所以比较可行的方法是降低变压器的匝比,原本的匝比下Dmax大概是0.4,现在次级加了3TS,Dmax在0.35,我去打样几个试试,谢谢!

我还想搞个原理图上去了,不知道怎么把图片传上去。。。我是截的图片

csggg
LV.4
@LUOAN
我还想搞个原理图上去了,不知道怎么把图片传上去。。。[图片]我是截的图片 
看不到图啊