• 点赞

L6563 L6599做的150W路灯电源带满载起不了机问题?

各位大侠:小弟最近用L6563 L6599做的150W路灯电源(输出53V/2.87A)90Vac时带满载起不了机,220Vac 时要先抖几下才起得来;把输出负载带到2.7A时就不会有以上毛病,可是如果把限功率点调大了,也不符合规格啊.各位在用L6563 L6599这个方案有没有遇到这个问题啊?是怎么解决啊,还望不惜指点,小弟不胜感激!特别是powerclj 兄也遇到过此问题后来怎么解决的,还望指点一二.
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
帮你顶一下
czlann
LV.5

这个问题我个人觉得真的很简单,只要有线路图和板子在手,看看几个点波形就知道原因了.首先要知道的是到底是不是6599没工作,如果确定的话, 就查6599的相关的几个脚如6\7\8当然还有一些其它的脚可能也有关系, 但是这几个脚可能性比较大,至于怎么叛断自己看资料吧

czlann
LV.5
@czlann
这个问题我个人觉得真的很简单,只要有线路图和板子在手,看看几个点波形就知道原因了.首先要知道的是到底是不是6599没工作,如果确定的话,就查6599的相关的几个脚如6\7\8当然还有一些其它的脚可能也有关系,但是这几个脚可能性比较大,至于怎么叛断自己看资料吧 
提醒你一下,就算你的机能正常工作也要看一看在不同输入电压下,连续开关机会不会锁死,因为我们的客户已经发现有这种问题了,我们也找到原因了.
@czlann
提醒你一下,就算你的机能正常工作也要看一看在不同输入电压下,连续开关机会不会锁死,因为我们的客户已经发现有这种问题了,我们也找到原因了.

要看哪几个点波形啊?接VCC脚波形,6脚和7脚还有8脚吗?

你们客户是输入电压不同来回开关机被锁了吗?后来解决了是哪里的问题啊?

czlann
LV.5
@jackson_19
要看哪几个点波形啊?接VCC脚波形,6脚和7脚还有8脚吗?你们客户是输入电压不同来回开关机被锁了吗?后来解决了是哪里的问题啊? 

当你关机的时候你的PFC电压掉到300V左右的时候可能你的机还在工作,而这时工作频率比较低,谐振电容上的峰值电压比较高,突然你又把开关打开,输入电压突然变高,这时6599还不会把频率提高,因为它是靠检测次级电压来变频的,而这时当上管开通的时候有可能达到OCP锁死的电压. 6599 2脚的外围元件是调节OCP过流延时的.只要这个值调得合适就不会锁死,当然和你反馈环的响应速度也有关.

@czlann
当你关机的时候你的PFC电压掉到300V左右的时候可能你的机还在工作,而这时工作频率比较低,谐振电容上的峰值电压比较高,突然你又把开关打开,输入电压突然变高,这时6599还不会把频率提高,因为它是靠检测次级电压来变频的,而这时当上管开通的时候有可能达到OCP锁死的电压.65992脚的外围元件是调节OCP过流延时的.只要这个值调得合适就不会锁死,当然和你反馈环的响应速度也有关.

现在是这样的:

1:PFC輸出功率足够,带160W分别在90Vac和220Vac输入带高压电子负载160W来回开机都没一点问题,可以起机.

2:然后我先把PFC部分断开,直接接282Vac (282V*1.414=399V)整流后就近400V,带满载53V/2.87A 分别在90Vac和220Vac输入开机也没问题?

两极单独工作都没问题,为什么联在一起就不能正常开机呢?

3:另外我也调了反饋环路,减小或增大光耦上的电阻都没改善啊.

各位调过此方案的大师还有什么好建议啊?

czlann
LV.5
@jackson_19
现在是这样的:1:PFC輸出功率足够,带160W分别在90Vac和220Vac输入带高压电子负载160W来回开机都没一点问题,可以起机.2:然后我先把PFC部分断开,直接接282Vac(282V*1.414=399V)整流后就近400V,带满载53V/2.87A分别在90Vac和220Vac输入开机也没问题?两极单独工作都没问题,为什么联在一起就不能正常开机呢?3:另外我也调了反饋环路,减小或增大光耦上的电阻都没改善啊.各位调过此方案的大师还有什么好建议啊?
問題描述有問題,把電路圖傳上來看看
@czlann
問題描述有問題,把電路圖傳上來看看
电路如下,帮我看看啊。
jackson_19
LV.4
@jackson_19
电路如下,帮我看看啊。

czlann
LV.5
@jackson_19

先看看你的VCC在起机的时候是否正常!

@jackson_19

线路图打不开
jackson_19
LV.4
@worktiger7688
线路图打不开

jackson_19
LV.4
@jackson_19

jackson_19
LV.4
@worktiger7688
线路图打不开

现在又出现了新问题:当输出过流保护时,PFC输出电压并没有关闭,不是通过L6599的9脚不是可以关闭PFC那级吗?

yangbo025
LV.4
@jackson_19
现在又出现了新问题:当输出过流保护时,PFC输出电压并没有关闭,不是通过L6599的9脚不是可以关闭PFC那级吗?

是可以关断的,你看一下电路有没有问题,在就是你看一下过流保时你的PFC驱动还有没有方波,不要用万用表测试PFC输出电压,万用 表测的是有效值

bspower
LV.4
把变压器参数发上来看看有没问题
yanghongyao
LV.1
@bspower

可能是PFC限功率了,试着把PFC检流电阻改小点

wuzhonggui
LV.9
@yanghongyao
可能是PFC限功率了,试着把PFC检流电阻改小点

问题解决没有!楼主!

zysandy
LV.5
跟我的问题一样~暂时还没解决
jzm19422
LV.3
@jackson_19

哪呢

@zysandy
跟我的问题一样~暂时还没解决

问题解决没有!楼主!

@电源照宝
问题解决没有!楼主!
上個電路圖啊
ltcymc
LV.4
把PFC那个MOS管的取样电阻减小一点试试看 如果不行再告诉我
LV.2
@bspower
**此帖已被管理员删除**
erujiwang
LV.1
@jackson_19
电路如下,帮我看看啊。

电路图在哪啊?没看到,楼主解决问题没有?

我的也发现有这样的问题,我的是12V25A 300W(输入90~264VAC),在低温-40度时Vin=90V,就是不能满载开机,会自锁,用示波器看L6599的6.7.8脚也正常(有将6.8脚接地),就是不知问题在哪,我们将一台机的PFC输出接到另一台机的PFC输入,则可正常满载开机,或者是用90VDC作输入,也可正常满载开机,或将输入调到120Vac以上,也可正常满载开机,哪位高手给点建议,感激不尽!!!

zhenxiang
LV.10
@ltcymc
把PFC那个MOS管的取样电阻减小一点试试看如果不行再告诉我
这L6599芯片总是莫名其妙的在反复开关机各种输入情况下,偶然性出现锁死不起机,断电后将VCC电容的电放掉后就能正常启机,一直没搞明白哪的问题
ltcymc
LV.4
@zhenxiang
这L6599芯片总是莫名其妙的在反复开关机各种输入情况下,偶然性出现锁死不起机,断电后将VCC电容的电放掉后就能正常启机,一直没搞明白哪的问题
这个你可以看看 6563和6599的VCC波形 看看哪个先启动工作  启机电路那里也有个时序的问题  你可以把开机时间设置得快点 我们的电路一般连续启动的时间间隔是2秒
hoear
LV.1
@ltcymc
这个你可以看看6563和6599的VCC波形看看哪个先启动工作 启机电路那里也有个时序的问题 你可以把开机时间设置得快点我们的电路一般连续启动的时间间隔是2秒

问题解决没有!楼主!

w39414211
LV.4

我输出32V/3A时的波形。。PFC输出400V,给LLC这边供电。。。

现在波形不对,请高手支招啊。。。

用于100W泛光灯的驱动,恒流在3。2A,现在我是以恒压模式在调。。。

有经验的大侠支支招啊

zirunyao
LV.1
图纸发来先看一下