• 点赞

通过MR16谈谈自己对LED行业的想法

本人一直在一家电源IC原厂华东区做FAE,07年公司从linear挖了一个团队进入LED驱动行业,我随之也开始进入这个行业。在勤勤勉勉的耕耘3年中,我从学习到与客户分享我的学习经验,很多客户都会跟我讲,王工,从你身上我学到了很多。但这时我告诫自己,在这一行我不懂的越来越多。在这个行业,我碰到了一些业内有名的前辈,发现大多都空有其表。因此,我养成了一个习惯:小心求证,谨慎发言。

坦白讲,我在电源网发言并不多,包括这篇不超过3篇。但令我感到忧虑的是,论坛内夹杂着太多的夸夸其谈与言过其实。

3年前,当我向客户推广MR16产品时,客户觉得IC太贵,因为市面上的迟滞IC如13XX,41XX只要2毛美金;现在大多客户都开始悔恨起来,但几年前的低价已经将他们绑在船上。虽然MR16的众多问题困扰着他们,但他们已经下不了船。

我包括我的同事,摸爬滚打了几年,一直踩着教训过来的,一直不认为MR16是一个正确的市场。以现有的IC架构是无法克服一些技术难题的,欧洲X公司在08年就认识到这个问题,我还记得其LED Retrofit Director说过一句话,MR16是LED最难设计的。其实他不懂,但他知道自己不懂。而我们众多国内同行,却不知道自己不懂。

我先来谈谈自己对MR16一点肤浅的认识,

传统的MR16是一个纯阻性的负载,Transform是一个Royer架构的产物,本身也是Open Loop的。面对纯阻性负载,电流和电压没有相位延时,都是同相位的正弦波,Loading的改变是不会影响Transform的自振。

而当使用LED取代传统MR16灯时,在Transform的输出,我们看到的是一个容性负载(整流桥 驱动板 LED颗粒),电流(不管是恒定的、变动的还是脉动的)将无法与电压做到同相,这样会导致Transform的输出发生畸变,而其open loop的架构又无法修正这种畸变。畸变程度取决于loading。而Transform的输出又会影响到输入,即AC输入。刚才谈过,Transform是一个Royer架构的产物,AC输入的畸变又进一步影响输出。

好的Transform会做一些保护,比如OCP,最小loading与最大loading保护,而国产的Transform一般不会添加。这就是我们看到的有些产品用Philips电子变压器会闪烁,而用国产不会闪烁。

但不管好的坏的电子变压器,会产生一些非常严重的后果,比如烧电子变压器,烧驱动板与电容。(具体原因,我暂不透露,各位可以依据我上面的做进一步分析,或者仔细量测)。

另外一个较严重的问题(我用的是较严重),电子变压输出号称12AC,国外品牌标称11.4V,很多人想当然的认为12AC整流之后会到17V,就可以做降压了。正如我刚才提到的,电子变压器是一个开环的东西,负载愈大会造成输出越低,不完全统计,我们会看到电子变压器整流后的电压介于5~13V之间。因此,BUCK架构并不是一个合适的选择,另外LED驱动IC必须保证LED Vf与Vin一定的压差,一般IC一般在2~2.5V,因此我们会看到很多标识400mA MR16实际只能到200多mA。

另外一个问题,就是热的问题。现有的IC,不管哪种架构,从Transform后面的效率只有不到80%,一个3W的产品意味着有近1W的热需要处理。请不要相信那些号称90%多效率的产品,DC输入下行,但Transform绝对不行。

还有一个热门的,MR16调光。我直接告知答案,不行。因为能解决100%兼容性已经不可能,可控硅同样存在不可靠的问题,2个不可靠的东西加在一起,只能更不可靠。 (请不要拿几款调光器和几款电子变压器给大家演示,有本事拿全球主流的100款调光器与电子变压器。)

其他问题,涉及到一些更深的问题,不做介绍。从以上看到了几个问题,有些可以解决,有些可以减轻,有些无法克服。

这里,不是为了做广告。我们在MR16取得了一些成绩,如果你要一款高兼容性、电流恒定的非公规结构的MR16,可以找我。超出此规格,请另请高明。

全部回复(60)
正序查看
倒序查看
gofoic
LV.4
**此帖已被管理员删除**
antsin
LV.3
@gofoic
闪烁的问题不是重要的问题,只是表面的问题。不过你能解决闪烁的问题,还是要祝贺你,因为市面上没有几家IC能够做到。
lose52068
LV.7
@antsin
闪烁的问题不是重要的问题,只是表面的问题。不过你能解决闪烁的问题,还是要祝贺你,因为市面上没有几家IC能够做到。
好象我的朋友都用41XX出货,也并没有什么不好的反馈啊,我感觉国外客户也并不都是全部直接接在电子变压器后面的吧,有的直接用开关电源换掉了电子变压器
antsin
LV.3
@lose52068
好象我的朋友都用41XX出货,也并没有什么不好的反馈啊,我感觉国外客户也并不都是全部直接接在电子变压器后面的吧,有的直接用开关电源换掉了电子变压器

如果采用DC输入,那就不叫MR16了。MR16作为取代性灯具,它的主流市场还是以电子变压器为主。

jisu33
LV.4
中山的这边的MR16的驱动80%用MC34063  一个驱动2.5 还是有工厂嫌贵
@jisu33
中山的这边的MR16的驱动80%用MC34063 一个驱动2.5还是有工厂嫌贵
MR16根本就个过渡产品,我一直都不看好这个。我做LED驱动做了快四年,从没做过MR16的东西,我就不看好。
子乐1
LV.5
@半导狂人
MR16根本就个过渡产品,我一直都不看好这个。我做LED驱动做了快四年,从没做过MR16的东西,我就不看好。

MR16 什么特点 ?许多厂家在搞关于MR16 的芯片!您怎么不看好!能否说说原因!

goldenpk
LV.1

有道理!要做好一个产品,真的要很用心,不应一味去走低价,有品质,才会有将来。

赛西施
LV.4
@antsin

闪烁的问题,我们可以解决

kaiku
LV.3

LZ 是花了心思的,钦佩。

说实话,一个简单的MR16, 1W/3W 的负载而已,我们花了两年多的时间,到现在还是会碰到各种各样的问题。

anbo79
LV.2
@kaiku
LZ是花了心思的,钦佩。说实话,一个简单的MR16,1W/3W的负载而已,我们花了两年多的时间,到现在还是会碰到各种各样的问题。

有同感,MR16的东西的确不好做。

qzt189
LV.4

感谢LZ的分享,也就是说很多说MR16能达到90%的效率基本在吹牛。

我现在也怀疑到底有多少做灯或者做这个LED电源的懂电源,当然我是不怎么懂这个东西的。有业务说一打电话报价,你的价格高了。之后嘟嘟声了。。。。。。

qzt189
LV.4
@jisu33
中山的这边的MR16的驱动80%用MC34063 一个驱动2.5还是有工厂嫌贵

在那边最好就是免费用。2.5一个我不知道那些厂怎么吃饭的。工人还要发工资不?工厂还要交税,水电,租金不?各方面的开支算起来的话,我估计做一个月不想做了。呵呵,,。,,,

jqun
LV.6

有同感,但要理解。作为一个FAE需要懂得东西是作为线路工程师不去研究的。当然,也有非常厉害的线路工程师懂很多。

我曾经做过多年的开关电源的开发,水平不怎么高,但也不是太低。现在从事二极管的FAE,二极管是一个多么简单的东西,但即使是这玩意,我现在研究的也是过去所不了解的。在实际接触中也碰到很多我认为“很无知”的“工程师”

现在想做回线路工程师,有机会多聊聊。

电子盲
LV.4
@jisu33
中山那边的好多工厂,做出的产品那叫烂啊,说句玩笑的话,如果LED灯珠能省他们都能省掉了,有些LED灯你都想不到是如何做出来的,国内的几大灯具市场卖的好多LED灯质量烂的一塌糊涂,却还非常好卖,真不知道买灯的这些人把这种垃圾灯买回去是做什么用的。
jiangtieju
LV.1
@lose52068

你所说的是PT4115吧?

jiangtieju
LV.1
@jqun
有同感,但要理解。作为一个FAE需要懂得东西是作为线路工程师不去研究的。当然,也有非常厉害的线路工程师懂很多。我曾经做过多年的开关电源的开发,水平不怎么高,但也不是太低。现在从事二极管的FAE,二极管是一个多么简单的东西,但即使是这玩意,我现在研究的也是过去所不了解的。在实际接触中也碰到很多我认为“很无知”的“工程师”现在想做回线路工程师,有机会多聊聊。
现在做MR16的很多用PT4115在做,而且他们量也很大,不管怎么说,你们不看好这个市场,别人看上了。而且利润还相当的可观。我们公司光PT4115一个月都要走几百K。有朋友在用PT4115这颗料做MR16的,可以联系我。电话:13480687994   深圳鑫宝宏电子有限公司
LV.1
@jiangtieju
现在做MR16的很多用PT4115在做,而且他们量也很大,不管怎么说,你们不看好这个市场,别人看上了。而且利润还相当的可观。我们公司光PT4115一个月都要走几百K。有朋友在用PT4115这颗料做MR16的,可以联系我。电话:13480687994  深圳鑫宝宏电子有限公司
teleda
LV.7
用sn3350作为MR16的电源驱动效果还是不错的!
lose52068
LV.7
@teleda
用sn3350作为MR16的电源驱动效果还是不错的!

谁有MR16的调光电源?有需求

antsin
LV.3
@子乐1
MR16什么特点?许多厂家在搞关于MR16的芯片!您怎么不看好!能否说说原因!

抱歉,因为发生了一些事情,今天才上电源网。我同意半导狂人的一部分观点,因为我并不看好。很多厂家之所以搞MR16,是因为看到传统MR16有着巨大的市场,中国一年约200M。很多人做的不一定是对的市场,如果各位想搞清楚MR16,可以从传统的MR16开始做实验,不懂的查资料。我发的帖子,希望抛砖引玉。另外,出于我自己的私心,我只把我所知道的很少的一部分(不超过30%)提供给大家。

antsin
LV.3
@kaiku
LZ是花了心思的,钦佩。说实话,一个简单的MR16,1W/3W的负载而已,我们花了两年多的时间,到现在还是会碰到各种各样的问题。

Kaiku,碰到问题,正视问题是好事。我见过一些客户,喜欢忽略问题,直到问题无法避免,又回头再来找我。

antsin
LV.3
延续我的帖子,我对在帖子里面做广告的朋友不反对,不赞同,不鼓励。给各位想做MR16的同行分享一下我的经验,如果各位的MR16能在Philips ET60/70及ETS60,以及Viper与Prossum2个品牌的电子变压器上测试OK,你们则成功了90%。
antsin
LV.3
@jqun
有同感,但要理解。作为一个FAE需要懂得东西是作为线路工程师不去研究的。当然,也有非常厉害的线路工程师懂很多。我曾经做过多年的开关电源的开发,水平不怎么高,但也不是太低。现在从事二极管的FAE,二极管是一个多么简单的东西,但即使是这玩意,我现在研究的也是过去所不了解的。在实际接触中也碰到很多我认为“很无知”的“工程师”现在想做回线路工程师,有机会多聊聊。

呵呵,相信仁兄是一个很扎实的工程师,如果在华东工作,可以找机会坐坐,对LED这个行业探讨一下。我叫王请,对IC、MOS、Diode都有一些了解,在华东得到了一些LED工程师的认可,但比较遗憾,从7月份我已不再负责LED照明这块,但也乐于分享我在LED上的一些失败的经历。邮箱为:antsin_wang@richpower-ic.com或者antsin@richtek.com

antsin
LV.3
@antsin
延续我的帖子,我对在帖子里面做广告的朋友不反对,不赞同,不鼓励。给各位想做MR16的同行分享一下我的经验,如果各位的MR16能在PhilipsET60/70及ETS60,以及Viper与Prossum2个品牌的电子变压器上测试OK,你们则成功了90%。
前面提到过,MR16是没有办法实现TRIAC调光的,退而求其次的方式是实现3段调光,这方面的研究我取得了一些进展。如果有兴趣,可以发邮件到我邮箱:antsin_wang@richpower-ic.com
antsin
LV.3
@jiangtieju
你所说的是PT4115吧?

对不起,我不想您对我的信任,是建立在我对其他品牌的诋毁之上的。而且,我更期待国内品牌有一日能超越欧美品牌。 事实上,我看的一些知名欧美品牌,很垃圾,但好多国内品牌却在抄袭垃圾。

antsin
LV.3
@goldenpk
有道理!要做好一个产品,真的要很用心,不应一味去走低价,有品质,才会有将来。
希望国内厂商都能有你这种态度。从我与欧洲P公司合作的经历看,他们品质好,并不是因为他采用的产品有多好、技术能力有多强,而是他关注到了每一个细节。
antsin
LV.3
@qzt189
感谢LZ的分享,也就是说很多说MR16能达到90%的效率基本在吹牛。我现在也怀疑到底有多少做灯或者做这个LED电源的懂电源,当然我是不怎么懂这个东西的。有业务说一打电话报价,你的价格高了。之后嘟嘟声了。。。。。。 

在华东,我还真的没有碰到多少懂的

lose52068
LV.7
@antsin
延续我的帖子,我对在帖子里面做广告的朋友不反对,不赞同,不鼓励。给各位想做MR16的同行分享一下我的经验,如果各位的MR16能在PhilipsET60/70及ETS60,以及Viper与Prossum2个品牌的电子变压器上测试OK,你们则成功了90%。

不知道你说的那些电子变压器,一般的灯具店是否能买到,我想做实验!

lcwff
LV.3
@
PT4115不是普诚的