• 点赞

给焊机生产厂的一点建议

在论坛上聆听高论,获益不少,从字里行间知道好多国内知名及不知名焊机生产厂都有高手参与,我有一些想不通的问题,谈出来,希望各位批评指正。

为了技术保密,各厂采用了擦除电路元件型号、集成厚膜块,封锁图纸等各种方法,但尽管如此,仿造之风仍然盛行,因为,对于电路上的这些保密手段,按现在的技术水平,已经不能阻拦电路被破解。总之,这些措施唯一影响的是用户对焊机的维修,使维修工在修理时费尽心力。从目前社会对焊机的使用情况来看,还没能达到使用一定时间就报废的客观条件,这一点,从论坛上大量的找寻维修图纸的帖子方面就可以看出。

我个人认为,每个生产单位第一需要保密的是调试工艺、调试资料;其次,则是经过用户实际考验后,内部的技术改进资料。图纸的保密似乎意义不大,试想,对同等价格、同样质量的焊机,有图?无图?作为用户,你会选择那一个?

如果一定要对图纸保密,一般以以下措施来弥补:一是加强售后,用户有需求,跟踪服务,随叫随到,但对于销往全国的产品,可能会难以负担;二是电话遥控,以旧换新,换板修理,价低则亏厂,价高则用户难以接受。

当然,能做出保证不坏的焊机或达到进口焊机的水平,那是最好!尤其是规模较小的生产厂,因为规模小,从元件采购、到生产管理、质量控制都有一定困难。那么,给用户一张不标数值的图纸吧,于人于己都有好处。希望考虑。

再谈一些:

回顾十年前,逆变焊机刚开始生产时,电子元器件价格昂贵,生产成本居高不下,再加上初始阶段质量不稳定,的确是举步艰难。而现在,电路的逐步成熟,硅钢片、铜材的涨价,电子元器件的价格下调,给了逆变焊机发展的一个好时机,如何把握,使自己的产品壮大,的确如网友所谈,激流泛舟,不进则退,只有靠技术的进步,始终跑在行业的前面,才能真正处于不败之地。

我发这个帖子,一是希望大家从用户、从生产者、从社会相关的各方面来共同分析,这样做是不是符合供、求双方面的利益;二是希望各焊机生产厂的决策者,从现在市场和技术发展的实际情况出发,衡量利弊,做出正确决策。真正地让国产的逆变焊机登上历史舞台。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
顶一下
zx7-400
LV.4
@技术是生存之本
顶一下

跟你顶!

嘿嘿。。。。。。。,

像松下,OTC等品牌他们为啥不把元器件的型号打磨掉?那就是不怕你们仿,你再仿也超不过他,

企业不在于怕人家仿你的产品,而是应该提升内在的品质,

如果你的产品人人都仿你的,那么你就已经成功了一半,你要让人家永远跟着你走,而且永远就差这么一段距离,那才是真正的成功。

@技术是生存之本
嘿嘿。。。。。。。,像松下,OTC等品牌他们为啥不把元器件的型号打磨掉?那就是不怕你们仿,你再仿也超不过他,企业不在于怕人家仿你的产品,而是应该提升内在的品质,如果你的产品人人都仿你的,那么你就已经成功了一半,你要让人家永远跟着你走,而且永远就差这么一段距离,那才是真正的成功。

深有同感!!!好的设备能被全国的用户认可,销售范围一定很广。但是维修就不一定能跟得上,只有售后及时才能更好的满足用户的要求。公开图纸可以为维修带来便利,间接帮助销售不是两全其美的事吗?

OTC是好但销量比不过松下,为什么?

fcyg
LV.6
@唯一爱好
深有同感!!!好的设备能被全国的用户认可,销售范围一定很广。但是维修就不一定能跟得上,只有售后及时才能更好的满足用户的要求。公开图纸可以为维修带来便利,间接帮助销售不是两全其美的事吗?OTC是好但销量比不过松下,为什么?
进来晚了~
he888
LV.3
说的在理.我也顶一下
dyxty
LV.4
@技术是生存之本
嘿嘿。。。。。。。,像松下,OTC等品牌他们为啥不把元器件的型号打磨掉?那就是不怕你们仿,你再仿也超不过他,企业不在于怕人家仿你的产品,而是应该提升内在的品质,如果你的产品人人都仿你的,那么你就已经成功了一半,你要让人家永远跟着你走,而且永远就差这么一段距离,那才是真正的成功。

同感,顶一个

xzyangqi
LV.4
@技术是生存之本
说得好,顶!
顶同意你的观点

这个观点不错,大家看:河北任丘的抽头气保焊机质量确实一般,但是简单,所有厂家的线路板都是互换的,哪怕有几个厂家倒掉了,谁都可以修,所以销量不错。车间的维修工现在就愿意买河北的机子:"其它的机子我修不了啊,不能买!"

看看松下和OTC ,奥太和时代,你就知道技术公开的好处了,再看看微软,盗版的这么多,他就是不打击,为什么?盗版的多了,你就成了标准!

你的质量好,但是坏了我修不了,所以我不敢买,不能买了你的焊机我一辈子都找你修吧?万一你破产了怎么办?万一你不给我修怎么办?那我不上了贼船了?

所以还是在工艺上多下些功夫吧。

图纸没有什么可以保密的了。

@cuiyong1980@163.com
这个观点不错,大家看:河北任丘的抽头气保焊机质量确实一般,但是简单,所有厂家的线路板都是互换的,哪怕有几个厂家倒掉了,谁都可以修,所以销量不错。车间的维修工现在就愿意买河北的机子:"其它的机子我修不了啊,不能买!"看看松下和OTC,奥太和时代,你就知道技术公开的好处了,再看看微软,盗版的这么多,他就是不打击,为什么?盗版的多了,你就成了标准!你的质量好,但是坏了我修不了,所以我不敢买,不能买了你的焊机我一辈子都找你修吧?万一你破产了怎么办?万一你不给我修怎么办?那我不上了贼船了?所以还是在工艺上多下些功夫吧。图纸没有什么可以保密的了。

总之,要做到机子即简单又不差性能,即实用又便于到处都可维修才是企业真正生存发展之路。

he888
LV.3
@技术是生存之本
顶一下
yulin52
LV.4
赞成,顶一下!
weld
LV.6
@cuiyong1980@163.com
这个观点不错,大家看:河北任丘的抽头气保焊机质量确实一般,但是简单,所有厂家的线路板都是互换的,哪怕有几个厂家倒掉了,谁都可以修,所以销量不错。车间的维修工现在就愿意买河北的机子:"其它的机子我修不了啊,不能买!"看看松下和OTC,奥太和时代,你就知道技术公开的好处了,再看看微软,盗版的这么多,他就是不打击,为什么?盗版的多了,你就成了标准!你的质量好,但是坏了我修不了,所以我不敢买,不能买了你的焊机我一辈子都找你修吧?万一你破产了怎么办?万一你不给我修怎么办?那我不上了贼船了?所以还是在工艺上多下些功夫吧。图纸没有什么可以保密的了。

这正是瑞凌的成功之道,瑞凌的图纸哪都有,电路板从来不保密,所以它的机器坏了哪都能修,所以现在瑞凌机器满天飞了。

hanjie
LV.4
@技术是生存之本

在理,顶

@weld
这正是瑞凌的成功之道,瑞凌的图纸哪都有,电路板从来不保密,所以它的机器坏了哪都能修,所以现在瑞凌机器满天飞了。

但愿瑞凌能不断创新,

他毕竟是逆变的先驱。