• 点赞

请教: 用NCP1200做电源!!

我想用NCP1200 做30W 的电源(不带付绕组),不知效果怎么样?另外如果可行则选用什么型号MOS管?谢谢!!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
gogol
LV.4
各位大侠请推笺那种低Qg MOS管合适!
jundz
LV.8
为什么要省去付绕组?
gogol
LV.4
@jundz
为什么要省去付绕组?
因为我要实现恒流时的大范围调压,是作充电器用的.
jundz
LV.8
@gogol
因为我要实现恒流时的大范围调压,是作充电器用的.
恒流时的大范围调压?
我对这个不懂能不能具体谈一下,在什么情况下电压变化,而电流不变.
gogol
LV.4
@jundz
恒流时的大范围调压?我对这个不懂能不能具体谈一下,在什么情况下电压变化,而电流不变.
如镍镉电池电压从1V开始充电,充满时电压上升到1.7V左右.当充电器能对6-12节电池恒流充电时电压将从6V上升到21V.
aemthyst
LV.2
@gogol
如镍镉电池电压从1V开始充电,充满时电压上升到1.7V左右.当充电器能对6-12节电池恒流充电时电压将从6V上升到21V.
本想关注这个话题的,因为年代久了,好像没人顶啊,我目前也在用1200做个大范围调压的恒流充电器^^^
gogol
LV.4
@aemthyst
本想关注这个话题的,因为年代久了,好像没人顶啊,我目前也在用1200做个大范围调压的恒流充电器^^^
你的做成怎么样,效果好不?
gwzhou888
LV.5
@gogol
你找个VCC范围宽一点的IC不就可以了吗?
再不在VCC加个串联稳压!也可以搞定!
stone-power
LV.5
@gwzhou888
你找个VCC范围宽一点的IC不就可以了吗?再不在VCC加个串联稳压!也可以搞定!
那样空载损耗会加大.其实用AC-DC-DC也是可行的,空载损耗也会大点,还是不用VCC的好点!
hysman
LV.6
@gogol
gogol老兄你作成了吗?效果好不?
aemthyst
LV.2
@gogol
基本上 没问题了,只是短路保护上还要改进,因为短路保护不能自动恢复,要是做成自动恢复的又输入功率大,这是不允许的……
pfxu
LV.3
@gogol
各位大侠请推笺那种低QgMOS管合适!
我做了一个15W的,85-240Vac输入电压,12V输出,没有辅助绕组,但是,低压输入时打嗝,当输入电压调高一定时消失,不知道怎么了,这个问题一直没解决,很是郁闷!望各位前辈兄弟帮个忙.
pfxu
LV.3
@pfxu
我做了一个15W的,85-240Vac输入电压,12V输出,没有辅助绕组,但是,低压输入时打嗝,当输入电压调高一定时消失,不知道怎么了,这个问题一直没解决,很是郁闷!望各位前辈兄弟帮个忙.
开关管用的是MTP3N60
pfxu
LV.3
@aemthyst
基本上没问题了,只是短路保护上还要改进,因为短路保护不能自动恢复,要是做成自动恢复的又输入功率大,这是不允许的……
我也做了一个宽范围输入,15W/12v输出,没有用辅助绕组,但是低压时输入时会打嗝,不知道是什么原因?
@gwzhou888
你找个VCC范围宽一点的IC不就可以了吗?再不在VCC加个串联稳压!也可以搞定!
加稳压管,短路保护难.
@pfxu
我也做了一个宽范围输入,15W/12v输出,没有用辅助绕组,但是低压时输入时会打嗝,不知道是什么原因?
这是NCP1200 IC的持点,功率大时不适用无辅助繞组.
xfang
LV.4
@yonghua.chen
这是NCP1200IC的持点,功率大时不适用无辅助繞组.
我的NCP1200在取消辅助VCC绕组,8对高压串30K电阻后短路OK
觉得这IC不如OB2263