• 点赞

请教大家:单节二次锂电池可以边充电边放电吗?

最近设计中要用锂电池,磷酸铁锂材料的,关于这个问题从两个厂家得到两个截然不同的答复。从直观上看手机笔记本都是可以边冲边放的,但不知道是否里面有关于这个相应的保护电路。

如果可以边冲边放,我准备把充电器——电池——电路直接并一起,如果不可以,就加个单刀双掷开关。这是我的想法,不知道是否合适,大家有没有更好的建议?

初次接触二次锂电,请教了!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
ayl439
LV.2
锂电门外汉诚心请教 !
ayl439
LV.2
另外 电池是磷酸铁锂电池
ayl439
LV.2

可靠起见设计中准备充放电通过开关分开了

但小弟还是想深入了解一下

诚心请教!

gumphe
LV.3

笔记本设计不是边冲边放.  其设计是插电源的时候, 电池放电回路被隔离. 笔记本供电和笔记本充电均由电源提供.

手机的电路在设计上是边冲边放设计, 充电电路 , 电池 , 耗电电路三者不隔离, 直接并联状态.

二次电池都可以采用边冲边放设计. 充电要遵循电池特性, 放电要保证不过饭不过流.

nickle
LV.3

带电池设备都可做边充边放,但我觉得你提的问题似乎是在想问一个问题:边充边放时想电池一边充电的同时,让电池同时放电,这个理解是不对的,电池是不可以一边充电一边让它放电。而手机电脑等的边充边放,都是在充电的同时,放电是由适配器来供电工作的,此时电池只是充电状态,它本身是不放电的。

我公司做充电方案的,有问题相互沟通,华太谢生,xzw011@yahoo.com.cn

ayl439
LV.2
@gumphe
笔记本设计不是边冲边放. 其设计是插电源的时候,电池放电回路被隔离.笔记本供电和笔记本充电均由电源提供.手机的电路在设计上是边冲边放设计,充电电路,电池,耗电电路三者不隔离,直接并联状态.二次电池都可以采用边冲边放设计.充电要遵循电池特性,放电要保证不过饭不过流.
谢谢指教  又学习了
ayl439
LV.2
@nickle
带电池设备都可做边充边放,但我觉得你提的问题似乎是在想问一个问题:边充边放时想电池一边充电的同时,让电池同时放电,这个理解是不对的,电池是不可以一边充电一边让它放电。而手机电脑等的边充边放,都是在充电的同时,放电是由适配器来供电工作的,此时电池只是充电状态,它本身是不放电的。 我公司做充电方案的,有问题相互沟通,华太谢生,xzw011@yahoo.com.cn

我明白了  看来是这样了 我不止是没实际用过二次锂电 是没实际用过可充电电池 菜鸟

还有个问题 就是当电池电压过低时 充电器会进入‘脉冲充电“状态 这时如果仍边冲边放 岂不是破坏了这种状态? 会有这样的问题吗?

nickle
LV.3
@ayl439
我明白了 看来是这样了我不止是没实际用过二次锂电是没实际用过可充电电池菜鸟还有个问题就是当电池电压过低时充电器会进入‘脉冲充电“状态这时如果仍边冲边放岂不是破坏了这种状态?会有这样的问题吗?

不会,当有外接电源的时候,充电和供电时互不干扰的两种状态,不会对充电有任何影响,唯一的影响是,在一边充电而设备一边工作的情况下,可能存在分流电流而使充电电流变小,即所谓的大小电流之分,其他没影响

ayl439
LV.2
@nickle
不会,当有外接电源的时候,充电和供电时互不干扰的两种状态,不会对充电有任何影响,唯一的影响是,在一边充电而设备一边工作的情况下,可能存在分流电流而使充电电流变小,即所谓的大小电流之分,其他没影响
这两天出去玩了两天 没顾上看论坛 我明白了 谢谢指教!
greentek
LV.2

我公司专门生产此类电源---供充放一体电源。有兴趣可参见附件的产品手册。并附有联系方式。

greentek
LV.2

我公司专业生产此类产品---供充放一体电源,如需要可参见附件的产品手册,若看不到附件,发邮件到greentek@sina.com,索要产品手册。供充放一体电源及充电电源手册2010-5 

jiazfeng
LV.4

推荐下边充边放的锂电充电管理ic,8075带路径管理功能的,最大电流1.5a,TQFN封装EUP8075.79ver0.1