• 点赞

2010高考,家长比孩子更紧张!(转)

今天是高考的第一天,早晨出去转了一圈,和往年一样学校周围实行了交通管制。

两年前高考的这一天,儿子参加了他人生最重要的一次考试,我也经历了人生最紧张的一天,记得那天爱人在外地出差,而天正下着大雨,我用摩托车送儿子去考场,还没骑到学校门口,我早已被学校周围人造的气氛吓的半死。交通警察禁止一切车辆通行,学校门口贴着大红的横幅标语,百事可乐的凉亭一字排开,凉亭下站着带小红帽的志愿者和一小部分家长。参加考试的学生有序的走进学校大门。我的心在发慌,我的手在擅抖,我故作镇静地对儿子说:"这也太夸张了吧。"来掩饰自己惴惴不安的心情。

我不知要对儿子说什么,我觉得我说什么都是多余的,但我还是说了一句看似极普通但却是我酝酿已久的话:“你和平常一样就行了。”

儿子独立性很强且在叛逆期,高考前我们从不在他面前提及高考的事,爷爷奶奶看到他一天不紧不慢很是担心,常常会抱怨几句。我们总是安慰老人,高考前能做到放松是件很不容易的事情,考好考坏已经不是这几天就能决定的事情了,关键是高考那天一定不能发生任何意外。老人也很理解,只要儿子回家,我们总是装做一副若无其事的样子,其实,我们大家的心里别提有多担心,总是在一分一秒的数着临近高考的日子。

第一天考试下来儿子果然感觉不太舒服,早晨语文,下午数学,儿子从考场出来后就一直说他头痛,而且恶心不舒服。我估计儿子可能是用脑过度,再加上被雨水淋了一下,一冷一热,如果换成我们可能也会出现这样的状况。好在爱人出差及时赶了回来,爱人让儿子先去洗了个热水澡,我给儿子量了一下体温,还好没有发烧。晚饭过后,我让儿子喝了一支霍香正气水,并让他早早的上床休息。

第二天儿子醒来后似乎比我们还高兴,他说他不仅不难受了,而且感觉很好,这让我们高高悬着的心放了下来。

儿子后来的高考成绩竟是他在高三年段所有测试结果中成绩最好的一次。

通过儿子参加高考这件事情,让我明白,高考固然重要,但更重要的是家长对待考试的态度,家长的情绪会直接影响孩子的心态,好心态是出好成绩的法宝。

您的的孩子今年参加高考了吗?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
dyjrex
LV.1
我今年没有参加高考!但是今年因为高考我上班迟到了!我的钱啊!
还记得自己高考那年也差不多,本来在高考前心态还是很平和的,但是可能因为那几天那种特殊的氛围在加上自己也有些紧张所以也觉得自己身体很不舒服,但是后来成绩还是很好,上了一本,现在回想起来仍然有种触目惊心的感觉。中国的高考制度啊,我们可怜的学子什么时候能彻底解脱出来呢。
appleidea
LV.1
难忘高考啊!前一天从一高中门口路过,看着学子们感触颇深啊
appleidea
LV.1
@dyjrex
我今年没有参加高考!但是今年因为高考我上班迟到了!我的钱啊!

今天看新闻好像说要考虑把高考时间改在周六日。我觉得很好!

一电
LV.1
@dyjrex
确实,交通很拥堵,可以理解大家的心情,都是从那个年代过来的!
一电
LV.1
刚接一个长达45分钟的电话,考生的家长比考生要紧张的多,整整一年我都笼罩在这氛围里~~到了今天还没解脱
liudawei
LV.1
我觉得高考也没什么,不过就是一次考试,人生的机会还有很多的!
每年一到高考我就很兴奋,曾经我也考过的啊!前一天的晚上确实说什么都睡不着了呢!呵呵
dongdong111
LV.2

考前何必就睡,考后自可长眠~~~~~~

@dongdong111
[图片] [图片] [图片]考前何必就睡,考后自可长眠~~~~~~
怀念教室里的气氛
dongdong111
LV.2
@宛东骄子
怀念教室里的气氛
对呀,虽然很累,但是那几年生活真的是人生非常有怀念意义的一段时光,有苦涩有煎熬有梦想有友谊,有着许许多的无法取代的东西