• 点赞

3842的启动电阻损耗问题

单端反激电源:AC输入时,384x的启动电阻会较热,那位大侠有办法(简单可行的)在启动后关断启动电阻.
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
grass
LV.4
你的启动电阻是多大?向大家说说吧
stone
LV.4
加一个线性稳压电路驱动开关管给芯片供电,调整VCC自供电和线性稳压供电的电压差值就可在VCC正常时关断线性稳压电路,此时只有线性稳压的基准电压(用稳压管即可)处有相对较小的损耗,再就是成本增加了!
起动电阻只是在初始时有用,起动结束后整个电源系统就可以进入闭环工作,这个时候PIN8基准电压建立,你可以用这个电压去控制电子开关从尔去关断起动支路.减少电路损耗.
comandos
LV.2
@大漠孤雁
起动电阻只是在初始时有用,起动结束后整个电源系统就可以进入闭环工作,这个时候PIN8基准电压建立,你可以用这个电压去控制电子开关从尔去关断起动支路.减少电路损耗.
想到办法了,选取CMOS的芯片,起动电流很小,起动电阻损耗很小.
@comandos
想到办法了,选取CMOS的芯片,起动电流很小,起动电阻损耗很小.
驱动功率也不大哟.
comandos
LV.2
@大漠孤雁
驱动功率也不大哟.
还好,驱动再加一级图腾柱就OK了,您说呢
math0112
LV.3
@comandos
还好,驱动再加一级图腾柱就OK了,您说呢
**此帖已被管理员删除**
cj519
LV.4
@math0112
可以接在交流上或用控硅做成一个自启动电路
jerome
LV.8
我给你个实用电路,不过增加了一个可控硅,会增加一些成本,要有不明白之处请问!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1133256637.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
cf100
LV.7
如果真想节省那点功率,那就换个低功耗芯片吧.

3842的启动电阻关系到保护重启的问题,可以改进,但不能乱改.
math0112
LV.3
@cf100
如果真想节省那点功率,那就换个低功耗芯片吧.3842的启动电阻关系到保护重启的问题,可以改进,但不能乱改.
rainsun
LV.6
@math0112
我有一个办法 让启动电阻带来的启动电压小于辅助绕组的输出电压 启动电阻串一个二极管 当启动完后,辅助绕组输出电压大于启动电阻分压得到的电压 二极管反向偏置 启动电阻无电流流过 关断
zjueexuye
LV.4
@rainsun
我有一个办法让启动电阻带来的启动电压小于辅助绕组的输出电压启动电阻串一个二极管当启动完后,辅助绕组输出电压大于启动电阻分压得到的电压二极管反向偏置启动电阻无电流流过关断
好方法,以后试试
cf100
LV.7
@rainsun
我有一个办法让启动电阻带来的启动电压小于辅助绕组的输出电压启动电阻串一个二极管当启动完后,辅助绕组输出电压大于启动电阻分压得到的电压二极管反向偏置启动电阻无电流流过关断
那么此辅助绕组的输出电压要高于启动电阻上端的电压.比如311V?
cf100
LV.7
@math0112
当然价格也比3842高得多.
rainsun
LV.6
@cf100
那么此辅助绕组的输出电压要高于启动电阻上端的电压.比如311V?
311?怎么会那么高呢?
你可以先试试 ,如果可以就来谢谢我!
cf100
LV.7
@rainsun
311?怎么会那么高呢?你可以先试试,如果可以就来谢谢我!

楼主说的,AC输入,当然不会是日本国.大陆通用220V,典型峰值为311V,也就是说启动电阻上端的电位是311V,这个不会错吧.

启动电阻串一个二极管,上端电位311V,要使二极管反向截止,二极管的负极电压必须大于311V.(当然,按严格的说法,考虑二极管的阀值电压,上端311V,下端的电位要大于310.5V才行.)
rainsun
LV.6
@cf100
晕楼主说的,AC输入,当然不会是日本国.大陆通用220V,典型峰值为311V,也就是说启动电阻上端的电位是311V,这个不会错吧.启动电阻串一个二极管,上端电位311V,要使二极管反向截止,二极管的负极电压必须大于311V.(当然,按严格的说法,考虑二极管的阀值电压,上端311V,下端的电位要大于310.5V才行.)
你干吗不用示波器量一下启动电阻到地的电压看看呢 如果是311 我错了 对不起大哥
cf100
LV.7
@rainsun
你干吗不用示波器量一下启动电阻到地的电压看看呢如果是311我错了对不起大哥
不用示波器,用万用表量一下就行了,是20V,我刚量过,但你的绕组电压加到21V行吗?不行,用万用表量就是21V,再加上去行吗,也行,一直加到30V,加不上去了,Why?3842限压了!
就算能加上去,60V行了吧,还是不行,启动电阻上面还有个311V,画个电路不就行了?启动电阻的压降是311-60=251V.
rainsun
LV.6
@cf100
不用示波器,用万用表量一下就行了,是20V,我刚量过,但你的绕组电压加到21V行吗?不行,用万用表量就是21V,再加上去行吗,也行,一直加到30V,加不上去了,Why?3842限压了!就算能加上去,60V行了吧,还是不行,启动电阻上面还有个311V,画个电路不就行了?启动电阻的压降是311-60=251V.
大哥 你就不能把启动电阻放大 减小电压的啊 在开机瞬间有一个尖峰 可以利用这个尖峰 超过启动门限的 选在12V不就可以了
rainsun
LV.6
@cf100
不用示波器,用万用表量一下就行了,是20V,我刚量过,但你的绕组电压加到21V行吗?不行,用万用表量就是21V,再加上去行吗,也行,一直加到30V,加不上去了,Why?3842限压了!就算能加上去,60V行了吧,还是不行,启动电阻上面还有个311V,画个电路不就行了?启动电阻的压降是311-60=251V.
400V也没问题呀 本身流过电流很小呢
cf100
LV.7
@rainsun
400V也没问题呀本身流过电流很小呢
看来你还得去看一下3842的DATASHEET,一般来说,启动电阻要保证3842能得到16V以上的启动电压,但不是一通就行了,因为3842还有个保护重启的问题.

就算电流再小,二极管导通还是截止可是个是否的问题,不是说电流大小就能决定二极管的状态.

二极管只有反偏才截止.
rainsun
LV.6
@cf100
看来你还得去看一下3842的DATASHEET,一般来说,启动电阻要保证3842能得到16V以上的启动电压,但不是一通就行了,因为3842还有个保护重启的问题.就算电流再小,二极管导通还是截止可是个是否的问题,不是说电流大小就能决定二极管的状态.二极管只有反偏才截止.
这个我承认 启动电阻乘上启动电流得到一个电压不是吗 直流电压减去这个电压 在二极管阳极得到一个电压对吗 那它与阴极比较呢 至于保护重启的问题只有做过了才知道 我承认这个可能会成为障碍
cf100
LV.7
@rainsun
这个我承认启动电阻乘上启动电流得到一个电压不是吗直流电压减去这个电压在二极管阳极得到一个电压对吗那它与阴极比较呢至于保护重启的问题只有做过了才知道我承认这个可能会成为障碍
就这个图,你说A点的电压是多少时,二极管才截止,不是大于311V吗?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1133269257.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

就算将A点提高到300V,二极管还是导通的.
rainsun
LV.6
@cf100
就这个图,你说A点的电压是多少时,二极管才截止,不是大于311V吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1133269257.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">就算将A点提高到300V,二极管还是导通的.
那你干吗不量一下二极管阳极的电压呢 我认为你孤立的看电路是又问题的 其实我觉得二极管阳极电压是分压得到的 所以对固定的电路 只要直流输入电压不变 阳极电压基本是不变的 而辅助绕组输出电压是由变压器决定好的 你说呢 所以这样理解我觉得我的想法还是有可能实现的
rainsun
LV.6
@rainsun
那你干吗不量一下二极管阳极的电压呢我认为你孤立的看电路是又问题的其实我觉得二极管阳极电压是分压得到的所以对固定的电路只要直流输入电压不变阳极电压基本是不变的而辅助绕组输出电压是由变压器决定好的你说呢所以这样理解我觉得我的想法还是有可能实现的
可以这么做一个试验 辅助绕组设在25V 启动电流0.5mA 启动电阻启动电压20V 看看二极管阳极电压是不是比阴极低
rainsun
LV.6
@rainsun
可以这么做一个试验辅助绕组设在25V启动电流0.5mA启动电阻启动电压20V看看二极管阳极电压是不是比阴极低
不然照仁兄的说法 3842是不是的VCC电压岂不是一值在300V啊 呵呵 你说那
cf100
LV.7
@rainsun
不然照仁兄的说法3842是不是的VCC电压岂不是一值在300V啊呵呵你说那
以下是你说的:
“我有一个办法 让启动电阻带来的启动电压小于辅助绕组的输出电压 启动电阻串一个二极管 当启动完后,辅助绕组输出电压大于启动电阻分压得到的电压 二极管反向偏置 启动电阻无电流流过 关断”

我想你还懂串并混联吧,什么叫串?启动电阻串一个二极管,二极管阳极何来分压?看了图就清楚了.
cf100
LV.7
@rainsun
那你干吗不量一下二极管阳极的电压呢我认为你孤立的看电路是又问题的其实我觉得二极管阳极电压是分压得到的所以对固定的电路只要直流输入电压不变阳极电压基本是不变的而辅助绕组输出电压是由变压器决定好的你说呢所以这样理解我觉得我的想法还是有可能实现的
二极管始终是导通的,阴极电压上升,阳极电压也会上升,如果考虑分压,启动电阻+二极管是上电阻,3842电路是下电阻,二极管阴极电压在低于启动电阻上端电压时,始终处于导通电压.

帮帮忙,再去看一下电路分析的书籍吧,看来要我谢你也不可能的.
cf100
LV.7
@rainsun
如果一定要让阳极电压固定,那也可以加个电阻对地,当然这不是启动电阻串二极管了,当然如果这样接的话,二极管过分压点就会截止,但对启动电阻的电流和功耗就没有减小的作用,再说这样的话,启动电阻的电流也不会为零.