• 点赞

MT7910日光灯的应用

MT7910测试参数  最近做了一款非隔离的日光灯驱动电源12S24P,尝试了MT7910,居然大获丰收;主要有点有:

1.全电压范围内 电流精度高达1%

2.输出电压对输出电流的影响微乎其微,这点很重要,原来用别的驱动IC时,因为LED灯珠的离散型,生产线需要微调输出电流,现在不用了。

3.它的抖频技术真的不错,EMI测试一次性通过。

4.输出开路短路保护。

5.温度特性好。在90度一下,电流恒定,高于90度时,电流成负温度特性,电流降低,有助于减缓温度的提升很安全。

我对比其他驱动芯片发现,虽然都是工作原理都一样,但是MT7910把设定关断时间的电阻电容都放在了外面,这样时间常熟可以设定的很准确,不会因为莫个器件内置造成大的误差。同时似乎有专利的恒流控制技术,因此整个电路精度很高。

附档是测试参数,欢迎参考,发表意见共同提高

全部回复(84)
正序查看
倒序查看

测试数据怎么贴不上来呢

songlsx
LV.9
@鱼翔浅底
测试数据怎么贴不上来呢

这个功率因数不算高,效率一般,可能是没有开发好。

@songlsx
效率还好了,填谷电路的PFC本身就不会很高;成本考虑的多一些,没有用有源的PFC
@songlsx

刚才看了《HV9910B在什么样应用时会炸机? 一针见血,剖析本质!... 》的帖子;特别是entertest和banma2001的精彩辩论,感觉受益匪浅。现在请大家看看MT7910的功能如何,我只是做了应用设计,原理上知道不多,希望和大家探讨。

MT7910的工作原理和HV9910一样,但是设计上有一点小差别,主要差别如下,我的问题也在主要在差别处:

1. Vin引脚内部内置了一个12V的TVS管,把电压钳位在12V,也需要在线电压和Vin之间加个限流电阻,MT7910设计的妙处是,这个电阻不但可以起到限流的作用,还能检测到线电压的变化来补偿--输出电流偏大,当输出电流出现偏差,稍微调正一下这个电阻即可。

问题1:内置TVS这种方法是否可以避免烧机?

2. 时间常数的设定,T=RC,我看到的别的厂家的IC,一般都是把R/C中的某个器件放在IC外面,另一个放在IC内部。 MT7910是把两个都放在外面,其中R放在CS脚上,分时复用,这样T的设定更精确,因为无论哪个元件放在IC内部,至少有20%的误差

问题2:这个关断时间对电流精度重要吗?

3.它的规格书中写着采用了专有的电流控制技术,能把输出电流精度很精准,我做的电路电流精度是3%

很遗憾它的规格书中没有框图,不敢妄下结论

问题3:3%的精度是否很多IC都能达到? 

yh96315
LV.1
@鱼翔浅底
刚才看了《
**此帖已被管理员删除**
@yh96315
**此帖已被管理员删除**
这款芯片真的不错,有意者可以和我联系,有整体方案分享:vincentdong@126.com
songlsx
LV.9
@鱼翔浅底
这款芯片真的不错,有意者可以和我联系,有整体方案分享:vincentdong@126.com
你们二个是在唱双簧吧。
@songlsx
你们二个是在唱双簧吧。

呵呵,双簧?就算是双簧,还能找到比它更好的非隔离LED日光灯方案吗?

你是资深人士,可以说说你的看法

欧米茄
LV.3

我对此较感兴趣,请将详细的资料发到我的邮箱:gyd_01@163.com

songlsx
LV.9
@鱼翔浅底
呵呵,双簧?就算是双簧,还能找到比它更好的非隔离LED日光灯方案吗?你是资深人士,可以说说你的看法
我现在用BP2808,GR8210,这二款都是不隔离的好电路。
@songlsx
我现在用BP2808,GR8210,这二款都是不隔离的好电路。

BP2808确实不错,特别是全电压范围内的精度很好。但是唯一遗憾的是BP2808在负载电压(也就是每串LED的正向导通电压)有变化时,LED的电流飘逸很大,这可能是个不足的地方,毕竟LED是个电流型器件。还有就是它有开路保护,但是开路时,是个高电压。

MT7910在开路时可以把开路电压钳位到50V,同时对LED电压的适应性很高。下表是在220V输入时测得的数据,在输出电压在27V-51V之间电流仅差7mA

输入电压(V)273033363942454851
输出电流(mA)383381379378377377377377376

@欧米茄
我对此较感兴趣,请将详细的资料发到我的邮箱:gyd_01@163.com
已发送,请查收
@鱼翔浅底
已发送,请查收
好东西顶起来
foxpro2005
LV.1
@鱼翔浅底
好东西顶起来

可以发一份过来吗?

E-mail: ren_wo_xin@163.com

LV.1

请问这个IC方案能不能接电感式镇流器啊,因为客人要的东西是方便安装第一的,最好可以接电子式镇流器,哪就更成熟了。

songlsx
LV.9
@鱼翔浅底
BP2808确实不错,特别是全电压范围内的精度很好。但是唯一遗憾的是BP2808在负载电压(也就是每串LED的正向导通电压)有变化时,LED的电流飘逸很大,这可能是个不足的地方,毕竟LED是个电流型器件。还有就是它有开路保护,但是开路时,是个高电压。MT7910在开路时可以把开路电压钳位到50V,同时对LED电压的适应性很高。下表是在220V输入时测得的数据,在输出电压在27V-51V之间电流仅差7mA输入电压(V)273033363942454851输出电流(mA)383381379378377377377377376
说的再好我都不信,等有时间试试你的样板再决定用不用。
jefferyliu
LV.2
@songlsx

能分享一下吗?我的邮箱jefferyliu2008@sina.com谢谢!

@foxpro2005
可以发一份过来吗?E-mail:ren_wo_xin@163.com
请查收
@songlsx
说的再好我都不信,等有时间试试你的样板再决定用不用。

呵呵,理解

这是高手的境界

@jefferyliu
能分享一下吗?我的邮箱jefferyliu2008@sina.com谢谢!
已发送,请查收
songlsx
LV.9
@
请问这个IC方案能不能接电感式镇流器啊,因为客人要的东西是方便安装第一的,最好可以接电子式镇流器,哪就更成熟了。
接电感镇流器与IC毫无关系,不过要引出四根线分别接到灯管的四根线上,这样就通用了呵呵。这种电源我们在批量出货,从没出过问题。
我公司之前都在用BP2808,不过前段时间有业务推荐用MT7910,而且还拿过调试板过来看了 ,恒流精度好,还有开路电压是50V。我们老板说,这些都可以用外围电路来达到这个效果,麻烦你将MT7910和BP2808的优劣势对比发到我邮箱:我对比下。425316386@qq.com
@liang8604128
我公司之前都在用BP2808,不过前段时间有业务推荐用MT7910,而且还拿过调试板过来看了,恒流精度好,还有开路电压是50V。我们老板说,这些都可以用外围电路来达到这个效果,麻烦你将MT7910和BP2808的优劣势对比发到我邮箱:我对比下。425316386@qq.com

你和你老板都是专业人士,说得不错!

说实在的BP2808也不错,在目前非隔离的LED日光灯驱动方案中,MT7910和BP2808是两个明珠。在输入电压变动,如何保持输出电流的精度方面,双方各有自己的专利,精度都很高,MT7910的精度是 /-1%,BP2808的精度你肯定比我更清楚。

但是如何保持在LED产生压差时,保持电流的稳定,我们确实是通过外围电路来实现的,并进而利用此电路对开路电压进行钳位。此电路我们也在美国,欧盟以及中国等地区申请了专利。

这一点我们为客户考虑的周详,同时我们也更愿意为客户提供及时而有效的服务。

至于和BP2808的比较,我会通过QQ和你聊一下,这里就不说了,以免发生口水战

@
很抱歉现在才恢复你,这个问题我们原来没有考虑到;我们测了一下电子镇流器,它在上电初期会有1000V左右的高压,我们正在做性价比高的方案,稍后有实验结果后再和你谈
@鱼翔浅底
你和你老板都是专业人士,说得不错!说实在的BP2808也不错,在目前非隔离的LED日光灯驱动方案中,MT7910和BP2808是两个明珠。在输入电压变动,如何保持输出电流的精度方面,双方各有自己的专利,精度都很高,MT7910的精度是/-1%,BP2808的精度你肯定比我更清楚。但是如何保持在LED产生压差时,保持电流的稳定,我们确实是通过外围电路来实现的,并进而利用此电路对开路电压进行钳位。此电路我们也在美国,欧盟以及中国等地区申请了专利。这一点我们为客户考虑的周详,同时我们也更愿意为客户提供及时而有效的服务。至于和BP2808的比较,我会通过QQ和你聊一下,这里就不说了,以免发生口水战[图片]

我们同时提供设计工具。

Demo可以过EMI,对AM、FM无干扰,同时也愿意和客户一起做方案

@songlsx

也不是没有设计好!主要是因为这个板子兼顾的东西太多。效率是由系统,芯片,外围器件等一系列东东决定的。

在非隔离系统中,前端的EMC电路大约消耗5%的效率,我们可以做到92%左右。如果客户有需求,我们可以针对客户的案子给出特定的方案

LV.1

对这个东西有兴趣 能否发这套的方案供参考    我的邮箱:fengdhj@163.com

LV.4
  看起来不错,给个资料看看,,,464124801@QQ.COM
@408552166
对这个东西有兴趣能否发这套的方案供参考   我的邮箱:fengdhj@163.com 
已经给你,请查收
@464124801
 看起来不错,给个资料看看,,,464124801@QQ.COM
请查收