• 点赞

反激 125V 500W 變壓器問題

我現在遇到了一個問題,我們現在在搞一個反激500W電源,

我本來算了一款變壓器,5T:18T Lp=10uH, 可以加到300W後飽合,我改了變壓器到10T:45T, 電感15uH 但隻要加一點載,電流波形就不對,開關管損耗增大一倍。

我的DS 波形在底部是弯曲,然後再直線上升,這是怎麼回事?

f=80K, 輸出 125VDC/4A,輸入40V~60VDC  Dmax =0.4

磁芯參數:

EE42/20/20

Ae=235mm^2  AL=5533 /-25%, AW=233mm^2 Ve=22889mm^3

Ploss 11.8W max @100KHZ,0.2T,100Deg.C 

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
xsaqs
LV.5

兄台,500W也用反激?

RCD吸收加多大啊。

你前面加了PFC或许可以作500W反激

重新编辑,没看到你的输入电压为40-60DC,那就用推挽把

shayu1000
LV.8
关注一下
@xsaqs
兄台,500W也用反激?RCD吸收加多大啊。你前面加了PFC或许可以作500W反激 重新编辑,没看到你的输入电压为40-60DC,那就用推挽把

沒有辦法,領導要這樣做,說電路簡單一些。現在也隻能先做了再看了,現在看起來,真的麻煩。我們這個產品是自已用於測試用的,所以效率可以低一些,所以不用加PFC .

zhgr
LV.5
@xsaqs
兄台,500W也用反激?RCD吸收加多大啊。你前面加了PFC或许可以作500W反激 重新编辑,没看到你的输入电压为40-60DC,那就用推挽把
你的變壓器一定要开好气隙的,还有你用什么控制芯片、MOSFET OR IGBT?大功率时可考虑D大于0.5,注意好器件散热,有一定的难度,可以实现的!
shayu1000
LV.8
@webtianxia
沒有辦法,領導要這樣做,說電路簡單一些。現在也隻能先做了再看了,現在看起來,真的麻煩。我們這個產品是自已用於測試用的,所以效率可以低一些,所以不用加PFC. 

建议用双变,一推二。

台达有这样搞的,标称400W,带PFC的,感觉很不错

zhgr
LV.5
@shayu1000
建议用双变,一推二。台达有这样搞的,标称400W,带PFC的,感觉很不错

兄弟:

如果是市电输入,带PFC难度不大,楼主电路是低压类似电池组输入,电流会更大,同时PFC电路可能没用!

shayu1000
LV.8
@zhgr
兄弟:如果是市电输入,带PFC难度不大,楼主电路是低压类似电池组输入,电流会更大,同时PFC电路可能没用!
这个输入是没办法加PFC的,但是一推二的方式还是可以试一下的,变压器结构初并次串
zhgr
LV.5
@shayu1000
这个输入是没办法加PFC的,但是一推二的方式还是可以试一下的,变压器结构初并次串
是的,这种思路不错,初级电流太大,充分利用变压器~
webtianxia
LV.5
@shayu1000
关注一下

我的思路也是一推二,現在是2個EE42/21/20 推1KW ,每個回路至少要500W,現在一個回路都沒有調出來。現在低壓40V~60V輸入,電流很大,峰值也很大,變壓器漏感也要控制的很小。

因為開始用了單變 5T:18T 能推動到250W,氣隙隻有0.76mm, 但加到300W就飽合了,所以增加了一下初級圈數(次級也加了),增加氣隙,但從10uH~30uH電感量都試過了,反而越做越差,輸出也不穩定。不知何故。

因為為DC-DC, 所以沒有辦法加PFC,初並次串:是不是指初級兩個繞組並聯,而次級也分成兩個繞組串聯一起。我現在用的是三明治繞法,Np1(初級為銅箔1/2圈數) --SEC(銅線,分3層並聯)--NP2(初級為銅箔1/2圈數)

控制芯片是UC3842

webtianxia
LV.5
@zhgr
你的變壓器一定要开好气隙的,还有你用什么控制芯片、MOSFETORIGBT?大功率时可考虑D大于0.5,注意好器件散热,有一定的难度,可以实现的!

是否能幫我算一下變壓器?

zhgr
LV.5
@webtianxia
我的思路也是一推二,現在是2個EE42/21/20推1KW,每個回路至少要500W,現在一個回路都沒有調出來。現在低壓40V~60V輸入,電流很大,峰值也很大,變壓器漏感也要控制的很小。因為開始用了單變5T:18T能推動到250W,氣隙隻有0.76mm,但加到300W就飽合了,所以增加了一下初級圈數(次級也加了),增加氣隙,但從10uH~30uH電感量都試過了,反而越做越差,輸出也不穩定。不知何故。因為為DC-DC,所以沒有辦法加PFC,初並次串:是不是指初級兩個繞組並聯,而次級也分成兩個繞組串聯一起。我現在用的是三明治繞法,Np1(初級為銅箔1/2圈數) --SEC(銅線,分3層並聯)--NP2(初級為銅箔1/2圈數)控制芯片是UC3842
如果不要求隔离,1KW可用BOOST 试试!
webtianxia
LV.5
@zhgr
如果不要求隔离,1KW可用BOOST试试!
我也希望不要隔離,呵呵,但是要求要隔離。
zhgr
LV.5
@webtianxia
我也希望不要隔離,呵呵,但是要求要隔離。
要求隔离,推挽比较适宜。低压大电流除非特殊要求,反激用的少!但,我曾做过!
webtianxia
LV.5
@zhgr
要求隔离,推挽比较适宜。低压大电流除非特殊要求,反激用的少!但,我曾做过!
既然做過,還請賜教,說實話,我也是第一次做這麼大功率的反激電源
zhgr
LV.5
@webtianxia
既然做過,還請賜教,說實話,我也是第一次做這麼大功率的反激電源

赐教不敢当!

低压大功率反激,象你这样电路,功率管要选电压在200V电流120A-150A左右,控制占空比D可适当大些,调节系统工作于连续状态,搞好散热基本问题不大!

xsaqs
LV.5
@webtianxia
这种升压式变压器的原边漏感,不能只测原边的,此边的漏感折合到原边的值反尔是主要漏感,所以RCD吸收会很大很大
shayu1000
LV.8
@webtianxia
我的思路也是一推二,現在是2個EE42/21/20推1KW,每個回路至少要500W,現在一個回路都沒有調出來。現在低壓40V~60V輸入,電流很大,峰值也很大,變壓器漏感也要控制的很小。因為開始用了單變5T:18T能推動到250W,氣隙隻有0.76mm,但加到300W就飽合了,所以增加了一下初級圈數(次級也加了),增加氣隙,但從10uH~30uH電感量都試過了,反而越做越差,輸出也不穩定。不知何故。因為為DC-DC,所以沒有辦法加PFC,初並次串:是不是指初級兩個繞組並聯,而次級也分成兩個繞組串聯一起。我現在用的是三明治繞法,Np1(初級為銅箔1/2圈數) --SEC(銅線,分3層並聯)--NP2(初級為銅箔1/2圈數)控制芯片是UC3842
晕,原来是做1KW,我以为你是只做500W,500W的话可以考虑一推二,1KW建议还是选别的TOP吧,反激的怕是搞出来成本也很高了
smps
LV.6

我简单的算了一下,单个变压器500W。

初级峰值电流56A左右,管子要用200V。

Np:Ns=4T:19T Lp=5uH.Bmax=0.29Tesla

你可以试试看。

yangxi
LV.6
@webtianxia

我帮楼主计算了一下变压器,D=0.45,BM=0.22T,输出电流3A进入CCM.其他的按楼主的参数计算,匝数是5:20,LP=5UH,初级峰值电流差不多是51A,够楼主喝一壶的了.

这个条件下选反激是错误的,推挽和半桥都是很好的选择.如果实在要用反激,考虑一下交错式反激,这样相对比用单个好一点点.

webtianxia
LV.5
@yangxi
我帮楼主计算了一下变压器,D=0.45,BM=0.22T,输出电流3A进入CCM.其他的按楼主的参数计算,匝数是5:20,LP=5UH,初级峰值电流差不多是51A,够楼主喝一壶的了.这个条件下选反激是错误的,推挽和半桥都是很好的选择.如果实在要用反激,考虑一下交错式反激,这样相对比用单个好一点点.  

呵呵,我算起來Ipk有55A.

我突然想起,是不是我那實驗用電源受不了這個峰值,所以才自動保護了,而誤以為變壓器飽合了。下午試一下。

LV.4

根据己有磁芯参数及输出参数优化设计 

这是我看了你的贴子后,花了一个多小时给你弄的,你看看能不能帮到你

webtianxia
LV.5
@368373515
[图片]根据己有磁芯参数及输出参数优化设计  这是我看了你的贴子后,花了一个多小时给你弄的,你看看能不能帮到你
非常謝謝你,剛剛才倉庫搬了一個5KVA的大電源,還末進行試驗。
fyfandy520
LV.4

偶像!500W用反激做出来你就太牛了!!!!!!

yuyan
LV.9
@fyfandy520
 偶像!500W用反激做出来你就太牛了!!!!!!
用正激也可以,而且不纯在推挽的偏磁问题。
webtianxia
LV.5
@yuyan
用正激也可以,而且不纯在推挽的偏磁问题。

我們公司以前有正激的量產2KW機型.

現在反激能帶到400 W了,還在改進,現在肖特基非常燙,今晚並機到800W,先測溫升。

webtianxia
LV.5
@368373515
[图片]根据己有磁芯参数及输出参数优化设计  这是我看了你的贴子后,花了一个多小时给你弄的,你看看能不能帮到你
非常謝謝你,明天我再按幫我算的方案做試驗,我覺的我現在的變壓器表現得不是很好。
sangjuen
LV.8
@webtianxia
我們公司以前有正激的量產2KW機型. 現在反激能帶到400W了,還在改進,現在肖特基非常燙,今晚並機到800W,先測溫升。
厉害!单个做500W反激,好难兼顾效率和稳定性的。
webtianxia
LV.5
@sangjuen
厉害!单个做500W反激,好难兼顾效率和稳定性的。

暈死,現在兩路並機後, 一邊加載輕,一邊加載重,不知道哪裡有問題。

各位有沒有以前遇到過?

sangjuen
LV.8
@webtianxia
暈死,現在兩路並機後,一邊加載輕,一邊加載重,不知道哪裡有問題。 各位有沒有以前遇到過?
多电源并联使用,解决好匀流就没问题。
webtianxia
LV.5
@sangjuen
多电源并联使用,解决好匀流就没问题。
均流難呀。