• 点赞

LM358过流保护电路求助!版主和高手们帮忙!

我有个电路先开机后短路可以保护,但是先短路后开机就不会保护了。我想不通什么原因。大师们帮帮我!有 图

全部回复(21)
正序查看
倒序查看

图画得不错!我今天下午也做了一个。上图8个脚的是LM358

Ez八度
LV.5
@wangguangjun81
[图片] [图片] [图片] 图画得不错!我今天下午也做了一个。上图8个脚的是LM358 
dong dong ban zuo d piao liang
龙王恨
LV.9
@Ez八度
dongdongbanzuodpiaoliang

洞洞板做的漂亮。

imgk imgk src wdt r isf ypm

版主和高手今天休假,俺吹水大王倒是来了~~~

恶搞无厘头=吹水大王之必修课~~~~~~哦耶耶~~~哦啦啦~~~

yhliang2
LV.9
[图片] [图片] [图片] 图画得不错!我今天下午也做了一个。上图8个脚的是LM358 
这个图的lm358一半是做增益放大。一半是做锁定保护。R0上的压降被前半个358放大到3525基准电压以上时后半个358就反转,输出高电平。按理说只要R0上的取样电压达到某个值时358都会反转。先短路后开机就不会保护是否和3525的环路有关?在358的输出《1》脚接一只小K数的电阻接地试一下?
dypp
LV.6
@yhliang2
这个图的lm358一半是做增益放大。一半是做锁定保护。R0上的压降被前半个358放大到3525基准电压以上时后半个358就反转,输出高电平。按理说只要R0上的取样电压达到某个值时358都会反转。先短路后开机就不会保护是否和3525的环路有关?在358的输出《1》脚接一只小K数的电阻接地试一下?
358的基准电压还是别取3525的基准电压好,最好单独稳压,358电源不受手控开关控制。
hbzjcjw
LV.10
3525有软启动,你就是短路开机,R0上的电流358同样认为达不到保护点而“放行”。因外的原因就是10K 103太大了!最多用4.7K 102
zhong9820
LV.6
@hbzjcjw
3525有软启动,你就是短路开机,R0上的电流358同样认为达不到保护点而“放行”。因外的原因就是10K103太大了!最多用4.7K102

很简单的一个问题!

变压器功率已经到不了你要保护的点!或是说后极线已经限制了最大电流,短路后开机,恒流了!电压上不来,电流就上不来!!!

hbzjcjw
LV.10
@zhong9820
很简单的一个问题!变压器功率已经到不了你要保护的点!或是说后极线已经限制了最大电流,短路后开机,恒流了!电压上不来,电流就上不来!!!

还好你不是医生,不然别人找你去看病:很简单的事情,你累了,睡一晚就好了……估计睡一辈子了

你看清楼主的情况了吗?别人开机后短路能保护,说明电路自锁和过流点是正常的。按你所言,如果是硅电路“恒流”,那么短路后开机,电容上要充电,比开机后短路要消耗的能量大多了!

Ez八度
LV.5
  好这个
常峰
LV.5
@Ez八度
 好这个

谢谢各位高手帮忙,4.7K,102,我也试过了还是这样的问题。在358的输出《1》脚接一只小K数的电阻接地试一下也不行。

我加了个7805并在3525的16脚试机时有变化了:接200W灯时调整刚好不保护,这时短路后开机有时保护有时不保护了,开机后短路就一直是有效的。

常峰
LV.5
@常峰
谢谢各位高手帮忙,4.7K,102,我也试过了还是这样的问题。在358的输出《1》脚接一只小K数的电阻接地试一下也不行。我加了个7805并在3525的16脚试机时有变化了:接200W灯时调整刚好不保护,这时短路后开机有时保护有时不保护了,开机后短路就一直是有效的。

短路后开机不保护时电流达到100多安了。想不明白呀!

常峰
LV.5
@常峰
短路后开机不保护时电流达到100多安了。想不明白呀! 
358的基准电压还是别取3525的基准电压好,最好单独稳压,是这样的原因。
LV.1
@常峰
358的基准电压还是别取3525的基准电压好,最好单独稳压,是这样的原因。

路过!

okhe@明
LV.4

做个记号

LV.6
@okhe@明
做个记号
可能是358的参考电压取自3525的基准吧,我上次也是取自3525的5V没成功,按开关3525以工作,16脚有5V输出,先短路再按开关,3525有软启动,可能5V输出比较滞后,造成不保护。我的做法是从12V电源接2K电阻接到TL431上,RK接在一起,就是2.5V的基准,2.5V的稳压管也可,自己没试过,应该可以的,自己没得2.5V稳压管,可以试试,说的不对,拍砖哦1
@314010
可能是358的参考电压取自3525的基准吧,我上次也是取自3525的5V没成功,按开关3525以工作,16脚有5V输出,先短路再按开关,3525有软启动,可能5V输出比较滞后,造成不保护。我的做法是从12V电源接2K电阻接到TL431上,RK接在一起,就是2.5V的基准,2.5V的稳压管也可,自己没试过,应该可以的,自己没得2.5V稳压管,可以试试,说的不对,拍砖哦1
学习额

这电路一通电就马上输出高电平,怎么解决

PowerHUAHUA
LV.1
问一下楼主,短路后开机就不会保护了,那就是说短路后炸机冒烟咯?
这个问题解决了吗?楼主
zsjzsj
LV.4

板子做的太漂亮了,我啥时候能到这个水平,呵呵!

文渠星
LV.6
焊工不错