• 点赞

调光方案 电子镇流器、LED驱动问题论坛!

本人在开发调光系列产品过程中遇到的问题愿与大家讨论。
全部回复(64)
正序查看
倒序查看
yaohong
LV.4

问题一:怎样能确保T5 28W APFC ,在90V-265V宽电压范围、以及不同调光比例段(10%-100%)内不出现灯闪、功率因数失真、打圈等现象??

附图:

@yaohong
问题一:怎样能确保T528WAPFC,在90V-265V宽电压范围、以及不同调光比例段(10%-100%)内不出现灯闪、功率因数失真、打圈等现象??附图: [图片]  
条光是国际难题,进去容易出来难,例如,低亮度,灯丝温度问题[寿命]。解决了,还有低亮度灯管维持工作电压低的问题[频闪]。解决了,还有低亮度显色性差问题[灰色]。解决了,还有低亮度色温问题[变色]。解决了,还有低亮度受环境温度影响问题[熄灭]。解决了,还有低亮度,,,,荧光灯工程师调电路,一个重要任务是,使荧光灯得到标称额定功率。因此,调光不如变光,可以切换2个以上灯管,使每个荧光灯得到标称额定功率。
yaohong
LV.4
@回归自然
条光是国际难题,进去容易出来难,例如,低亮度,灯丝温度问题[寿命]。解决了,还有低亮度灯管维持工作电压低的问题[频闪]。解决了,还有低亮度显色性差问题[灰色]。解决了,还有低亮度色温问题[变色]。解决了,还有低亮度受环境温度影响问题[熄灭]。解决了,还有低亮度,,,,荧光灯工程师调电路,一个重要任务是,使荧光灯得到标称额定功率。因此,调光不如变光,可以切换2个以上灯管,使每个荧光灯得到标称额定功率。

你的观点还是有一定道理。请问:

1、这么多不利点,为什么欧司朗、HEP、VS、飞利浦、调光大师等这些知名企业都在销售这类产品?

2、目前市场上的产品档次参差不齐,也没有全部做标称功率啊?

3、调光后色温、色容差会有点影响是一定的,如果市场接受、客人接受,有什么不行的?

4、关键是要看企业有没有技术能力把这类产品做稳定。

5、如果调光在50%-100%亮度时能保证灯管寿命在6000H以上,调光在10%-50%能保证在3000H小时以上,有什么不可以呢?再说使用者调光在10%、20%的机率相对很少的。

6、为什么现在市场很多芯片企业(如IR、NXP等)都在推调光类芯片,比如可控硅调光、ON/OFF调光、遥控调光等?

@yaohong
你的观点还是有一定道理。请问:1、这么多不利点,为什么欧司朗、HEP、VS、飞利浦、调光大师等这些知名企业都在销售这类产品?2、目前市场上的产品档次参差不齐,也没有全部做标称功率啊?3、调光后色温、色容差会有点影响是一定的,如果市场接受、客人接受,有什么不行的?4、关键是要看企业有没有技术能力把这类产品做稳定。5、如果调光在50%-100%亮度时能保证灯管寿命在6000H以上,调光在10%-50%能保证在3000H小时以上,有什么不可以呢?再说使用者调光在10%、20%的机率相对很少的。6、为什么现在市场很多芯片企业(如IR、NXP等)都在推调光类芯片,比如可控硅调光、ON/OFF调光、遥控调光等?
如你所说,市场上很多产品,我也做过T5的,14W,21W,28W,35W调光的,3%-100%
yaohong
LV.4
@luohongzhi
如你所说,市场上很多产品,我也做过T5的,14W,21W,28W,35W调光的,3%-100%

既然做过,经验分享一下啊!

kingtech
LV.1
@luohongzhi

6楼的兄弟能否发一些资料是电路原理图给我呀!QQ:1370907425  

我现要弄21,28W,39W,54W的。我没弄过这块的产品。

弄现成的原理图及参数来调试。谢谢!

陈永真
LV.8
@回归自然
我的一个哥们做的特好,T5/55W最低调到到1.6W!
陈永真
LV.8
@kingtech
6楼的兄弟能否发一些资料是电路原理图给我呀!QQ:1370907425  我现要弄21,28W,39W,54W的。我没弄过这块的产品。弄现成的原理图及参数来调试。谢谢!
你买一个波特曼的不就行了!
yaohong
LV.4
@陈永真
你买一个波特曼的不就行了!
波特曼网站上主要是做HID产品的,好像没有调光荧光灯产品
陈永真
LV.8
@yaohong
波特曼网站上主要是做HID产品的,好像没有调光荧光灯产品
现在有了!
yaohong
LV.4
@陈永真
现在有了!

用什么方式调光的?

yaohong
LV.4
@陈永真
我的一个哥们做的特好,T5/55W最低调到到1.6W!
是不是夸张了点,55W 的灯管,输入功率做到1。6W,能亮吗?
ebenshi
LV.8
@yaohong
是不是夸张了点,55W的灯管,输入功率做到1。6W,能亮吗?

应该没问题,才3%.

newkis
LV.5
@yaohong
是不是夸张了点,55W的灯管,输入功率做到1。6W,能亮吗?

1.6W是灯功率!输入功率10.4W! 3%是调光率啊!

陈永真
LV.8
@newkis
1.6W是灯功率!输入功率10.4W!3%是调光率啊!

陈永真
LV.8
@newkis

是啊,灯丝加热功率很大啊,所以大范围调光实际上并不是好的方案,只是表明技术水平,附图就是两个产品的对比,以差一点的是欧司朗的,好一点的是国产的。

上图是欧司朗的。下图是国产的。

yaohong
LV.4
@陈永真
 是啊,灯丝加热功率很大啊,所以大范围调光实际上并不是好的方案,只是表明技术水平,附图就是两个产品的对比,以差一点的是欧司朗的,好一点的是国产的。[图片] 上图是欧司朗的。下图是国产的。  [图片] 

你这两个波形都太差了,有时间,我上传一个看看。

所谓:调光,我个人认为不是灯功率一定要调低至多少,而以全亮光通量为基准,能调光10%亮度,且保证电参数波形稳定,无频闪,可靠性好,就可以了。

yaohong
LV.4
@陈永真
 是啊,灯丝加热功率很大啊,所以大范围调光实际上并不是好的方案,只是表明技术水平,附图就是两个产品的对比,以差一点的是欧司朗的,好一点的是国产的。[图片] 上图是欧司朗的。下图是国产的。  [图片] 

欧司朗输入电流波形严重失真,功因就只有0。7左右了,无振荡频率了?灯电流波峰比太大了,居然19。65。

还有灯功率,有必要搞那么小吗?

newkis
LV.5
@yaohong
你这两个波形都太差了,有时间,我上传一个看看。所谓:调光,我个人认为不是灯功率一定要调低至多少,而以全亮光通量为基准,能调光10%亮度,且保证电参数波形稳定,无频闪,可靠性好,就可以了。

关于荧光灯调光技术,能不能调到灯功率1.6W是水平问题,实不实用是客户的的选择权利!那能调光15%亮度,且保证电参数波形稳定,无频闪,可靠性好又有什么不行?那能调光20%亮度,且保证电参数波形稳定,无频闪,可靠性好又有什么不行!世界水平就是1-100%调光!

陈永真
LV.8
@yaohong
欧司朗输入电流波形严重失真,功因就只有0。7左右了,无振荡频率了?灯电流波峰比太大了,居然19。65。还有灯功率,有必要搞那么小吗?
所以我说欧司朗、飞利浦的都不咋地。
newkis
LV.5
@yaohong
你这两个波形都太差了,有时间,我上传一个看看。所谓:调光,我个人认为不是灯功率一定要调低至多少,而以全亮光通量为基准,能调光10%亮度,且保证电参数波形稳定,无频闪,可靠性好,就可以了。
大家很期盼你上传一个调至1.6W的好看波形上来大家学习一下!
@陈永真
很无语,这个好像不是可控硅的吧
lzscws
LV.4
@newkis
这样说还差不多。输入功率1.6W还能亮,他就是神了
lzscws
LV.4
@ebenshi
应该没问题,才3%.
老是误导别人3%,你要说是光通量呢?还是灯电流呢?还是灯功率?让大家一目了然嘛。
lzscws
LV.4
@陈永真
所以我说欧司朗、飞利浦的都不咋地。
高手
lzscws
LV.4
@陈永真
请问国标GB17743-2007能过不?
yaohong
LV.4
@lzscws

我的T5 APFC 28W调光镇流器能过EMC。

newkis
LV.5
@yaohong
我的T5APFC28W调光镇流器能过EMC。

大家很期盼你上传一个调至1.6W很好的波形上来大家学习一下!

lzscws
LV.4
@yaohong
我的T5APFC28W调光镇流器能过EMC。
辐射能不能过
newkis
LV.5
@lzscws

这是T5 54W传导测示报告!