• 点赞

看看我计算RCD的过程,是否有错?

1131100308.pdf
这个是我在网上找到的RCD计算公式

我的电源是 5V 升压到 275 V,3843 反激模式

根据其公式设计RCD吸收:

VBR(DSS):开关管的漏源极击穿电压,我用的MOSFET 耐压55V
VINMAX:最大输入直流电压,在我的案子中最大输入电压为15V

Vclamp = 0.9VBR(DSS) - VINMAX;

Vclamp = 0.9 * 55 - 15 = 34.5

Rc:箝位电阻
VOR:次级到初级的折射电压 ,我估计为 30V.
Vclamp:箝位电压    
fs:变换器的工作频率,我的是 46Khz
Llk:初级绕组的漏感量,我用电感表测量,短路次级线圈,初级电感3uH,(初级 6t,电感16uH)
Ids_peak:开关管的最大峰值电流(即低压满载时的峰值电流) 我的最大峰值 1.5A

Rc = 2(Vclamp - VOR)*Vclamp / Llk *(Ids_peak*Ids_peak)*fs;

Rc = 2(34.5 - 30)* 34.5 /0.000003 * 1.5*1.5 * 46000 = 1000

式中:Cc:箝位电容
Vclamp:箝位电压
△Vclamp:箝位电容上的脉动电压 取 箝位电压10%
Rc:箝位电阻
fs:变换器的工作频率

Cc >= Vclamp / (△Vclamp*Rc*fs) = 34.5 /(3.45 * 1000 * 46000) = 0.000000217;

所以,Rc 我取 1K, Cc 我取 0.22uF

各位前辈看看我计算是否有误?
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
tase
LV.5
自己顶!
@tase
自己顶!
RCD是伸麼意思?見笑了!!!
tase
LV.5
@huaxiping0607
RCD是伸麼意思?見笑了!!!
我也不知改怎么称呼, 大概就是 吸收箝位 缓冲电路

看那 顶楼的 PDF 有详细的介绍
luojei
LV.4
@tase
我也不知改怎么称呼,大概就是吸收箝位缓冲电路看那顶楼的PDF有详细的介绍
原来是这样算的呀,受益啦~
谢谢,同时有几点不太明白,就是VOR为何会取值30V
mtvapple
LV.3
对,我也有疑问,就是Vor次级折射到初级的电压为何是30?
feihulong
LV.3
变压器圈比确定后,
VOR取值可计算出来

你现在的VOR值过大,
导致Rclamp偏小,Cclamp过大

依你计算的结果,实际应用时可能导致Rclamp功耗过大烧坏
mtvapple
LV.3
@feihulong
变压器圈比确定后,VOR取值可计算出来你现在的VOR值过大,导致Rclamp偏小,Cclamp过大依你计算的结果,实际应用时可能导致Rclamp功耗过大烧坏
Vor=N*Vout
N为变压器初次级线圈匝数比.那么这里的N是5/275,还是15/275?疑惑.还有,这里的Vout应该是多少呢?