• 点赞

反激变换器的疑问

学习电源时间有限,有些问题不是太清楚。希望高人予以解答

书上写反击变换器在FET导通的时候,将能量储存在变压器的一次侧,在FET关断的时候通过二次侧将能量释放。

我的问题是,在公司测试电源的时候,空载的时候电源也能工作,我感觉这不可能啊,因为空载的时候,能量无法释放,这样变压器里的能量一直积累,直到饱和了啊。。。不知道这个怎么解释。请大家帮助,谢谢

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
yangxi
LV.6

书上写反击变换器在FET导通的时候,将能量储存在变压器的一次侧,在FET关断的时候通过二次侧将能量释放。.......这个没错.

对于你的问题,在空载时,反馈环起的作用,你没有注意到.有了它,就能将输出电压控制在一个需要的范围.所以它不会一直积累下去的,一定周期之后它就能达到平衡了.

至于你说为何空载电源还能工作,你说的空载是指电源后面没有接用电器吧.其实电路上有那么多元器件,它们的工作是要消耗能量的,对于次级的元器件来说,它是为是达到设计要求,但此时,它也在消耗一定的能量,本身就成了整个电路的一个负载了.虽然好小.

能量时时都在释放,要不然按你说的,一开始输出电压建立起来了,你将输入端断电,输出它没有释放回路,岂不是这个输出电压就在一直保留下来呢,我想你是没见过这样的.

lvyuanpu
LV.5
@yangxi
书上写反击变换器在FET导通的时候,将能量储存在变压器的一次侧,在FET关断的时候通过二次侧将能量释放。.......这个没错.对于你的问题,在空载时,反馈环起的作用,你没有注意到.有了它,就能将输出电压控制在一个需要的范围.所以它不会一直积累下去的,一定周期之后它就能达到平衡了.至于你说为何空载电源还能工作,你说的空载是指电源后面没有接用电器吧.其实电路上有那么多元器件,它们的工作是要消耗能量的,对于次级的元器件来说,它是为是达到设计要求,但此时,它也在消耗一定的能量,本身就成了整个电路的一个负载了.虽然好小.能量时时都在释放,要不然按你说的,一开始输出电压建立起来了,你将输入端断电,输出它没有释放回路,岂不是这个输出电压就在一直保留下来呢,我想你是没见过这样的.

能量时时都在释放,要不然按你说的,一开始输出电压建立起来了,你将输入端断电,输出它没有释放回路,岂不是这个输出电压就在一直保留下来呢,我想你是没见过这样的.

空载的时候能量通过什么来释放的呢?您的意思好像是说通过电路中其他的原件来消耗?我感觉空载是输出端是断开的,没有形成回路,那些原件貌似不能消耗能量吧。。。可能是我理解错误了。请多指教,谢谢你

yangxi
LV.6
@lvyuanpu
能量时时都在释放,要不然按你说的,一开始输出电压建立起来了,你将输入端断电,输出它没有释放回路,岂不是这个输出电压就在一直保留下来呢,我想你是没见过这样的. 空载的时候能量通过什么来释放的呢?您的意思好像是说通过电路中其他的原件来消耗?我感觉空载是输出端是断开的,没有形成回路,那些原件貌似不能消耗能量吧。。。可能是我理解错误了。请多指教,谢谢你
 你看看这个图,看看那些元件在工作就知道了. 
lvyuanpu
LV.5
@yangxi
 你看看这个图,看看那些元件在工作就知道了.[图片] 

谢谢你贴的这张图,现在能够明白了。

不过再请教一下,这个时候,占空比是否有变化。如果变化的话,是怎么变化的?

yangxi
LV.6
@lvyuanpu
谢谢你贴的这张图,现在能够明白了。不过再请教一下,这个时候,占空比是否有变化。如果变化的话,是怎么变化的?
在空载的时候,占空比会稳定在一个好小的范围.
st.you
LV.9
@lvyuanpu
谢谢你贴的这张图,现在能够明白了。不过再请教一下,这个时候,占空比是否有变化。如果变化的话,是怎么变化的?

空载的时候,占空比减小到刚刚好为止就行了.

并非真正的空载。

起码PWM芯片还在耗电。它的电就是从辅助绕组出来的。

副边还有取样电阻或者反馈分压电阻,这些就是负载啊。

@powercheng
并非真正的空载。起码PWM芯片还在耗电。它的电就是从辅助绕组出来的。副边还有取样电阻或者反馈分压电阻,这些就是负载啊。 

路过 兄弟们 有产品需要认证的 支持下 18938035096

lvyuanpu
LV.5
@st.you
空载的时候,占空比减小到刚刚好为止就行了.  
恩,谢谢你啊。因为是新人,所以有些时候只能打打下手,没太多的机会自己动手弄。不过上次找了个机会测了一下波形,占空比是降到了很低。谢谢啊
coming.lu
LV.6
空载的时候,如果能量多了,放不掉,就会使输出电压变高。这样反馈电路会让IC丢掉几个周期不开,直到能量放得差不多,输出电压回落。这也是为什么很多电源空载会间断工作的原因之一了。