• 点赞

求教,次级整流二极管反峰电压过高

各位朋友,我想请教,二极管的反峰高压会受到那些东西的影响,那些东西会在次级二极管上产生高压??请多指教。

我刚学习做开关电源,现在在做一个380V电源200V/5A输出的移相全桥电路,遇见了一个大问题

我的次级整流二极管的反峰特别高,初始值就有600V,而且随着输出电流的加大不断上升,当电流超过3A时,1000V的整流管都会炸掉,初级波形中没发现尖峰,我现在完全没有头绪,不知道该检查哪里。

补充,次级是全桥整流形式的,在次级线圈并了150欧姆101电容的吸收回路,单个二极管上没有并联吸收电路,这个样的吸收参数在我公司以前的产品中效果还可以。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
slslsl651
LV.4
我想加点悬赏的,但是不知道怎么操作
tfpp1
LV.3
次级是全桥整流还是全波整流?
slslsl651
LV.4
@tfpp1
次级是全桥整流还是全波整流?

次级 是全桥整流的

lylz
LV.3
@slslsl651
次级是全桥整流的
尖峰是由于漏感与杂散电容谐振引起的,要控制其幅度,主要是设计好变压器和滤波电感的绕制工艺。加吸收也可达到控制尖峰的目的,但磁材没有设计好,就要加很重的吸收才行。
slslsl651
LV.4
@lylz
尖峰是由于漏感与杂散电容谐振引起的,要控制其幅度,主要是设计好变压器和滤波电感的绕制工艺。加吸收也可达到控制尖峰的目的,但磁材没有设计好,就要加很重的吸收才行。
谢谢你的回答,但二极管尖峰与输出电感的绕制工艺有关,这个说法我以前真的没见过,请问能详细说一下, 或者推荐文章看看嘛??
hanbreen
LV.5
@slslsl651
谢谢你的回答,但二极管尖峰与输出电感的绕制工艺有关,这个说法我以前真的没见过,请问能详细说一下,或者推荐文章看看嘛??
二极管的尖峰主要是变压器漏感和二极管的结电容震荡引起的,改善变压器的绕制工艺、选开关速度更快的二极管、加大尖峰吸收参数。