• 点赞

效果超牛15年用不坏的高频机

本人16岁受老师启蒙,痴迷电子,18岁(82年)受《电子报》启发,开始成功地制作出了第一台高频机。记得当时是用黑白电视机高压包磁芯和3只3DD15做的自激机。继电器做后级输出。在小河和稻田里捕鱼效果已不错(比手摇发电机捕鱼是个进步)。至今近30年过去了,其间亲身经历过从最早的80年代初期用磁电机改装的手摇发电机捕鱼,到中期白金机的流行和末期的用N多个3DD15做低频机的年代。90年代,当用N多个3DD15代替白金开关或做低频或中频逆变的捕鱼机大行其道的时候,我在UPS研制工作的业余时间里,受在线式UPS原理的启发,开始另譬溪径,终于在95年初成功制作出我的第一台300W高频机。当时是用8只IRF540场管加494加洋垃圾磁环做成的。同功率下无论是比重量(我的1斤重)、效率(我的90%左右),还是比效果。(我的有效捕鱼范围达3米以上),比当时任何流行的捕鱼机都好,一年使用下来,不断完善定型。功率提高到400W。一般淡水,4米之内无鱼可逃。且输出端两高压电极狂短路都不坏。用了10多年都还能用。我即没卖技术,也没发去赚稿费。有感于电源网不少鱼机爱好者一直找不到北,特发此文抛砖引玉,希望对渴望学做高频机的初学者有所帮助。高手们莫见笑啊!就此打住,上图!

漏画了个电鱼开关啊,不好意思,在此补上!以现在上面的图为准! 

全部回复(1382)
正序查看
倒序查看
李察
LV.4
有这种牛机?来观望观望
yhliang2
LV.9

机器是好图纸。存在鱼和熊掌的问题。

功率太小了。

@yhliang2
机器是好图纸。存在鱼和熊掌的问题。功率太小了。
大清早看好贴,挣工分。
dzjs
LV.4
@wang640909
大清早看好贴,挣工分。
顶!
雄哥
LV.8

果然是好图,谢谢分享。

zx8002010
LV.3

顶一个。

yhj1978
LV.4
@zx8002010
顶一个。
有这种牛机?来观望观望

顶力推荐,好图,工作性能绝对可靠,就是15年不坏,害苦维修人员了。

zx8002010
LV.3
@zx8002010
顶一个。
细看了一下,真是耳目一新,再顶。
YUANZENYAO
LV.3
做一个试试!!
把酒问情
LV.10

记得当时是用黑白电视机高压包磁芯和3只3DD15做的自激机。

楼主的前级用了两支管子吗?

老三届
LV.5
怪不怎么觉得我这几年的修理行难搞.  原来是有这15年不坏的牛jj在中作乱啊!  嗨!  气归气,  还是先顶了再说.
LV.7
**此帖已被管理员删除**
正弦芯
LV.8
@老三届
怪不怎么觉得我这几年的修理行难搞. 原来是有这15年不坏的牛jj在中作乱啊! 嗨! 气归气, 还是先顶了再说.
顶一个
@52487931
**此帖已被管理员删除**

好图!

hbzjcjw
LV.10

回复一楼的贴子时这个窗口老是跳动,请看23楼

shayu1000
LV.8
@hbzjcjw
灌灌水
@shayu1000
灌灌水
我真的一直就很想做一个IBGT后级的鱼机,可惜没有合适的电路图。老兄,你的机真的能经得起狂短路也不烧管子或机吗?如果能经得起狂短路也不烧机的话,那就真的很多谢你那种无私奉献的精神了!不象某些人,将技术保留得完好缺的。太多谢你啦!!我真的希望电源鱼机论坛里多些象你这样无私奉献的人!!!!!
LV.1
@和谐广东
我真的一直就很想做一个IBGT后级的鱼机,可惜没有合适的电路图。老兄,你的机真的能经得起狂短路也不烧管子或机吗?如果能经得起狂短路也不烧机的话,那就真的很多谢你那种无私奉献的精神了!不象某些人,将技术保留得完好缺的。太多谢你啦!!我真的希望电源鱼机论坛里多些象你这样无私奉献的人!!!!!
顶一下楼主!
ksh310zheng
LV.3
@
顶一下楼主!
顶楼主,
宋浩雨
LV.4

楼主  很想看下你 的那个用3个3dd15d 做的高频机机  呵呵  上图 瞧瞧啊。。

hbzjcjw
LV.10
@hbzjcjw

技术论坛要的是气氛和谐,而不是观点“和谐”

从楼主的发言,我尊重地叫一声大叔。

大叔,您吹水吹错地方了,有至少以下几个问题要改善:

1,不是说用了磁芯、磁环就叫高频机。用磁性材料  3DD15的方案,除了制作简单外(插铁片简单),可以说没有什么优势。

2,标题很NB,15年不坏……是因为这15年一直放在垃圾堆里,没用过。

3,说说你的图。

A,前级无过流保护,后级用MOS的拓扑是典型的“烧鸡”方式。你的后级保护基本是花架子。后级MOS击穿的可能极大。从而过流引起前级损坏的机率是100%!

B,电压环用个绕组去反馈PWM芯片的方式是空想的,用在这里只有坏处没有一点好处。你的初衷可能是想让空载电压不高于700V,但这样不但不能保证,反而会更加重尖峰的形成,从而使后级高压滤波电容上的电压高得惊人。推挽不是反激,各绕组不会自动均流均压的。要改善只能用光耦取样滤波电容上的电压。

C,后级用你的方法,估计频率不是555的频率,而是“打嗝”频率。因为700V的电压下水后的峰值电流,超过你的保护点的机会很大(4148的正压降很乱,从0.3-1V不等),而你的MOS仅标的9A90,这种管真的能过9A电流吗?用10个并联的?你的可控硅把栅极供电拉低,当可控硅失去维持电流后又会断开,让电压再升高,进行下一次的工作——保护。这样,你的9N90工作在打嗝与放大两种类似状态,温升和稳定性就不用说了吧。

D,你的“电源欠压实时保护”功能,注定你的机器只是实验室或大脑中的产品。我在2007年的首款加了欠压保护的机子,在实地下水试验时,45AH电瓶工作了10多分钟就不能正常用了(下水就保护)。后来把机壳砸开(没带缧丝刀)用电瓶夹夹断了一个电阻才能继续用。

E,软启动电容4.7UF,估计你看到一条鱼,按下开关后,它就跑了,原因?软启动时间过长,电压上升缓慢,它早有感应跑了(电场还不能让它麻痹,逐渐升高的电压电鱼,鱼的适应能力会增加,这也是为什么脉冲群的效果比不上单个大脉冲的原因)。

F,估计大叔早年爱好电子,数学成绩不太好,12V供电,4/95匝能产生350V*2=700V的有效电压吗?

G,风扇装在PWM的供电上,电容220UF,又没加二极管,估计在电鱼时,断开电源开关,还能工作1秒钟以上吧,风扇就是一个发电机,而你的欠压保护又在主电源上……加上220UF的电容上储存的电能,3525根本要不了多大电流。如果是单硅,你听听这时的电感声音一定很过瘾。

最后,感谢大叔,如果不是标题这样雷人,我还真懒得仔细看这些空想图

hbzjcjw
LV.10
@和谐广东
某此人,哪些人?如果你要空想级的东西,我大把有,烧了东西或浪费材料、时间而不成功可别怪我
孔闲
LV.3
@宋浩雨
楼主 很想看下你的那个用3个3dd15d做的高频机机 呵呵 上图瞧瞧啊。。
也想看看。找了很多行输出变压器,因为没有资料就只能放着。
ggmai
LV.5
兄弟15年前这些零件好不容易找呵?
js1980
LV.4
@ggmai
兄弟15年前这些零件好不容易找呵?
15年前 造这台机器的成本比较高啊
@js1980
15年前造这台机器的成本比较高啊
楼主的图不错顶一个!
sangjuen
LV.8
@把酒问情
记得当时是用黑白电视机高压包磁芯和3只3DD15做的自激机。楼主的前级用了两支管子吗?
最早我第一台自激机是用的3只3DD15,上图400W用的4只IRF1405,参数是169A,330W,55V,5.3mo, 比3205好的了。
sangjuen
LV.8
@js1980
15年前造这台机器的成本比较高啊
95我在潮洲工作,有个陈店镇,进口洋垃圾很多,在那里比较容易找。
yhliang2
LV.9
@sangjuen
最早我第一台自激机是用的3只3DD15,上图400W用的4只IRF1405,参数是169A,330W,55V,5.3mo,比3205好的了。

三只管只能做单端。所以把酒问只用二只管子。