• 点赞

5000W逆变器的问题,请教有经验的朋友

5000W  24V的方波逆变器,主板9个变压器用一对驱动管,副板9个变压器用一对驱动管,一个变压器用一组低压管,主板和副板变压器的次极全部并联使用,主板和副板的驱动三级管的基极一起接到3525的11和14脚,低压管用IRF3808温度很低,带载一切正常,把IRF3808换成IRF1010E以后,主板的低压管就发热很厉害,如果用IRF1010E单独测试主板的话(2600W)温度也在40度左右,如果把副板并上去以后,主板发热就很厉害(60度),我判断是主板和副板的带载能力不平衡造成的,但是一直没有找到解决办法,请教有经验的朋友.

备注:虽然说IRF1010E的耐压是60V,但用在24V上面是没有问题的,因为我在2000W和3000W的机器上已经证实过拉,所以这个问题不做讨论.

全部回复(21)
正序查看
倒序查看

两管的RDS(ON)和Ciss相差比较大,改为1010建议加大栅极电阻。

@xzszrs
两管的RDS(ON)和Ciss相差比较大,改为1010建议加大栅极电阻。

我现在尝试过的方案

1: 用IRF3808的栅极电阻是4.7R,改成IRF1010E的时候把栅极电阻改成了10R,没有效果.把低压管的栅极下拉电阻增大或减小也没什么效果.

2:增加了两阻驱动三级管以后,单独一块主板带200W负载,低压管就会迅速发热(根据我的经验是:200W负载是不会有人体可以感觉到的温度,)    

曾经尝试过的方案:

3.如果改成输入12V的输入电压,18个变压器用四对驱动三级管,用IRF3808驱动12V的变压器没有问题,如果四对驱动管驱动18个24V的变压器,低压管用IRF3808,带200W负载,发热就会很迅速.但是把四对驱动管改成两对驱动管,驱动24V的变压器,就没有问题且一切正常.纳闷

如果用IRF1010E,不管是用两对驱动三级管还是用四对驱动三级管,发热都会很迅速,提高变压器的驱动频率也没效果.

LTTY
LV.3
@deng500000
我现在尝试过的方案1: 用IRF3808的栅极电阻是4.7R,改成IRF1010E的时候把栅极电阻改成了10R,没有效果.把低压管的栅极下拉电阻增大或减小也没什么效果.2:增加了两阻驱动三级管以后,单独一块主板带200W负载,低压管就会迅速发热(根据我的经验是:200W负载是不会有人体可以感觉到的温度,)    曾经尝试过的方案:3.如果改成输入12V的输入电压,18个变压器用四对驱动三级管,用IRF3808驱动12V的变压器没有问题,如果四对驱动管驱动18个24V的变压器,低压管用IRF3808,带200W负载,发热就会很迅速.但是把四对驱动管改成两对驱动管,驱动24V的变压器,就没有问题且一切正常.纳闷如果用IRF1010E,不管是用两对驱动三级管还是用四对驱动三级管,发热都会很迅速,提高变压器的驱动频率也没效果.
能变压器出现环流了。由于两种管子并;开关延时不一样,造成两组输出有相位差,引起变压器环流。你可以对比两组FET的实际驱动波形;看两者相位关系。有QQ吗我给有个实例发给你看看。
@LTTY
能变压器出现环流了。由于两种管子并;开关延时不一样,造成两组输出有相位差,引起变压器环流。你可以对比两组FET的实际驱动波形;看两者相位关系。有QQ吗我给有个实例发给你看看。

我是菜鸟!想问下,5000W的电源是什么?电池?耐用吗?

龙王恨
LV.9
@QQ28890451
我是菜鸟!想问下,5000W的电源是什么?电池?耐用吗?
哇噻噻,大装备来着。
@LTTY

谢谢,今天早上把这个问题解决了,把IRF3808换成IRF1010E的话,还是增大栅极电阻,由原来的4.7R增加到了39R,用22R不行,用47R也不行,只能用39R.

用39R的时候,带5500W 低压管温度在43度恒温,瞬间功率可以起到12000W

我做的2000W和3000W都是用10R的,晕

我的QQ:1016092009

@deng500000
谢谢,今天早上把这个问题解决了,把IRF3808换成IRF1010E的话,还是增大栅极电阻,由原来的4.7R增加到了39R,用22R不行,用47R也不行,只能用39R. 用39R的时候,带5500W 低压管温度在43度恒温,瞬间功率可以起到12000W我做的2000W和3000W都是用10R的,晕我的QQ:1016092009
恭喜!
@xzszrs
恭喜!
谢谢你的提醒
mrd180
LV.4
@xzszrs
呵呵,高手,路过
QQ28890451
LV.6
@mrd180
呵呵,高手,路过
5000W!夏天用在我家,爽死啊!停电时就我家开冷气,羡慕死人!
@QQ28890451
5000W!夏天用在我家,爽死啊!停电时就我家开冷气,羡慕死人!
那也要有足够的电池才行啊,不是一般人能消费得起啊。
wkk123
LV.5
@QQ28890451

呵呵

你家空调是多少匹的呀?要是你太太再把电磁炉电饭煲一开。。。

caobo790115
LV.5
@QQ28890451
还是整个发电机合算 哈哈
QQ28890451
LV.6
@caobo790115
还是整个发电机合算哈哈
5000W,用发电机最好!
@QQ28890451
dyb006
LV.1

你好:

我也想学习学习,可以把你的资料,发给我一下吗?谢谢。

gudeming._110@163.com

不如用发电机
chengpt
LV.5
@tvro
不如用发电机
方波的也能带空调吗
rog135
LV.3
@chengpt
方波的也能带空调吗

强烈要求上图