• 点赞

boost电路求助

各路大侠:你们好!

小弟最近搭了个boost电路,输入电压24V,占空比为50%,但输出电压不是按公式计算的48V,而是100多,改变占空比,输出电压总是比理论值大很多,比如占空比为10%的时候为48V,请问大侠们这是怎么回事啊?

全部回复(13)
正序查看
倒序查看

没人知道吗?

今天做了个实验,接上一个电阻负载时候发现电压有所降低,比如加500欧电阻时,占空比25%,输出电压51.8V,接250欧电阻时,输出电压为47.2V。占空比仍然为25%,输入电压为24V。

问了一下周围人,说开环状态下是这样的,如果程序作了PI调节的话,电压就会稳定下来,是这个样子吗?请大侠们支招一下小弟,感激不尽!

@whan_super
没人知道吗? 今天做了个实验,接上一个电阻负载时候发现电压有所降低,比如加500欧电阻时,占空比25%,输出电压51.8V,接250欧电阻时,输出电压为47.2V。占空比仍然为25%,输入电压为24V。问了一下周围人,说开环状态下是这样的,如果程序作了PI调节的话,电压就会稳定下来,是这个样子吗?请大侠们支招一下小弟,感激不尽!
开路电压输出好像跟带不带负载无关,今天借了个DCDC,是buck型的,不带负载就能实现稳定输出,输出电压跟公式差不多。大侠们,帮帮忙啊,这个问题怎么解决啊!!!!
coming.lu
LV.6

负载太轻,或电感量太小。

buck如果是同步续流的话,输出空载也能保证输出电压和占空比的关系。如果用的是续流二极管的话,也会有电压偏高的问题。

旅途
LV.5
@coming.lu
负载太轻,或电感量太小。buck如果是同步续流的话,输出空载也能保证输出电压和占空比的关系。如果用的是续流二极管的话,也会有电压偏高的问题。
电路图?
@coming.lu
负载太轻,或电感量太小。buck如果是同步续流的话,输出空载也能保证输出电压和占空比的关系。如果用的是续流二极管的话,也会有电压偏高的问题。

coming。lu先生你好,小弟初入电源,提的问题有点弱智请别介意。

什么是“同步续流”,boost可以实现同步续流吗,怎么实现,

boost电感量为150uH。

@旅途
电路图?
电路图就是最简单的 boost电路,按书上搭的,,电感量为150uH,输出端滤波电容为20UF。
LTTY
LV.3
@whan_super
coming。lu先生你好,小弟初入电源,提的问题有点弱智请别介意。什么是“同步续流”,boost可以实现同步续流吗,怎么实现,boost电感量为150uH。

你这个问题和你发的这个两问题是同一个问题:

反激DC/DC电路一种很奇怪的现象分析

boost电路问题请大家帮忙看看

不出意外,都是电感量不够引起的。

@LTTY
你这个问题和你发的这个两问题是同一个问题:反激DC/DC电路一种很奇怪的现象分析boost电路问题请大家帮忙看看不出意外,都是电感量不够引起的。
谢谢!
omi_liang
LV.3
@whan_super
coming。lu先生你好,小弟初入电源,提的问题有点弱智请别介意。什么是“同步续流”,boost可以实现同步续流吗,怎么实现,boost电感量为150uH。
我也是新手,最近也在看开关电源的书,好像boost电路最好不要工作在连续模式的,你要通过计算电感上的电流确定工作在什么模式的,同步续流的话不知道是不是就是同步整流呢?就是用一个mos管代替二极管的,最好看看书,书上面有说的,我也是新手,呵呵,说的不对请见谅哦,希望共同进步
coming.lu
LV.6
@omi_liang
我也是新手,最近也在看开关电源的书,好像boost电路最好不要工作在连续模式的,你要通过计算电感上的电流确定工作在什么模式的,同步续流的话不知道是不是就是同步整流呢?就是用一个mos管代替二极管的,最好看看书,书上面有说的,我也是新手,呵呵,说的不对请见谅哦,希望共同进步
是的,要多看看书。
lryy003
LV.1
@whan_super
没人知道吗? 今天做了个实验,接上一个电阻负载时候发现电压有所降低,比如加500欧电阻时,占空比25%,输出电压51.8V,接250欧电阻时,输出电压为47.2V。占空比仍然为25%,输入电压为24V。问了一下周围人,说开环状态下是这样的,如果程序作了PI调节的话,电压就会稳定下来,是这个样子吗?请大侠们支招一下小弟,感激不尽!
注意看电路是工作在电流连续状态下还是工作在电流断续状态下
emmanuelle
LV.3

电压很高 是不是因为没有接负载啊?

boost电路不能空载,否则会导致电压泵升

tntlinlxp
LV.2
升压比太小,降低升压电感电感量,尽可能让电路进入CCM。此外输出电容不要太小了。