• 点赞

10KW全桥硬开关电源初级电流波形,有图

正在做10KW全桥硬开关电源,三相输入,输出给40000uF的电容充电到650V,充电功率10KW,电源已基本完成,但有几个问题。1.初级电流波形在IGBT开通时有很大峰值;2.次级全桥整流二极管的峰值电压最高到1200V。这两个问题是由二极管的反相恢复电流造成的吗?请哪位大侠帮忙分析一下,不胜感激!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
tfpp1
LV.3

1通道:初级电流波形,1:200互感器测得,负载电阻5欧姆;

2通道:次级整流管电压波形 

tfpp1
LV.3
  主回路电路图
贴片机
LV.8
@tfpp1
1通道:初级电流波形,1:200互感器测得,负载电阻5欧姆;2通道:次级整流管电压波形[图片] 
这个波形很好呀...匝比多少?
tfpp1
LV.3
@贴片机
这个波形很好呀...匝比多少?
30:44,电流的尖峰太大,要选100A的IGBT
annd
LV.5
输出电解是什么牌子的?
tfpp1
LV.3

电解用的是黑金刚

tfpp1
LV.3
怎么没有高手来支招啊?高手不上电源网了吗?
tfpp1
LV.3
大家做高压电源没有碰到类似的问题吗?
annd
LV.5
@tfpp1
大家做高压电源没有碰到类似的问题吗?

请不要用高手、DX这样的词,会把人吓跑!用英国ADVANCED电解好,可以不串4只并,反而体积小,主要是怕爆掉,不要误会我不是卖电容的,个人看法。你那个波形看不清,你把扫描时间拨长,里面有寄身震荡,谁对谁的震荡搞清这个才好说哦!还有主变原边电感量、漏感量、Q值(100K?

tfpp1
LV.3
@annd
请不要用高手、DX这样的词,会把人吓跑!用英国ADVANCED电解好,可以不串4只并,反而体积小,主要是怕爆掉,不要误会我不是卖电容的,个人看法。你那个波形看不清,你把扫描时间拨长,里面有寄身震荡,谁对谁的震荡搞清这个才好说哦!还有主变原边电感量、漏感量、Q值(100K)?
谢谢回复!英国ADVANCED电解耐压能做到最高多少伏?
wuyh72
LV.2
@tfpp1
30:44,电流的尖峰太大,要选100A的IGBT
根据你的电路,如果没有这个尖峰应该是很好的,但是这个尖峰在实际中肯定会有的,绝大部分原因是负载引起的,就是变压器副变折合过来的参数和变压器本身的参数,再优化一下可以降下来的。
annd
LV.5
@tfpp1
谢谢回复!英国ADVANCED电解耐压能做到最高多少伏?
650V
xue007
LV.9

这个电源用谐振技术的做就会好多了

qhs9177
LV.2
@xue007

在次级串一个饱和电感

tfpp1
LV.3
@qhs9177
在次级串一个饱和电感

谢谢回复!饱和电抗器应该怎么接呀?是串在输出电感前吗?

tfpp1
LV.3
@xue007
谢谢回复!关于谐振技术了解不多,如果采用PFM方式,感觉电感和功率器件都不好选择,采用定频间歇方式,不知稳压的精度能否保证?肤浅认识,希望XUE老师能指导一下。
可能是变压器寄生电容和二极管寄生电容的影响吧,用LEM或电流探头测试试。差分探头测得?
tfpp1
LV.3
@第五十根竹
可能是变压器寄生电容和二极管寄生电容的影响吧,用LEM或电流探头测试试。差分探头测得?

用互感器测得,买不起差分探头啊!

tfpp1
LV.3
@annd
650V
现在电解电容的耐压值最高不是450V吗?650V的耐压加到600V安全吗?
annd
LV.5
@tfpp1
用互感器测得,买不起差分探头啊!
思考方式?1200比流器是有问题,尽量不用环式比流器,EE的好,拉气隙,电感量变小(批量稳定),200匝的漏感也变小,这个漏感是交流电感,很坏事!通常的做法:1匝的用铜箔做,里一层外一层将匝数多的包在中间减少漏感同时拉气隙;检测电阻(你说的5欧)变大,使JWL/R变小,相对检测误差变小。检测手段是一个方面,有效办法可能更重要。
tfpp1
LV.3
@annd
思考方式?1:200比流器是有问题,尽量不用环式比流器,EE的好,拉气隙,电感量变小(批量稳定),200匝的漏感也变小,这个漏感是交流电感,很坏事!通常的做法:1匝的用铜箔做,里一层外一层将匝数多的包在中间减少漏感同时拉气隙;检测电阻(你说的5欧)变大,使JWL/R变小,相对检测误差变小。检测手段是一个方面,有效办法可能更重要。

谢谢!我试一下。

annd
LV.5
@tfpp1
现在电解电容的耐压值最高不是450V吗?650V的耐压加到600V安全吗?

不是的,不超过650V可以!老帝国的东西有余量扎实,小日本的东西岂能比之!大的涟波电流持续工作看谁的温升低,摸一摸,比一比!楼下的人说的对,你方案应该是谐振才好,不是他们不肯说,有一位不是说饱和电感吗,心有灵犀一点通,网络交流麻烦、困难、不方便!

number-one
LV.4
@tfpp1
谢谢!我试一下。

现在如何?

bode
LV.9
@tfpp1
谢谢!我试一下。

感觉你这个电流尖峰,是由于变压器漏感和分布电容的震荡。

你可以观察相应的变压器初级电压波形,对应处的电压,应该也有震荡。

你变压器的参数是怎样的(匝比、初级电感、漏感、饶法)。

次级整流尖峰,是由于整流二极管的反向恢复电流,作用在变压器次级漏感而形成的尖峰。

你可以选择反向恢复时间短的快恢复二极管,或者想办法减小变压器次级漏感,实在不行就加RC吸收,不过这会影响效率。

但说实话,感觉你这么大的功率,采用软开关更为合理。

tfpp1
LV.3
@bode
感觉你这个电流尖峰,是由于变压器漏感和分布电容的震荡。你可以观察相应的变压器初级电压波形,对应处的电压,应该也有震荡。你变压器的参数是怎样的(匝比、初级电感、漏感、饶法)。次级整流尖峰,是由于整流二极管的反向恢复电流,作用在变压器次级漏感而形成的尖峰。你可以选择反向恢复时间短的快恢复二极管,或者想办法减小变压器次级漏感,实在不行就加RC吸收,不过这会影响效率。但说实话,感觉你这么大的功率,采用软开关更为合理。

想采用谐振方式,正在做中