• 点赞

请教洞洞板走锡路

请教师傅们个很简单的问题!洞洞板是如何走锡路的呢?我是指两个洞之间是怎样连起来的呢为何我怎么焊都连不起来?我在焊锡时锡总从洞的另一边流出去似乎大家都做得到为何我做不了?是板的问题吗我用的是绿色的板!
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
bmwx1997
LV.7
加铜丝
LV.7
@bmwx1997
加铜丝
雄哥
LV.8

对加铜丝,或管脚。

正弦芯
LV.8

如果不想加铜丝的话,要把烙铁温度调低。

焊锡的特点就是温度高了容易流动、温度低了发粘,容易搭焊连接

shayu1000
LV.8
实在不行直接飞线
其实也不用加什么铜线和管脚的,主要先检查过你的洞洞板先,如果有氧化的迹象,就用细沙纸打磨光面。把洞洞板平放,然后按你所焊的路线上每个洞洞都点上焊锡,用烙铁和焊锡从每个洞的中间点焊,焊的时候先取出烙铁后取焊锡(一顺间的事),最后一个接一个完事。
@fan459516692
其实也不用加什么铜线和管脚的,主要先检查过你的洞洞板先,如果有氧化的迹象,就用细沙纸打磨光面。把洞洞板平放,然后按你所焊的路线上每个洞洞都点上焊锡,用烙铁和焊锡从每个洞的中间点焊,焊的时候先取出烙铁后取焊锡(一顺间的事),最后一个接一个完事。

diylayout 洞洞板

shayu1000
LV.8
@振远电子
[图片]diylayout 洞洞板
哈哈,好玩,这个要顶
@振远电子

用铜线是最好的选择,1。可以很好的连线增加导电性能。

2。可以很好的和洞洞板的焊盘焊在一起

用管脚和飞线也是不错的选择啊。本人一般都用铜线。

鱼鳅猫
LV.5
@振远电子
你注意烙铁头了吗?用2.0mm的钻花将烙铁头钻1mm深度,让烙铁吃满锡,焊在两洞之间 ,立即成型!
shayu1000
LV.8
@鱼鳅猫
你注意烙铁头了吗?用2.0mm的钻花将烙铁头钻1mm深度,让烙铁吃满锡,焊在两洞之间 ,立即成型!
不用吧,其实我是赞成加铜线的,这样可以保证大电流的时候锡不会流下来,还可以增加板的强度。

这是老快做的板,我的做法是他的启示。加铜线,看你用在什么场合。

龙王恨
LV.9
[图片]这是老快做的板,我的做法是他的启示。加铜线,看你用在什么场合。
斜着放,让锡流过去!
@龙王恨
斜着放,让锡流过去!

加铜丝太慢太麻烦,在大电流的地方合适。小电流就没有必要了。

烙铁不要太热,我都用尖头的那种,要连接两个焊点首先先给这两个焊盘上合适的焊锡,不要太多也不要太少,太多了容易与相邻的焊点短路,想焊开就很麻烦而且做出来也不美观。太少了不容易连接上。适当的情况下刚好是一个圆点,连起来接在这两个的中间部分加热,用锡丝在烙铁尖上一碰焊锡溶化后就把两个焊点连起来了。

不知道你是不是用焊锡丝,一定要用焊锡丝才好搞。融化的焊锡从另一边流出来说明你的烙铁温度太高了。太热了也容易把焊盘弄掉。

kansonlzf
LV.3
[图片]这是老快做的板,我的做法是他的启示。加铜线,看你用在什么场合。
哇!
bmwx1997
LV.7
@鱼鳅猫

烙铁

头很快就会报废,剩下空壳

@wangguangjun81
 加铜丝太慢太麻烦,在大电流的地方合适。小电流就没有必要了。烙铁不要太热,我都用尖头的那种,要连接两个焊点首先先给这两个焊盘上合适的焊锡,不要太多也不要太少,太多了容易与相邻的焊点短路,想焊开就很麻烦而且做出来也不美观。太少了不容易连接上。适当的情况下刚好是一个圆点,连起来接在这两个的中间部分加热,用锡丝在烙铁尖上一碰焊锡溶化后就把两个焊点连起来了。不知道你是不是用焊锡丝,一定要用焊锡丝才好搞。融化的焊锡从另一边流出来说明你的烙铁温度太高了。太热了也容易把焊盘弄掉。
很可能是你的板子不干净,氧化了,玩烙铁是个技术活,时间长了就熟能生巧了。
@低档高级
很可能是你的板子不干净,氧化了,玩烙铁是个技术活,时间长了就熟能生巧了。
多谢各位师傅提意见!先狠狠谢一下再说!
蓝杰
LV.4

首先在你的洞洞板上刷一遍酒精松香溶液,然后在要走线的焊盘上上满锡

再将烙铁温度调低一点将两两焊盘连起来,左后将它们连成一条线,

大电流的地方可以用多排焊盘连在一起,尽量的焊厚实光滑一点,比起加铜线要方便得多,电流也可以大很多,有兴趣可以练一下

龙王恨
LV.9
要不就用天那水把板擦一下再上锡!
@龙王恨
要不就用天那水把板擦一下再上锡!
向各位师傅学习了!再烟酒烟酒一下!惭愧无地自容啊
ggmai
LV.5
兄弟用锉刀锉平底还要漂亮