• 点赞

高频单硅机制作中遇到了几个大问题

前段时间在网上找了个自认为合适的电路图做了两个机!参数大至相同!现做岀来遇到几个关键问题无法解决!...第一个..就是场管发热太大!3525直驱2对3205上40A输入电流!ee42的变压器!....不能连续开!散热器太热!手都没法摸!............第二个..就是总效率太低!前级输入55A!后级带200W灯也不会烧!由于后级功率测不到!也只能评灯亮度感觉功率!.........第三个,,后级用空心15mm0.9线X90T4uf关断电感带1000w冷态也正常关断!但为了减少脉宽!我改用2Uf后!!!1000w冷态直通!后经过试验!在烧了4只3205后得岀结论!20欧以上关断正常!20欧以下就要直通炸管了!是否有解决办法?   
全部回复(46)
正序查看
倒序查看

请提供以下数据:

1.变压器次级开路,空载电流多少?

2.变压器的参数,驱动频率?

3.EE42有否气隙?

@wangguangjun81
请提供以下数据:1.变压器次级开路,空载电流多少?2.变压器的参数,驱动频率?3.EE42有否气隙?
如按图纸提供参数,驱动频率高达72KHz。不发热就怪了
如按图纸提供参数,驱动频率高达72KHz。不发热就怪了
你是不是算错了?有这么高吗?
你后级用多少频率带灯??你想烧灯就加高频率,不过200W灯不是这么容易烧的!!!!千瓦级都不烧
@晶体a电子
你后级用多少频率带灯??你想烧灯就加高频率,不过200W灯不是这么容易烧的!!!!千瓦级都不烧

没这么高吧  应该不到16K  应该是你变压器的问题多   5脚电容用332看看

请提供以下数据:1.变压器次级开路,空载电流多少?2.变压器的参数,驱动频率?3.EE42有否气隙?
1..带后级不带载!约0.3A....(6脚用可调4.7-13.3K...空载也会从0.2至0.5A)......            2..变压器参数如图标注!ee42加厚20mm...初3+3..0.6线16根并....次0.6..85T和107T,,,,,,,另一个机变压器用ei40..初0.75..4根并..4+4!次0.55..93t..108t..120t.....驱动单边约15khz            3..变压器当然不会有气隙!!
@晶体a电子
加高频率!也得前级顶的住!前级上55a也不烧灯!就雪白而已
@综合维修
没这么高吧 应该不到16K 应该是你变压器的问题多  5脚电容用332看看
只有单边约15k!!变压器我用次内!初外的绕法!!这样一来简单易做
@相互学习
加高频率!也得前级顶的住!前级上55a也不烧灯!就雪白而已
我制作大小机有十多台,带一百灯是会烧,带两百的还没有烧过,就不知道是不是效率差,
tung84
LV.6
@晶体a电子
我制作大小机有十多台,带一百灯是会烧,带两百的还没有烧过,就不知道是不是效率差,
单边热场管拆了上一对调频率调到不热为直,我烧过的频率高了点也就单边热,对调驱动还是同一边热,你试试看
雄哥
LV.8

驱动不足,关断电感多加十几圈。

@晶体a电子
有人和我说输入12v!!!12a就很快烧100w灯!我真的不敢相信..还有2对75n75管小机!小散热器!不加风扇!带200W灯雪白!连续工作!散热嚣才微热!还有谁做到了这效果?
@tung84
单边热场管拆了上一对调频率调到不热为直,我烧过的频率高了点也就单边热,对调驱动还是同一边热,你试试看
回11帖....是双边都热!频率在保证空载正常下做低些会不会热少些?
@相互学习
[图片]有人和我说输入12v!!!12a就很快烧100w灯!我真的不敢相信..还有2对75n75管小机!小散热器!不加风扇!带200W灯雪白!连续工作!散热嚣才微热!还有谁做到了这效果?
我的有后级就没烧过,你说带灯不热是很正常,我一对管的都不热,下水就不同了
雄哥
LV.8
@晶体a电子
我的有后级就没烧过,你说带灯不热是很正常,我一对管的都不热,下水就不同了

说得太对了,要下水试。

Ez八度
LV.5
@雄哥
驱动不足,关断电感多加十几圈。

给个实际应用的参数你,包成功    

kansonlzf
LV.3
@晶体a电子
说的对没错带灯不是很热下水却不一样
batman530
LV.2
      IC3525的10脚要用电阻接地,还有IC的供电要用220UF的电容滤波,总12V要用两个3300UF以上的电容滤波,保证IC供电的干净。驱动波形才能输出正常。场管发热就会少些,另外一个,我估计你那里水质不是那么好,如果用你变压器的参数的话。次级用90T就合适,电压不要太高了。还有一个就是,你的IC3525的驱动频率要高一点,你用这个参数试一下:RT=12K,RC=222,RD=100,这个参数输出太概是25KHZ左右,可提高变压器输出功率的。希望这些回答对你有帮助。
LV.9
@Ez八度
[图片] [图片] [图片] 给个实际应用的参数你,包成功[图片] [图片]  
你上错图了吧?野鸡斑鸠一大堆,肯定不是你那个烂弹弓下的,5。5 PCP整的?我春节期间在乡下用4。5CFX也是每天整这么一堆,吃腻了!
@kansonlzf
说的对没错带灯不是很热下水却不一样
什么呀!我下水测过前级电流..我这水阻相当于1000W灯电阻!如带1000w可以全负载连开!散热器又不过热!那这机就算热合格了!
@Ez八度
[图片] [图片] [图片] 给个实际应用的参数你,包成功[图片] [图片]  
回17帖!!你ez八度...是八度空间吗?还记得我不.....我是遗忘明天!让你那db3的那个!...我的图除了5脚用472和10脚放空外...其它和你这个一模一样!你的照这个做场管发热怎么样?
Ez八度
LV.5
@batman530
     IC3525的10脚要用电阻接地,还有IC的供电要用220UF的电容滤波,总12V要用两个3300UF以上的电容滤波,保证IC供电的干净。驱动波形才能输出正常。场管发热就会少些,另外一个,我估计你那里水质不是那么好,如果用你变压器的参数的话。次级用90T就合适,电压不要太高了。还有一个就是,你的IC3525的驱动频率要高一点,你用这个参数试一下:RT=12K,RC=222,RD=100,这个参数输出太概是25KHZ左右,可提高变压器输出功率的。希望这些回答对你有帮助。
         楼主的10脚应该接地了,没画出来,19楼参数可以频率是27.13556930424KHZ,应该是好用的
自然风
LV.5

直通炸管,前级功率不够,超负荷运行应该保护关机,过载保护是必须的。不然的话有管子糟蹋了。

@batman530
回19帖!先谢谢你了!我10脚确实放空的!没用2k接地!ic的滤波只用了个100uf的!总12v用了一个50v..3300Uf....次级我只用到85T的!我这水阻50欧左右..用高压档会过载!你的rt..12k..rc..222...rd...100我算过总频52.2k...单边就是26.1k
@自然风
直通炸管,前级功率不够,超负荷运行应该保护关机,过载保护是必须的。不然的话有管子糟蹋了。
直通炸管!!是的!我用4uf就没有这直通的情况!用2uf只不过是想减些脉宽!电浅水省电
自然风
LV.5

一、ic3525的供电电源+接到变压器的中心头上 电源-接到靠近效应管的s极,可以减少电压波动对 3525的影响,变压器中心头+电源到效应管S极加上一个或2个4700uf25V电解电容,电容上再并一个104的瓷片电容,可以大幅度降低管子无辜发热问题。

二、变压器的绕制需要下点功夫,尽量减少漏感。多股夹层绕法可以满足要求,你的变压器绕好的话500w绰绰有余。靠灯泡亮度来感觉功率首先确定输出电压是不是220v,如果输出100v功率再大灯也不会全亮,确定电压可以用灯来测功率,看输出电压降可以估算功率,没有稳压的逆变器,输出直接负载后10-20V的压降正常,压降太大说明功率不够。

三、当然需要过载保护了,4uf能关断可控硅已经很不错了,这种可控硅的关断总有失败的时候...

自然风
LV.5
@相互学习
直通炸管!!是的!我用4uf就没有这直通的情况!用2uf只不过是想减些脉宽!电浅水省电
4uf,也有关不断的时候,没有保护太悬了
batman530
LV.2
@自然风
一、ic3525的供电电源+接到变压器的中心头上电源-接到靠近效应管的s极,可以减少电压波动对3525的影响,变压器中心头+电源到效应管S极加上一个或2个4700uf25V电解电容,电容上再并一个104的瓷片电容,可以大幅度降低管子无辜发热问题。二、变压器的绕制需要下点功夫,尽量减少漏感。多股夹层绕法可以满足要求,你的变压器绕好的话500w绰绰有余。靠灯泡亮度来感觉功率首先确定输出电压是不是220v,如果输出100v功率再大灯也不会全亮,确定电压可以用灯来测功率,看输出电压降可以估算功率,没有稳压的逆变器,输出直接负载后10-20V的压降正常,压降太大说明功率不够。三、当然需要过载保护了,4uf能关断可控硅已经很不错了,这种可控硅的关断总有失败的时候...

推挽开关电源要求对称性的,你试下这个布局,场管的温度就会正常很多, 

Ez八度
LV.5
@相互学习
回17帖!!你ez八度...是八度空间吗?还记得我不.....我是遗忘明天!让你那db3[图片]的那个!...我的图除了5脚用472和10脚放空外...其它和你这个一模一样!你的照这个做场管发热怎么样?

正是小弟我八度空间,我也没做这个图,但是群主做了,我相信群主的为人不会像贸些大师专发错图,我也准备做这个,配件还没到,

@Ez八度
正是小弟我八度空间,我也没做这个图,但是群主做了,我相信群主的为人不会像贸些大师专发错图,我也准备做这个,配件还没到,
回八度....真是你呀!我怕你做的机都比我的强了!发热非得让我加风扇不可吗?晕死了