• 点赞

变压器绕线问题

大家好,为什么有的变压器第一个绕组就绕屏蔽层啊? 其作用是什么?绕在初级与次级间的作用?求助!
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
chendelei
LV.8
屏蔽.
@chendelei
屏蔽.
......

屏蔽电磁干扰

chendelei
LV.8
@湘西人家
屏蔽电磁干扰

leftenvoy
LV.2
我第一次绕 发现加了屏蔽效果很好
屏蔽效果好
@wen329966284
屏蔽效果好
屏蔽电磁干扰
肖乐
LV.6
通常变压器都会打这层屏蔽的,其屏蔽效果非常好。
www2009
LV.4

是不是这样啊?这主要是基于EMI的需要,为了取得更好的EMI效果,通常会加四个屏蔽层,这样效果会更好,但变压器制作起来可能就不太好弄

abtzgj
LV.1
就是让原边与大地很好的耦合
chendelei
LV.8
@abtzgj
就是让原边与大地很好的耦合

请问原边与大地偶和是不是原边与初级地偶合呀?我们公司做的我也是采用四层屏蔽.是这样的.骨架先绕一层0.027的铜皮.再绕初级的半.再绕次级.再加一层屏蔽.再绕初级的一半.再加屏蔽.再绕反馈绕组.最后一层屏蔽包住磁芯.将所有屏蔽屏蔽层全部连接到初级正级.少许绕在初级地与次级地.如图所示.请问将屏蔽层连接到那里屏蔽效果最好一点.谢谢.

@chendelei
请问原边与大地偶和是不是原边与初级地偶合呀?我们公司做的我也是采用四层屏蔽.是这样的.骨架先绕一层0.027的铜皮.再绕初级的半.再绕次级.再加一层屏蔽.再绕初级的一半.再加屏蔽.再绕反馈绕组.最后一层屏蔽包住磁芯.将所有屏蔽屏蔽层全部连接到初级正级.少许绕在初级地与次级地.如图所示.请问将屏蔽层连接到那里屏蔽效果最好一点.谢谢.[图片]

看不见图片。。。

abtzgj
LV.1
@chendelei
请问原边与大地偶和是不是原边与初级地偶合呀?我们公司做的我也是采用四层屏蔽.是这样的.骨架先绕一层0.027的铜皮.再绕初级的半.再绕次级.再加一层屏蔽.再绕初级的一半.再加屏蔽.再绕反馈绕组.最后一层屏蔽包住磁芯.将所有屏蔽屏蔽层全部连接到初级正级.少许绕在初级地与次级地.如图所示.请问将屏蔽层连接到那里屏蔽效果最好一点.谢谢.[图片]
一般的话,如果EMC没啥大问题的话就不要加太多的屏蔽,这样的只会损失太多的效率。一般初级的屏蔽就接初级的地,次级的屏蔽接次级的地。
chendelei
LV.8
@chenruirui1986
看不见图片。。。

你看不见正好.

chendelei
LV.8
@abtzgj
一般的话,如果EMC没啥大问题的话就不要加太多的屏蔽,这样的只会损失太多的效率。一般初级的屏蔽就接初级的地,次级的屏蔽接次级的地。
哟.谢谢了.那请问接到初级正极呢?有什么特殊要求吗?
肖乐
LV.6
@chendelei
哟.谢谢了.那请问接到初级正极呢?有什么特殊要求吗?
初级屏蔽层都是接初级的静端,就是初级的地或初级的正极。
chendelei
LV.8
@肖乐

那请问怎么才算是初级屏蔽层?就是包住初级绕线的屏蔽层吗?

yb2007
LV.6
@www2009
[图片] 是不是这样啊?这主要是基于EMI的需要,为了取得更好的EMI效果,通常会加四个屏蔽层,这样效果会更好,但变压器制作起来可能就不太好弄 

这是一个什么软件?这些是软件计算出来的吗?那里有这样的软件?

www2009
LV.4
@yb2007
这是一个什么软件?这些是软件计算出来的吗?那里有这样的软件? 

这是一个开关电源变压器设计软件

yb2007
LV.6
@www2009
这是一个开关电源变压器设计软件

这软件是自己做的吗?可不可以也让我也参考参考!感激不尽。

yb2007
LV.6
@肖乐
变压器上到电源上,反映说有异音. 好像在电源板上换频率电阻也可以解决.但最终我还是在变压器上加了个外屏蔽解决.不过增加了材料成本和人工成本. 不知各位有没有更好的办法(我是用在PC电源上的,绕组间没有屏蔽).
yb2007
LV.6
@肖乐
我屏蔽是接到地线的!
www2009
LV.4
@yb2007
这软件是自己做的吗?可不可以也让我也参考参考!感激不尽。

可以啊

什么叫屏蔽
什么叫屏蔽
@刚学做电鱼机
什么叫屏蔽
电磁屏蔽是电磁兼容技术的主要措施之一。即用金属屏蔽材料将电磁干扰源封闭起来,使其外部电磁场强度低于允许值的一种措施;或用金属屏蔽材料将电磁敏感电路封闭起来,使其内部电磁场强度低于允许值的一种措施。

1 静电屏蔽

用完整的金属屏蔽体将带正电导体包围起来,在屏蔽体的内侧将感应出与带电导体等量的负电荷,外侧出现与带电导体等量的正电荷,如果将金属屏蔽体接地,则外侧的正电荷将流入大地,外侧将不会有电场存在,即带正电导体的电场被屏蔽在金属屏蔽体内。

2 交变电场屏蔽

为降低交变电场对敏感电路的耦合干扰电压,可以在干扰源和敏感电路之间设置导电性好的金属屏蔽体,并将金属屏蔽体接地。交变电场对敏感电路的耦合干扰电压大小取决于交变电场电压、耦合电容和金属屏蔽体接地电阻之积。只要设法使金属屏蔽体良好接地,就能使交变电场对敏感电路的耦合干扰电压变得很小。电场屏蔽以反射为主,因此屏蔽体的厚度不必过大,而以结构强度为主要考虑因素。

3 交变磁场屏蔽

交变磁场屏蔽有高频和低频之分。低频磁场屏蔽是利用高磁导率的材料构成低磁阻通路,使大部分磁场被集中在屏蔽体内。屏蔽体的磁导率越高,厚度越大,磁阻越小,磁场屏蔽的效果越好。当然要与设备的重量相协调。高频磁场的屏蔽是利用高电导率的材料产生的涡流的反向磁场来抵消干扰磁场而实现的。

4 交变电磁场屏蔽

一般采用电导率高的材料作屏蔽体,并将屏蔽体接地。它是利用屏蔽体在高频磁场的作用下产生反方向的涡流磁场与原磁场抵消而削弱高频磁场的干扰,又因屏蔽体接地而实现电场屏蔽。屏蔽体的厚度不必过大,而以趋肤深度和结构强度为主要考虑因素。
dxj122102
LV.3

某某某

yb2007
LV.6
@www2009
可以啊

你好!怎么安装不上去呢?

suojiaqi
LV.6
@chenruirui1986
电磁屏蔽是电磁兼容技术的主要措施之一。即用金属屏蔽材料将电磁干扰源封闭起来,使其外部电磁场强度低于允许值的一种措施;或用金属屏蔽材料将电磁敏感电路封闭起来,使其内部电磁场强度低于允许值的一种措施。1静电屏蔽用完整的金属屏蔽体将带正电导体包围起来,在屏蔽体的内侧将感应出与带电导体等量的负电荷,外侧出现与带电导体等量的正电荷,如果将金属屏蔽体接地,则外侧的正电荷将流入大地,外侧将不会有电场存在,即带正电导体的电场被屏蔽在金属屏蔽体内。2交变电场屏蔽为降低交变电场对敏感电路的耦合干扰电压,可以在干扰源和敏感电路之间设置导电性好的金属屏蔽体,并将金属屏蔽体接地。交变电场对敏感电路的耦合干扰电压大小取决于交变电场电压、耦合电容和金属屏蔽体接地电阻之积。只要设法使金属屏蔽体良好接地,就能使交变电场对敏感电路的耦合干扰电压变得很小。电场屏蔽以反射为主,因此屏蔽体的厚度不必过大,而以结构强度为主要考虑因素。3交变磁场屏蔽交变磁场屏蔽有高频和低频之分。低频磁场屏蔽是利用高磁导率的材料构成低磁阻通路,使大部分磁场被集中在屏蔽体内。屏蔽体的磁导率越高,厚度越大,磁阻越小,磁场屏蔽的效果越好。当然要与设备的重量相协调。高频磁场的屏蔽是利用高电导率的材料产生的涡流的反向磁场来抵消干扰磁场而实现的。4交变电磁场屏蔽一般采用电导率高的材料作屏蔽体,并将屏蔽体接地。它是利用屏蔽体在高频磁场的作用下产生反方向的涡流磁场与原磁场抵消而削弱高频磁场的干扰,又因屏蔽体接地而实现电场屏蔽。屏蔽体的厚度不必过大,而以趋肤深度和结构强度为主要考虑因素。
考虑周到
cheng111
LV.11
@dxj122102
某某某
收下...