• 点赞

请教!关于双变自激

参照tanming8师傅的图做了一个双变自激前级,主变EC42  副变EC35  6对15D,变压器绕制同图纸,带100W灯泡输入电流只有3A左右,工作5分钟,功率管感觉不出温度,主变压器初级暴热,灯泡亮度大概有市电3成左右,这可能是那些环节出了问题,菜鸟第一问,望高人赐教,多谢。  补充一下,点灯试验时,变压器声音很尖锐!

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
found1yxl
LV.3

坚持!

@found1yxl
坚持!

用错线径,数错匝数,磁芯质量等都会影响

found1yxl
LV.3
@精诚家电

多谢,按照图纸9+9 没有数错,只是漆包线我用的0.7X2+0.7X2  磁芯忘了是哪里拆的了,好像的电动车充电器上的,也有可能是开关电源上的,具体记不得了,这有关系么?

@精诚家电

我也做过这图,带100W灯7成亮,管子也有关系,

ggmai
LV.5
真诚可嘉!
found1yxl
LV.3
@龙D传人
我也做过这图,带100W灯7成亮,管子也有关系,
回5楼,我有些不懂,跟管子有关系的话,为啥是变压器初级暴热,可电流只有3A。。
found1yxl
LV.3
@ggmai
真诚可嘉!
坚持!
@found1yxl
坚持!

主变是不能有空隙的,我还是个菜鸟,还不是很懂

found1yxl
LV.3
@龙D传人
主变是不能有空隙的,我还是个菜鸟,还不是很懂

主变磁芯安装的时候没有用粘合剂,只是把接触面清理干净后用一盘 普通的绝缘胶带拉紧捆扎起来,用手试验感觉磁芯接触的很紧。为啥只有3A??为啥3A初级暴热?加粗初级线径?

ggmai
LV.5
@found1yxl
回5楼,我有些不懂,跟管子有关系的话,为啥是变压器初级暴热,可电流只有3A。。
是的3A电流变压器初级暴热,可以放到桶里去热水了,这样节约电(3A*12v=36w)楼主还是说明白点,才帮得了你
ggmai
LV.5
@found1yxl
主变磁芯安装的时候没有用粘合剂,只是把接触面清理干净后用一盘普通的绝缘胶带拉紧捆扎起来,用手试验感觉磁芯接触的很紧。为啥只有3A??为啥3A初级暴热?加粗初级线径?
你的线径1.2也不小了,不明只有3A电流就这么热,是不是你的两组初级头尾错了
found1yxl
LV.3
@ggmai
你的线径1.2也不小了,不明只有3A电流就这么热,是不是你的两组初级头尾错了
头尾接错了,能工作吗 ? 我绕变压器的时候做了标记,绕好后接线的时候也核对过,应该不会有错吧? 点灯试验的时候 变压器声音很尖锐,是咋回事?
found1yxl
LV.3
@found1yxl
头尾接错了,能工作吗?我绕变压器的时候做了标记,绕好后接线的时候也核对过,应该不会有错吧?点灯试验的时候变压器声音很尖锐,是咋回事?

再坚持下!

ggmai
LV.5
@found1yxl
头尾接错了,能工作吗?我绕变压器的时候做了标记,绕好后接线的时候也核对过,应该不会有错吧?点灯试验的时候变压器声音很尖锐,是咋回事?
你还是捡查一下,我的机子正常情况下,把一边管的b极断开还能工作的,成了单边机,不过频率高了起多,灯也不是很亮
found1yxl
LV.3
@ggmai
你还是捡查一下,我的机子正常情况下,把一边管的b极断开还能工作的,成了单边机,不过频率高了起多,灯也不是很亮
谢,明天回单位我再重新仔细检查下,多谢
@found1yxl
再坚持下!
0.7*2+0.7*2线经还说不小????你想他过多少电流??
ggmai
LV.5
@晶体a电子
0.7*2+0.7*2线经还说不小????你想他过多少电流??
0.7*2+0.7*2是可以的,0.7的安全载流量是8A*2=16A再加上是双边管推动理论上可达32A为了安全做200W机20A左右是没问题的
shanghaibs
LV.8
@ggmai
0.7*2+0.7*2是可以的,0.7的安全载流量是8A*2=16A再加上是双边管推动理论上可达32A为了安全做200W机20A左右是没问题的
你的计算方法是错误的,双变自激机实际也是推挽电路,计算电流是不能按照每边管的多少A而相加的,因为推挽电路每边工作是交替进行的,也就是说一边的管工作时另一边是不工作的,如果机器的工作电压是12v,电流是80A的的话那机器的功率应该是1000w(没有考虑机器的较换效率,如果要计算机器的转换效率的话估计在百分之八十五左右,也就是850w)。实际每边的电流都是80A,只不过是交替导通罢了。
found1yxl
LV.3
@shanghaibs
你的计算方法是错误的,双变自激机实际也是推挽电路,计算电流是不能按照每边管的多少A而相加的,因为推挽电路每边工作是交替进行的,也就是说一边的管工作时另一边是不工作的,如果机器的工作电压是12v,电流是80A的的话那机器的功率应该是1000w(没有考虑机器的较换效率,如果要计算机器的转换效率的话估计在百分之八十五左右,也就是850w)。实际每边的电流都是80A,只不过是交替导通罢了。

那现在就是说初级的输入截面小了,可是我用钳流表测只有3A左右。我没学过电子,在重工业干强电的。可是我想0.7*2  过3A电流不应该发热吧?暴热。。。一会上单位再重绕变压器试下

龙D传人
LV.6
@found1yxl
谢,明天回单位我再重新仔细检查下,多谢
变压器发出尖锐的声音,是不是频率太高了,所以变压器线圈就发热,是我个人的猜想!!!
你试下不要后级试下
xianyue
LV.5
@found1yxl
多谢,按照图纸9+9没有数错,只是漆包线我用的0.7X2+0.7X2 磁芯忘了是哪里拆的了,好像的电动车充电器上的,也有可能是开关电源上的,具体记不得了,这有关系么?
初级0.7*2的话太细了,不热才怪
ggmai
LV.5
@shanghaibs
如果这样计算的话在次级交流电正半周时可供850w的功率,负半周时也可供850w(因为你说一边的管工作时是80A,另一边管工作也是80A)那么如果次级用全波整流是不功率达1700w,)我只会了解一周期内两边管交替工作,它的导通时间分别各一半所于我的理解是每边管的电流是总电流的一半
move2468
LV.2
@龙D传人
变压器发出尖锐的声音,是不是频率太高了,所以变压器线圈就发热,是我个人的猜想!!!

变压器重做吧。。

@ggmai
我想问一下,0.7线有多少平方了,?你算每平方可以过多少电流??
@found1yxl
那现在就是说初级的输入截面小了,可是我用钳流表测只有3A左右。我没学过电子,在重工业干强电的。可是我想0.7*2 过3A电流不应该发热吧?暴热。。。一会上单位再重绕变压器试下
不知道你是用什么表?很多表是测不到纯直流的?你还是买一个电流表吧
found1yxl
LV.3
@小心呵护你
你试下不要后级试下
多谢,回22楼。没带后级的。
馋猫
LV.3
@found1yxl
多谢,回22楼。没带后级的。

正在做双变;关注中