• 点赞

我今天来个新鲜的话题~(废管利用)

大家做机估计烧掉了不少各种管子吧,其实烧掉的管子还有很多地方是可以利用的,比如大管可以做散热器,还可以做些意想不到的东西,我现在先说其中一种最常见的坏铁管如3DD15做有趣的事。

大家知道三级管有两个PN结,两个PN结在光照的情况下是可以输出电压的,具体的原理由于太久了忘记了,有很多的3DD管烧的话只烧一个PN结比如有BE结烧的也有BC结烧的当然也有全烧的,有些只是漏电流大了也就没用了。全烧的就没用了。现在要做的呢就是把铁管的后面那个盖子敲掉不要放到太阳底下晒用万用表测量还没烧的那个PN结电压,单个管最高可以晒到1.2伏(用数字表)理论是0.7伏,把相应的管子串连起来可以当光电电池用,可以为镍镉电池充电,用3个3DD可以点亮一个高亮白光二极管,多年前在书上好像还看到过用这些管子来直接用在收音机上供电都可以,但我没试过,以前我这里买不到光敏管就是用这些铁管代替的,

有兴趣的朋友在闲暇时不妨试试~

还可以做什么有趣的事就要看楼下的了^_^ 

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
LV.7
那不是太阳能了
soho1027
LV.5
伟大的发现
@soho1027
伟大的发现
呵呵, 有创意,
mrshao
LV.5
@龙D传人
呵呵,[图片] 有创意,
变成 硅 光电池了

怎么人气那么差?是否此贴为最差低素质灌水贴?看来想增加人气也是很困难滴...

先不管再上几个图再说,

唉~~~没人顶贴,没动力啊   

yhliang2
LV.9
@精诚家电
怎么人气那么差?是否此贴为最差低素质灌水贴?看来想增加人气也是很困难滴...先不管再上几个图再说,[图片][图片] [图片]唉~~~没人顶贴,没动力啊[图片]   
我顶。有这份心就是论坛的好兄弟。
tsh521
LV.5
@精诚家电
怎么人气那么差?是否此贴为最差低素质灌水贴?看来想增加人气也是很困难滴...先不管再上几个图再说,[图片][图片] [图片]唉~~~没人顶贴,没动力啊[图片]   
我顶。
ggmai
LV.5
年青的时候玩过,那时候我用玻璃封装的3AX31,把黑油漆去掉,拿到外面晒太阳,用表测量有0.5v的电压,电流很小,那时候还没有发光二极管,有空用几个串起来看能否点亮
雄哥
LV.8
@精诚家电

谢谢分享,顶

@ggmai
年青的时候玩过,那时候我用玻璃封装的3AX31,把黑油漆去掉,拿到外面晒太阳,用表测量有0.5v的电压,电流很小,那时候还没有发光二极管,有空用几个串起来看能否点亮

发几个准备开拆的机机图

第一次做的桥四硅机

单硅改串双硅

以下是混频单硅

以下是游戏盒做的200瓦单硅

以上的机机都是自己做的,飞线满天飞,不堪入目,准备拆掉了

LV.4
@精诚家电
  发几个准备开拆的机机图第一次做的桥四硅机[图片] [图片] [图片] [图片] 单硅改串双硅[图片] 以下是混频单硅[图片] [图片] [图片] 以下是游戏盒做的200瓦单硅[图片] [图片] 以上的机机都是自己做的,飞线满天飞,不堪入目,准备拆掉了
纯手工我喜欢
@496413974
纯手工我喜欢

顶,很有意思,有空找几个来试一试

狂顶几下!哈哈发现了新大陆!此乃新能源也!还是那废电子做的模型也很好看!多谢楼主分享!
@不止下问
狂顶几下!哈哈发现了新大陆!此乃新能源也!还是那废电子做的模型也很好看!多谢楼主分享!
55555  ~~~没人顶,看来得把这楼拆掉了~~~~
JIANGGE130
LV.5
@精诚家电
55555 ~~~没人顶,看来得把这楼拆掉了~~~~

紧急呼叫  把酒兄

你的摩托车也来比比看

JIANGGE130
LV.5
@JIANGGE130
紧急呼叫 把酒兄你的摩托车也来比比看

JIANGGE130
LV.5
@JIANGGE130
[图片] 

把酒问情
LV.10
@JIANGGE130
[图片] 

龙王恨
LV.9
@精诚家电
55555 ~~~没人顶,看来得把这楼拆掉了~~~~

别拆,我们帮你顶!

唉,没那手艺,看看楼下27楼的兄台能否做出来。

yhliang2
LV.9
@龙王恨
别拆,我们帮你顶!唉,没那手艺,看看楼下27楼的兄台能否做出来。

我来顶一下。

真正的废管利用。

用2SC2147做自控机的朋友大多数烧掉过管子。别丢了。2SC2147内部有4个管芯,每次只烧掉一个到二个。可以从管壳顶部锯开《紧贴顶部》。就可以看到内部结构,找出烧坏的,只要把烧坏的连接线挑断《一般烧焦,E脚已断》。从新焊牢管壳。OK,坏管又可以用了。

kgdwang
LV.7
@yhliang2
我来顶一下。真正的废管利用。用2SC2147做自控机的朋友大多数烧掉过管子。别丢了。2SC2147内部有4个管芯,每次只烧掉一个到二个。可以从管壳顶部锯开《紧贴顶部》。就可以看到内部结构,找出烧坏的,只要把烧坏的连接线挑断《一般烧焦,E脚已断》。从新焊牢管壳。OK,坏管又可以用了。
我也来顶
zhong9820
LV.6
@kgdwang
我也来顶
顶!今年广交会有个公司把废旧汽车部件做成工艺品,在搞展外展,订单也不错,电子元件搞的工艺品估计也会有市场!!!强顶!
馋猫
LV.3
@zhong9820
顶!今年广交会有个公司把废旧汽车部件做成工艺品,在搞展外展,订单也不错,电子元件搞的工艺品估计也会有市场!!!强顶!

@馋猫
顶 

哇~~掉到第二页了~我轻顶一下,看看可不可以到楼顶~~~

wbp001
LV.7
太棒了!还有您的笔记,从另一个角度创意思路,你有孩子的话,,,,想必他老师也会喜欢的。。。。。。。
fsxqw
LV.9
@wbp001
太棒了!还有您的笔记,从另一个角度创意思路,你有孩子的话,,,,想必他老师也会喜欢的。。。。。。。

这图这贴太他妈的强了,学习了,等以后有了儿子就做给儿子玩。

革命尚未成功,同志仍需加班!

wbp001
LV.7
@wbp001

顶贴!

fsxqw
LV.9
@wbp001
顶贴! [图片] [图片] 

水牛!!!

好好玩的

肉也好吃