• 点赞

采样高压电阻失效问题

开发一个40kV,100mA的高压电源,上高压采样电阻为2个130M8W金属膜高压电阻,为何突然电阻改变了阻值?现在测量为230M,表面无任何变化,百思不懂!
雪兄知道吗?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
gyzzg
LV.6
两个少了,尽量用多个小阻值的串联
用六个470K高压电阻采样4KV高压,用普通探头测试发现每个电阻上的电压不一样,最靠近高压的电阻比其他的电阻高出一倍,不知你有没有碰到类似问题?请指教
mshuang
LV.6
要注意电阻的耐压.最好用多个串连.
btma
LV.8
@gyzzg
两个少了,尽量用多个小阻值的串联
每个电阻都是8W,5CM长的高压电阻,因为按采样最大功率小于6W,我用16W的电阻应该可以.多用电阻的目的是什么?
btma
LV.8
@大山电源
用六个470K高压电阻采样4KV高压,用普通探头测试发现每个电阻上的电压不一样,最靠近高压的电阻比其他的电阻高出一倍,不知你有没有碰到类似问题?请指教
你的问题我没碰到过,我想应该是你测量探头的内阻分压造成的,此时探头内阻不能忽略.
btma
LV.8
@mshuang
要注意电阻的耐压.最好用多个串连.
电阻的耐压没有问题,是高压专用电阻,长度较一般电阻长.多个串联的目的是否为了均压?
@btma
每个电阻都是8W,5CM长的高压电阻,因为按采样最大功率小于6W,我用16W的电阻应该可以.多用电阻的目的是什么?
因为电阻是有耐压的.
@wanshaoheng
因为电阻是有耐压的.
你可以向厂商咨询或要SPEC(比0805耐压值200伏左右因不同的厂商技术不一样)
wanshaoheng
LV.1
@btma
电阻的耐压没有问题,是高压专用电阻,长度较一般电阻长.多个串联的目的是否为了均压?
是的!使每个电阻工作它的SOA内(对电压)
hxtys795
LV.1
高压电阻的生产工艺有很多种,他的温度系数、耐压等指标也差异很大,我是做高压电阻器研究的,能否提供你的使用参数,共同来研究.从经验来讲,采样电阻最好不要串并联,否则电压系数会不稳定.
hlser
LV.3
@hxtys795
高压电阻的生产工艺有很多种,他的温度系数、耐压等指标也差异很大,我是做高压电阻器研究的,能否提供你的使用参数,共同来研究.从经验来讲,采样电阻最好不要串并联,否则电压系数会不稳定.
但是在高压和超高压的情况下,除了串联大还有什么选择吗?总不能让一只电阻上去加几万伏以上的电压吧?
wang.dc
LV.3
@hlser
但是在高压和超高压的情况下,除了串联大还有什么选择吗?总不能让一只电阻上去加几万伏以上的电压吧?
电阻太小,耐压不够大,多用几个,