• 点赞

高频机MOS后级的波形

今晚去试机,一米下的鱼2秒上来。前级500W,700V。后级二只K1120并联,峰尖1000V,频率35-150HZ,非常省电,不过电路很复杂。明天再试,如效果好再告诉朋友们。          

全部回复(79)
正序查看
倒序查看
qq电子
LV.4
老兄我好想玩下这个后级,一直没有成功。今天见到老兄这个波形有点兴奋,几时发上来学习下?
@qq电子
老兄我好想玩下这个后级,一直没有成功。今天见到老兄这个波形有点兴奋,几时发上来学习下?
我原来玩机械的电子的白金机,功率上不到而且要选择水质,后来玩IGBT,烧怕了效果也很差,全是定鱼的松开鱼就跑了,用硅的20AH电池出去不久又要回来---没电了。没办法只好用MOS来做了,平顶波和IGBT一个样加到1200V都没效果。看到四硅说省电效果也不错就模仿这个波形,今晚一试真的可以,明天试了再说。
hbzjcjw
LV.10

高手就是高手。MOS还能升压,不知道从哪里来的。尖尖的波,有点象硅后级,呵呵

@hbzjcjw
高手就是高手。MOS还能升压,不知道从哪里来的。尖尖的波,有点象硅后级,呵呵
不象场管波
@hbzjcjw
硅的关断波形是很平滑的,这个波形下来是阶梯的,是完全不同的。
@hbzjcjw

以前最大限度只做到不降压己不错了,现搞出升压型mos管后级(还处在实验室中的技术)

LV.5

估计MOS后不是直接下水,后面还有秘密,慢慢等。

@10100110
估计MOS后不是直接下水,后面还有秘密,慢慢等。

是的,MOS只不过是开关不是直接输出,不过现在还是不很理想,可能顶部脉宽太小。刚试机回来,罗非鱼很好电,但下面的家伙要三秒才上水面关电一会还是要跑,真的耗电很少。12AH/12V的电池回来还有大半电。

@宁波商人
以前最大限度只做到不降压己不错了,现搞出升压型mos管后级(还处在实验室中的技术)[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 
不相信我,可要相信这位大师傅了吧!
yitt
LV.9
@放电机器
是的,MOS只不过是开关不是直接输出,不过现在还是不很理想,可能顶部脉宽太小。刚试机回来,罗非鱼很好电,但下面的家伙要三秒才上水面关电一会还是要跑,真的耗电很少。12AH/12V的电池回来还有大半电。[图片] 

顶起来看新技术

老三届
LV.5
好j, 能上图看看吗?
dqjdwx
LV.7
@老三届
好j,能上图看看吗?
估计也用上了电容和电感
@dqjdwx
估计也用上了电容和电感

是要用电感电容升压和整形,现在将频率升到100HZ以上再加大了脉宽杀伤力又有了提高,一下就上来了而且要好久才会动,全部都跑不了。可能原来频率低了脉宽小功率上不来。

现改波形如下:

正弦芯
LV.8
@放电机器
是要用电感电容升压和整形,现在将频率升到100HZ以上再加大了脉宽杀伤力又有了提高,一下就上来了而且要好久才会动,全部都跑不了。可能原来频率低了脉宽小功率上不来。现改波形如下:[图片] 
感觉是用了 Boost
@正弦芯
感觉是用了Boost
王工好利害!这样是绝对不会烧管,也是利用低压MOS输出高压脉冲。用IGBT做不来,会烧。被迫用此办法,而且频率脉宽波形任意调,但电路复杂新手做不来,是很耐用的,现在换了K2611二只输出电压是1050V。
dypp
LV.6
@放电机器
王工好利害!这样是绝对不会烧管,也是利用低压MOS输出高压脉冲。用IGBT做不来,会烧。被迫用此办法,而且频率脉宽波形任意调,但电路复杂新手做不来,是很耐用的,现在换了K2611二只输出电压是1050V。
效果你都说得这么好了,楼主赶快上图啊,不要老吊我们胃口!
@dypp
效果你都说得这么好了,楼主赶快上图啊,不要老吊我们胃口!

我和宁波商人一样,机子还在实验阶段,在继续调试对鱼敏感的波形,在不是很成功之时不要误导别人。不要见笑,本人不会电鱼,试机时都要别人试,我在边上看,一直在试效果。

luojun
LV.8
@放电机器
我和宁波商人一样,机子还在实验阶段,在继续调试对鱼敏感的波形,在不是很成功之时不要误导别人。不要见笑,本人不会电鱼,试机时都要别人试,我在边上看,一直在试效果。 
波形和四硅机是一样的哈
云飞飞
LV.5
@luojun
波形和四硅机是一样的哈
用硅做呢
@luojun
波形和四硅机是一样的哈

呵呵,就是想模仿四硅机的波形,但还想请教上面所有高手:好用的四硅机的尖峰电压是多少V?

大家都认为单硅和四硅好电鱼,而且四硅省电,但硅电路会直通和停振,论坛上也好多烧硅的,而我这电路还没坏过一只MOS,MOS也不会很热,我用一只书包把它装上小风扇已失去作用也不会很热。

正弦芯大师(王工一看便知,我是骗不了他的)已告知大家是用BOOST,大家可向这方面研究,理论上应该比四硅更稳定,输出短路根本就没问题了。

布老虎
LV.6
@正弦芯
感觉是用了Boost
请教王工,这个BOOST是什么?
yhliang2
LV.9
@放电机器
呵呵,就是想模仿四硅机的波形,但还想请教上面所有高手:好用的四硅机的尖峰电压是多少V?大家都认为单硅和四硅好电鱼,而且四硅省电,但硅电路会直通和停振,论坛上也好多烧硅的,而我这电路还没坏过一只MOS,MOS也不会很热,我用一只书包把它装上小风扇已失去作用也不会很热。正弦芯大师(王工一看便知,我是骗不了他的)已告知大家是用BOOST,大家可向这方面研究,理论上应该比四硅更稳定,输出短路根本就没问题了。
顶一下。请楼主上传一下原理图和具体数据。让大伙学习学习BOOST。
@yhliang2
顶一下。请楼主上传一下原理图和具体数据。让大伙学习学习BOOST。

谢版主关心,百度一下,就根据原理变通一点而尔。

@放电机器
谢版主关心,百度一下,就根据原理变通一点而尔。

可参照电视机行电路供电,亮度调节和控制形式。

我的电路还没整理,不好意思。

@布老虎
请教王工,这个BOOST是什么?
同问
0565pan
LV.8
@一个电子
同问
也想学习
yhliang2
LV.9
@放电机器
可参照电视机行电路供电,亮度调节和控制形式。我的电路还没整理,不好意思。

BOOST

正弦芯
LV.8
@0565pan
也想学习

Boost 的拓扑就是版主在 第28贴 中描述的那样,当然,后边的硅是另外加的。

楼主这个构思其实是非常巧妙的,我也正想做这个实验,只是工作太忙没有时间,从波形来讲似乎是MOS后级最完美的。

Boost 的特点出了升压之外,还有一个就是自己关不断,MOS完全关闭之后,电路仍然有输出,这一点可以从下图变通一下,再增加一个MOS取代原来的二极管。

当然楼主也肯定有另外的办法来让电路关断。

我的构思是这样的,当然还没有做实验,纸上谈兵:采用高频调制来得到实际所需的频率和脉宽,这样电感的尺寸很小,同时在程序的控制下,可以轻松改变频率、脉宽、下降沿斜率、或者直接变成三角波、也可以产生单硅波形类似的小平台,还可以控制尖峰的幅度,以便适合不同的水阻,等等,等等......真是完美哦,哈哈,吹牛不犯法!

isotop
LV.4

云飞飞
LV.5
@正弦芯
Boost的拓扑就是版主在第28贴中描述的那样,当然,后边的硅是另外加的。楼主这个构思其实是非常巧妙的,我也正想做这个实验,只是工作太忙没有时间,从波形来讲似乎是MOS后级最完美的。Boost的特点出了升压之外,还有一个就是自己关不断,MOS完全关闭之后,电路仍然有输出,这一点可以从下图变通一下,再增加一个MOS取代原来的二极管。[图片] 当然楼主也肯定有另外的办法来让电路关断。 我的构思是这样的,当然还没有做实验,纸上谈兵:采用高频调制来得到实际所需的频率和脉宽,这样电感的尺寸很小,同时在程序的控制下,可以轻松改变频率、脉宽、下降沿斜率、或者直接变成三角波、也可以产生单硅波形类似的小平台,还可以控制尖峰的幅度,以便适合不同的水阻,等等,等等......真是完美哦,哈哈,吹牛不犯法!
这么巧,我这几天也在试这类后级,我用的是可控硅,可惜我没有示波器,等有空下水试机看看效果好不好