• 点赞

CD4060延时的时间怎么计算

各们朋友大家好,我用CD4060定时器做了一个充电器,第9脚的定时电容是474,第10脚的定时电阻是1M,有谁能帮我计算一下这个延时的时间是多少,是怎么计算的,延时的时间是分钟还是小时。谢谢。2010/04/03
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
渔g芯
LV.2

定时时间T=定时系数×(2.2Rt×Ct),其中定时系数为:

Q4=2的4次方=16,  Q5=2的5次方=32,  ........,Q14=2的14次方=16384。

本电路充电时间可在5~25小时内调节,充电过程中如出现断电情况,则该电路具有累计计时功能。本电路可对电池进行充电。

@渔g芯
定时时间T=定时系数×(2.2Rt×Ct),其中定时系数为:Q4=2的4次方=16, Q5=2的5次方=32, ........,Q14=2的14次方=16384。本电路充电时间可在5~25小时内调节,充电过程中如出现断电情况,则该电路具有累计计时功能。本电路可对电池进行充电。[图片] 
谢谢楼上这们朋友,你能不能说一下我所说的那几个参数是延时多少个小时,
@渔g芯
定时时间T=定时系数×(2.2Rt×Ct),其中定时系数为:Q4=2的4次方=16, Q5=2的5次方=32, ........,Q14=2的14次方=16384。本电路充电时间可在5~25小时内调节,充电过程中如出现断电情况,则该电路具有累计计时功能。本电路可对电池进行充电。[图片] 
我把原理图传上来麻烦你帮我看看, 
渔g芯
LV.2
@西江电源
我把原理图传上来麻烦你帮我看看,[图片] 
都告诉你计算公式了,你自己用笔算一下就是了,你丫也太懒了吧?

你用Q4、Q5,.......,Q14,用不同的输出端,输出延时是不同的?

当Ct=474=0.47 uF,Rt=1M 欧姆时:

Tc=2.2*0.47*1=1.034 (S),

若用Q14端输出,定时系数为16384,所以 T14=T/2=16384×1.034/2=8470.5 (S)=2.35 ((小时)。

若用Q4端输出,定时系数为16,所以 T4=T/2=16×1.034/2=6.27 (S)=0.0023 ((小时)。

.............

另外,你11脚的电阻取330K不行的,要大于10脚的电阻才行!
@渔g芯
都告诉你计算公式了,你自己用笔算一下就是了,你丫也太懒了吧?你用Q4、Q5,.......,Q14,用不同的输出端,输出延时是不同的?当Ct=474=0.47uF,Rt=1M欧姆时:Tc=2.2*0.47*1=1.034(S),若用Q14端输出,定时系数为16384,所以T14=T/2=16384×1.034/2=8470.5(S)=2.35((小时)。若用Q4端输出,定时系数为16,所以T4=T/2=16×1.034/2=6.27(S)=0.0023((小时)。.............另外,你11脚的电阻取330K不行的,要大于10脚的电阻才行!
真是太谢谢楼上这位朋友了,不过我还是不太明白,再请教一下,

T14=T/2=16384×1.034/2=8470.5 (S)=2.35 ((小时),这个计算公式为什么还要除以2呀,还有一个就是你说的11脚的电阻要大于10K,而我用的是330K不就是大于10K吗,
xyb755
LV.6
@西江电源
真是太谢谢楼上这位朋友了,不过我还是不太明白,再请教一下,T14=T/2=16384×1.034/2=8470.5(S)=2.35((小时),这个计算公式为什么还要除以2呀,还有一个就是你说的11脚的电阻要大于10K,而我用的是330K不就是大于10K吗,

我这儿有一颗4060兼容产品,可省一个CBB电容,看看大家有没机会用。

@西江电源
真是太谢谢楼上这位朋友了,不过我还是不太明白,再请教一下,T14=T/2=16384×1.034/2=8470.5(S)=2.35((小时),这个计算公式为什么还要除以2呀,还有一个就是你说的11脚的电阻要大于10K,而我用的是330K不就是大于10K吗,

是啊,,我也清楚为何还要除以2,,

R11脚的用法在IC的定义里面有说明在R10脚电阻值的2倍-10倍之间

@宏安达7788
是啊,,我也清楚为何还要除以2,,R11脚的用法在IC的定义里面有说明在R10脚电阻值的2倍-10倍之间 
除以2是因为定时系数是2的(N-1)次方即,Q14  为2的13次方     Q4为2的3次方
LV.2
@西江电源
我把原理图传上来麻烦你帮我看看,[图片] 
应该是48分钟。要用9和11脚的外接元件去算的。